Добро исходит от людей

Watch 29 апреля 2019 • Стиль жизни

Хочешь видеть добро — твори его сам. В любой ситуации, в любых условиях, в любом состоянии. Добро не появляется само по себе, все исходит от человека и зависит от того, насколько широка его душа, как он сопереживает другим и хочет ли помогать вообще. А также от ситуации, в которой оказывается человек. Бывает, что помогаешь, не раздумывая.

Кристина Якутина (четвертая справа) с командой волонтеров © Фото предоставлено Кристиной Якутиной
Кристина Якутина (четвертая справа) с командой волонтеров

Четкого плана не было

Кристина Якутина возглавляет "Школу социального волонтера" департамента по социальной политике мэрии Новосибирска. И рассказывать о том, что произошло в один из вечеров, не соглашалась долго. Однако потом решилась, но отнюдь не для того, чтобы потешить самолюбие.

В тот вечер она как обычно готовила ужин и беседовала с мужем о прошедшем дне. Вдруг раздался телефонный звонок. На том конце женщина, рыдая, рассказала, что ее пожилой отец поехал в Новосибирск из Нового Уренгоя в клинику им. Мешалкина на операцию. Связь с ним потерялась во время пересадки в Москве.

На месте Кристины, как она считает, мог оказаться любой человек. И вряд ли бы он оставил пожилого без помощи в абсолютно незнакомом городе. Получив от звонившей женщины фотографии ее отца и номер рейса, Кристина вместе с мужем на своей машине поехала в аэропорт. Успели вовремя, самолет как раз только что приземлился. К счастью, пожилой мужчина был цел и невредим, о чем сразу же было сообщено дочери. Его отвезли в клинику, где на следующий день была назначена операция.

"Говорить о каком-то супергеройстве, я думаю, не стоит. Нужно сказать о том, что это обыкновенное человеческое воспитание и раз я руковожу школой социального волонтера, вот он — живой пример, когда доброта на самом деле существует в сердцах людей, — считает Кристина. — Чтобы поверить в добро, нужно начать делать его самому. Примерно так звучит фраза знаменитого русского писателя Льва Николаевича Толстого".

Волонтерство, считает Кристина, существует не только для того, чтобы помогать. Да, это основная ветвь. Но у этого занятия есть еще несколько положительных моментов — можно найти друзей, единомышленников, не пропасть и не погаснуть в социуме, приспособиться к жизни в мегаполисе, что особенно актуально для иногородних.

"Когда ты работаешь со студентами, по сути, еще детьми, которые непредсказуемы… В ситуации, с папой той женщины у меня не было смятения. Четкого плана действий тоже не было. Я понимала одно — надо ехать в аэропорт, встретить человека и отвезти его в клинику. Благодарности это все потом. В этот момент важно держать четкие полки у себя в голове. Только конкретные четкие действия, которые будут полезны и которые смогут помочь", — уверена Кристина.

От доброты с вас не убудет

Главное, считает Кристина, в любой ситуации оставаться человеком и оценивать ситуацию с разных сторон. Размышлять, просчитывать запасные варианты. Это она пытается привить своим подопечным студентам.

К величайшему сожалению, сейчас мир строен так, что большинство людей судит лишь по внешней стороны медали. Видит человек мусор и начинает критиковать коммунальные службы. Видит цветы перед учреждением и воображение рисует директора, который заботится об эстетике. Внутренняя же сторона, как правило, остается вне поля зрения.

"Оставаться человеком нужно даже в том случае, если вокруг один негатив. Мы работаем, в том числе, и с инвалидами, отношение к ним начало меняться, но пока процесс идет не столь скоро. Они не виноваты в том, что родились или стали такими. Так получилось, и человек живет, как может. Пришел инвалид, к примеру, в кино, а на сеанс попасть не может — мешают ступеньки. Человечность как раз и заключается в том, чтобы не пройти мимо. Он тоже пришел на сеанс, только у тебя две ноги, а у него два колеса или костыли. И рука у тебя не отвалится, если ты приподнимешь коляску или поможешь ему в передвижении, если он на костылях. Или, к примеру, стоит бабушка на оживленном перекрестке. С тебя ведь не убудет, если ты переведешь ее через дорогу. Быть может, она плохо видит или не различает цветов светофора, а ты идешь на ту сторону. Так возьми ее с собой".

Это модно?

Сейчас наблюдается всплеск волонтерских движений. Во многом произошло это по причине того, что прошлый год был объявлен годом добровольца. До этого момента волонтерские центры пустовали. Где, спрашивается, были люди?

"Я всегда говорю своим подопечным, не важно, с какой целью вы пришли, важно, что вы чувствуете себя хорошо, когда работаете. Ведь приходят далеко не потому, что у кого-то супердобрая душа и не потому что он герой с буквой S на груди. Кто-то приходит найти новых друзей, кто-то чтобы накопить грамот и получить личную книжку волонтера, сейчас это очень важно. С ее помощь проще устроиться на работу, так как по ней работодатели смотрят на общественную позицию кандидата. Ничего плохого в этом нет. Каждый идет к своей цели и нельзя говорить, что волонтерами становятся только ради того, чтобы вершить добро".

Было мероприятие, вспоминает Кристина. Нужно было помочь пожилым людям разобраться в меню мобильных телефонов. Но у молодежи, как водится, все из крайности в крайность. В итоге пришли трое. Ушли ребята в восторге, да еще написали об этом в социальных сетях. В следующий раз на подобную акцию пришло 10 волонтеров и с каждым разом их становилось все больше. Личный пример сыграл свою положительную роль. А сарафанное радио сделало свое дело.

С серебряными волонтерами молодежь взаимодействует с удовольствием.

"Они, порой. Такие вещи рассказывают, что я сама их слушаю, раскрыв рот. Мурашки по коже. Они такой опыт передают, который не возьмешь нигде", — считает Кристина Якутина.

Александр Ярошевский

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Популярная актриса показала нам свою новую квартиру и рассказала, какой…
ТНТ объявил кастинг в новый проект с участием Ольги Бузовой…
15 июня в шоу "Секрет на миллион" певица Ольга Зарубина…
В глазах появляется краснота, они начинают слезиться, появляется размытость зрения…