«Ленинградская» симфония прозвучала вопреки Кехману (фоторепортаж)

Впервые Седьмая симфония Шостаковича (ее еще называют «Ленинградская») прозвучала в Новосибирске 9 июля 1942 года. Ее исполнил оркестр Ленинградской филармонии под управлением Евгения Мравинского. А почти 20 лет спустя, 9 мая 1962 года на сцене Новосибирского оперного состоялась премьера балета «Ленинградская поэма» на музыку первой части Седьмой симфонии.

Идея проведения концертов под открытым небом принадлежит бывшим директору и главному режиссеру Новосибирского оперного театра, рассказала начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова.

«Директор и главный режиссер театра обратились в муниципалитет с этим предложением. Город откликнулся. Люди находятся на открытом воздухе, абсолютно бесплатно слушают хорошие произведения и не сидят в душных залах. Когда у Оперного сменилось руководство, традиция была утеряна. А новосибирцы стали писать нам и просить продолжить традицию. Проблем с согласованием мероприятий на площадке перед Оперным до нынешнего года у нас не возникало. Мы всегда писали письмо в адрес дирекции театра. Так поступили и в этом году, но неожиданно получили отказ. Поведение руководства театра — это поведение за пределами добра и зла. Мы готовы к сотрудничеству, но давайте все делать корректно», — сказала Терешкова.

Послушать «Ленинградскую» симфонию, по оценке корреспондента НДН.инфо, пришло более 1000 человек. Площадь была заполнена до отказа. Кто-то пришел, потому что не слышал произведение со времен окончания музыкальной школы, кто-то в патриотическом порыве. Идея концерта под открытым небом многим пришлась по душе. А о позиции нынешнего директора Оперного театра новосибирцы отзывались негативно.

Екатерина (на фото слева) пришла на концерт вместе с подругой Мариной. Пришла, потому что любит живую музыку. Возможность окунуться в классику у нее появляется нечасто, но когда она есть, грех не воспользоваться, говорит жительница Новосибирска.

«Идея исполнить классическое произведение под открытым небом отличная. Сегодня День памяти и скорбы. А Седьмая симфония посвящена жителям блокадного Ленинграда. И связана с Новосибирском. Одно из первых ее исполнений состоялось здесь. В ней есть трагизм и сила, она заставляет собраться духом, призывает к подвигу».

Подруга Екатерины Марина (справа) не слышала это произведение со времени окончания музыкальной школы.

«Устроить концерт под открытым небом, это здорово! Можно совместить приятное с полезным. Сейчас много говорят о патриотическом воспитании. Как я вижу, пришло много молодежи. Это радует».

Татьяна Васильевна не могла пройти мимо такого мероприятия.

«Это очень характерная музыка, она созвучна сегодняшнему дню. К тому же происходит все на открытом воздухе вечером, когда спадает жара. Не нужно сидеть в душном зале. Я слышала, что директор Оперного сначала отказал устроить мероприятие на ступенях театра. На мой взгляд, руководство театра поступило необдуманно. Концерт не помешал бы премьере балета. Недальновидность это минимальное, что я могу сказать».

Лариса Георгиевна любит филармонию, симфонический оркестр и сама играет на фортепиано. И регулярно посещает концерты под открытым небом.

«Больше всего мне хотелось бы попасть на Седьмую симфонию Шостаковича. В произведении поднимаются все темы, связанные с войной, оно как никакое другое передает трагичность того времени, — считает Лариса Георгиевна. — Деятельность Кехмана как директора театра мне не нравится. Кто он такой, чтобы в чем-то отказывать нам, новосибирцам? До этого (отказа в исполнении симфонии на ступенях Оперного. — Ред) вообще поступил как не человек — отменил выплату материальной помощи солистам театра, вышедшим на пенсию. Кто дал ему такое право? Люди это заслужили, а теперь вынуждены бороться за свои права».

Жительница Новосибирска Оксана поддерживает традицию концертов под открытым небом и регулярно старается их посещать. Ветеранов с каждым годом становится все меньше, говорит она. И даже самое маленькое мероприятие становится для них большим праздником.

«Возможно, мы последнее поколение, которое видит их живыми. А идея концерта для меня безумно позитивна. Сливаешься с природой и вдобавок получаешь удовольствие от хорошей музыки. Что касается позиции Кехмана, то его поступок был не очень правильным. Надо было хоть как-то, но пойти на компромисс. Таким образом, можно было бы объединить два прекрасных события: премьеру балета «Дон Кихот» и исполнение знакового музыкального произведения».

Мероприятие имеет большое культурное значение для Новосибирска, считает депутат горсовета Ирина Путинцева.

«Радует, что среди пришедших много молодых, собрались люди разных поколенийСамо исполнение симфонии — это хороший эмоциональный заряд, особенно во время, когда происходит много трагических событий и при нынешней ситуации в стране. По поводу ситуации с Кехманом, считаю, что люди просто не договорились во время. Я не знаю тонкостей, но тут точно какая-то несогласованность по времени. Кто-то кого-то не услышал, здесь человеческий фактор. День сегодня патриотичный, сложный, день начала войны. Безусловно, это событие в этот день как нельзя лучше вписывается».

Александр Ярошевский

Фото: НДН.инфо

Exit mobile version