fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+9oC
$ 76,8195
89,6637


Кобзон рассказал новосибирцам про Украину, Евровидение и дуган в столице Сибири

Watch 24 мая 2016 • Мнения

Народный артист СССР и депутат Государственной Думы Иосиф Кобзон рассказал новосибирским журналистам о незадействованности победителей громких музыкальных проектов, своем отказе от почетных украинских званий и о своем содействии открытию в столице Сибири бурятского дугана.

«Не перестроил точку зрения на свое творчество»

Несколько дней назад получивший медаль Героя труда Иосиф Кобзон приехал в Новосибирск в рамках своего гастрольного тура по России. Перед концертом в зале имени Арнольда Каца Кобзон встретился с журналистами, уделив прессе втрое больше отведенного регламентом времени.

«Я рад, что меня пригласили в Новосибирск. Именно сюда я приехал в 1961 году со своим первым сольным концертом. А потом практически ежегодно приезжал в Сибирь и на Дальний Восток. И к Кобзону приходили. Потому что билет стоил от 50 копеек до двух рублей. Даже те, кто получал мало, могли себе позволить раз в неделю сходить на концерт. Но потом рынок все это поглотил. Я сегодня узнал, что в Новосибирской филармонии (билеты на концерт Кобзона, прошедший 23 мая, продавались по цене от полутора до трех тысяч рублей. — ред.) трудятся 700 человек. И всем нужно ежемесячно платить зарплату», — рассказал артист.

Идеологически репертуар Кобзона остается, по его словам, неизменным:

«Появляются новые песни, но свой взгляд на творчество, как предлагал мне последний генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев, я не "перестроил"».

«Сделал обрезание Днепропетровску не с той стороны»

Иосиф Кобзон, депутат Государственной думы РФ II—VI созывов, не считает себя политиком. Для творческих людей политика и позиция — идентичные понятия. Мысли отражаются в творчестве — это и есть политика, уверен он:

«Пять созывов в Государственной думе я работаю в комитете по культуре. И уже несколько лет нахожусь под санкциями. Для меня закрыта Европа (в сентябре 2015 г. Кобзон получил национальную визу для лечения в Италии без права посещать другие страны Евросоюза — ред.). Про Украину, где я родился, я уже не говорю. И это при том, что я народный артист Украины, почетный гражданин восьми украинских городов, Герой Донецкой народной республики, награжден высшими наградами Украины «За заслуги» трех степеней.

Я их всех переименовал. Порошенко – в Потрошенко, Яценюка — в Яйценюка, Коломойского — в Коломоськина. Этот Коломоськин запретил исторический гимн «Днепропетровск — мой дом родной», который мы написали совместно Георгием Мовсесяном и Робертом Рождественским. Он снял мемориальную доску с Днепропетровского горного техникума, который я окончил.

Я отказался от всех званий, сказав, что их мне присуждал народ, а не это марионеточное правительство. Мой родной город Днепропетровск переименовывают в числе 600 других украинских городов. Это мракобесие и маразм. Считаю, что Коломойский-еврей сделал обрезание своему городу не с той стороны.

С президентом Украины Петром Порошенко я знаком давно. Гостил в его поместье в Испании. Он там оставил супругу Мариночку и четверых детей. Раньше же был нормальным человеком! Но американцы его зомбировали и превратили в услужливого пса».

7542

«Травинки и через асфальт пробиваются»

Иосифа Кобзона недавно избрали президентом Московского института театрального искусства.

«Я с ужасом думаю, что делать с выпускниками. Как их обеспечить работой? Театры переполнены. Концертная работа практически прекратила свое существование. Все ушло в корпоративы или через продюсеров в частные руки. Талантливые люди, победители громких проектов («Голос», «Фабрика звезд»), отпели, показали себя. Потом им надо дать возможность для реализации. А реализовать их нечем и негде. Не строятся новые концертные залы. Молодые артисты не в состоянии освоить «Олимпийский», «Крокус Сити Холл», Кремлевский дворец съездов, даже Дом музыки. Для них это слишком большие залы, которые нужно собрать, чтобы финансово оправдать.

Закона о культуре в России, к стыду, нет. Закона о благотворительности и меценатстве, к несчастью, тоже нет. Вот так выживает культура. Но травинки и через асфальт тоже пробиваются.

Я хочу, чтобы мы вернулись к тому общению, которое было в Советском Союзе. Тогда существовали декады искусств (Киргизии в Украине, Молдавии в Беларуси и т.п.). Но сейчас такие декады называют коммунистической пропагандой. Неправда! Это взаимообогащение культур».

«Не стоит больше российских певцов на "Евровидение" отправлять»

Иосиф Кобзон — многократный участник международных конкурсов: фестиваль песни в Сопоте, «Золотой Орфей» в Болгарии и других. Но Евровидение считает коммерческо-политическим музыкальным турниром:

«Заранее было известно, как бы не старался Сергей Лазарев, никто никогда не отдаст ему первое место. Джамалу я помню еще когда выступал с ней на «Новой волне» в Юрмале. Она талантливая девочка. Но Лазарев как артист интереснее. И не только в этом дело. Джамала, ее песня, порочит Россию, и с ней она победила, потому что это было заискивание перед США. Зная предвзятое отношение к моей стране, я бы больше никогда бы не посылал на «Евровидение» российских певцов. А Серёжа должен Бога поцеловать за то, что он на третье, бронзовое, место вышел. Я бы не удивился, если бы ему дали 10-е, 15-е».

«Дугану в Новосибирске быть»

Несколько лет назад к Иосифу Кобзону с письмом обратились новосибирские буряты. Они просили его посодействовать строительству дугана (молельного дома).

«И тогда я обратился к вашему земляку Александру Карелину, — сказал певец. — Передал ему это письмо и сказал: "Сделай что-нибудь для них. Я из другого округа (Иосиф Кобзон представляет в Государственной думе Забайкальский край — ред.). А ты представляешь в Госдуме Новосибирский регион. Буряты, живущие в подведомственном тебе краю, просят помощи". На следующий день на пленарном заседании Карелин сказал: "Поручение выполнено". Встретившись на вашей земле с вашим губернатором, я передал ему фотографии пока еще недостроенного дугана. И губернатор сказал мне, что его строительство обязательно завершится. Дуган в Новосибирске почти построен. Можете передать бурятам, что их вопрос уже решен».

7536

«Пусть я немоден, но с интернетом не общаюсь»

Иосиф Кобзон принципиально не общается в интернете:

«Дочка открыла от моего имени какую-то страницу (в соцсетях. — ред.). Переписывается от моего имени, если следует ответить на комментарии. Но она сама решает, что писать. Я к этому отношения не имею. И против того, чтобы читать в интернете книги.

У меня 10 внуков. Когда возвращаюсь домой, хочу с ними побеседовать. А они сидят и кнопки на смартфоне нажимают. Когда такое вижу, сразу ухожу. Они кричат мне вслед: "Дедуля, ты куда? " А я им говорю: "Когда вы это бросите, тогда и позовете дедулю".

Я хочу со своими внуками по-человечески общаться, а не наблюдать, как эта айфоновская наркомания занимает их ум. Называйте меня немодным, старым. Да как угодно! Но у меня по поводу подмены интересных мероприятий, прогулок, бесед, чтения просиживанием в гаджетах свои твердые взгляды».

Эльвира Корченко
Фото автора

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука