fbpx

На главную

плотный туман
В Новосибирске
0oC
$ 76,8195
89,6637


Чартер. Путин. Эрдоган. Собираем чемодан?

Watch 30 июня 2016 • Мнения

Российский президент Владимир Путин после телефонного разговора со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом поручил правительству РФ «снять ограничительные меры относительно посещения Турции российскими туристами». Как скоро новосибирцы смогут вновь отправиться на берег турецкий и насколько доступен окажется он сибирякам — в материале НДН.инфо.

Отношения России с Турцией сошли на нет в конце прошлого года, когда самолет турецких ВВС сбил российский бомбардировщик на границе Турции и Сирии. Путин назвал действия Анкары «ударом в спину» со стороны пособников террористов и ввел в отношении этой страны экономические санкции.

С тех пор под запретом оказался ввоз на территорию РФ турецких фруктов-овощей, изделий легкой промышленности. Также были отменены чартерные полеты, российским туроператорам рекомендовали не работать на турецком направлении. Как следствие, турпоток россиян в страну сократился на 79%, а экономика Турции потеряла несколько миллиардов долларов.

В России ждали извинений со стороны Эрдогана за сбитый самолет. Они последовали спустя почти восемь месяцев. Эрдоган прислал на адрес Кремля официальное письмо, в котором извинился за сбитый Су-24 и выразил свои соболезнование в связи с гибелью летчика Олега Пешкова. Вскоре турецкому лидеру позвонил российский президент.

Путин, как сообщает сайт Кремля, «выразил глубокие соболезнования в связи с террористическим актом в стамбульском аэропорту» и «заявил, что поручит правительству вступить в переговоры с соответствующими турецкими ведомствами, чтобы восстановить взаимовыгодное двустороннее сотрудничество в торгово-экономической и других сферах». Отмечено также, что имеется в виду снятие ограничительных мер относительно посещения Турции российскими туристами. При этом желательно, чтобы» турецкое правительство предприняло дополнительные шаги, направленные на обеспечение безопасности российских граждан на территории Турции».

Как скоро российские туристы смогут массово вернуться на побережье Турции и какие плоды принесет наметившееся потепление в отношениях между двумя странами, корреспондент НДН.инфо поинтересовалась у новосибирских представителей власти и бизнеса.

MashuxovaРуководитель Новосибирского офиса международного туроператора TEZ TOUR Галина Машухова считает, что нужно еще дождаться официального приказа о возобновлении дружбы и сотрудничества между странами:

«В России пять крупных туроператоров работали с Турцией. Они быстро могут договориться с принимающей стороной о создании туристического мостика. Но дело в том, что авиакомпаниям еще нужно получить разрешение на оформление чартерных рейсов в Турцию. На сегодня все потоки самолетов распределены. И когда разрешение будет получено, авиакомпаниям нужно будет перераспределять свои рейсы. В Москве, возможно, процесс возобновления туристических рейсов в Турции пройдет быстрее (они быстрее получат все разрешительные документы). А вот в регионах, в том числе в Новосибирске, этот процесс займет больше времени. При самом лучшем раскладе из Новосибирска отправка туристов в Турцию возобновится к бархатному сезону-2016. Но, скорее всего, этот год для туризма в Турцию уже провальный. Люди уже запланировали, куда они поедут отдыхать летом и осенью. Большого потока россиян в Турцию не предвидится. Многих будет удерживать от быстрого решения поехать туда психологический барьер, связанный со страхом прошедших терактов».

По мнению Галины Машуховой, путевки в Турцию вряд ли станут дешевле:

«У них и так сейчас провал в сфере гостеприимства. Куда им еще цены опускать? Скорее всего, цены на путевки в Турцию будут на уровне тех, что были в 2015 году».

SalovДепутат Новосибирского горсовета Игорь Салов также считает, что поток русских туристов в Турцию будет низким:

«Сложно будет быстро восстановить доброе отношение к Турции со стороны российских туристов. На это уйдут годы. Турция будет одним из предложений на туррынке, но эта страна пока не станет основным направлением. За свою долю на российском рынке в плане реализации своей фруктово-овощной продукции и текстиля Турции тоже придется побороться. За почти год на рынке произошло замещение. И новые поставщики вряд ли сдадут свои позиции».

zaharkinДиректор новосибирского турагентства «География» Антон Захаркин считает, что при возобновлении отношений из Новосибирска в Турцию будет летать максимум два чартерных рейса в неделю. Хотя раньше самолеты в таком направлении летали ежедневно:

«Если приказ о возобновлении отношений с Турцией выйдет, то Ассоциация туроператоров России рассчитывает в течение 10 дней восстановить турпотоки. Но все чартеры, в том числе из Новосибирска, расписаны. Авиакомпаниям надо будет переориентировать часть своих самолетов, летающих, например, в Таиланд, Тунис и другие страны на Турцию. Думаю, что турецкие отельеры, чтобы заманить российских туристов, значительно снизят цены. По крайней мере, на первых порах. Но народ готов ехать в Турцию. В нашем агентстве уже пять заявок туда. Что касается произошедшего 28 июня в стамбульском аэропорту имени Ататюрка теракта, то любители моря и пляжа знают, что в курортных городах намного спокойнее. А они поедут именно туда».

10383721 472975792833448 3713196630461672636 oГенеральный директор издательского дома «Сибинформ» Элеонора Соломенникова отметила, что турпоток россиян в Турцию сократился еще до инцидента со сбитым самолетом:

«Россиянам летать в Турцию мешает не столько отсутствие чартера (хотя и этот вопрос нужно прорабатывать), сколько девальвация рубля. К примеру, потоки из Казахстана в Турцию тоже упали после того, как в середине лета там «обрушился» тенге. Правда, чаще стали ездить в Турцию с Украины. Теперь турпоток в Турцию, думаю, начнет восстанавливаться. Хотя и сейчас россияне туда летают. Многие, не пользуясь услугами туркомпаний, самостоятельно бронируют турецкие отели и авиабилеты в Турцию. Отели в этой стране хорошо приспособлены для семейного отдыха. Инфраструктура налажена так, чтобы детям было комфортно».

Элеонора Соломенникова считает, если турецкие отельеры снизят цены, российских туристов прошедшие теракты вряд ли остановят:

«Россияне — потрясающие туристы, на которых теракты если и влияют, то только в том плане, чтобы успеть съездить во время волны беспокойства по демпинговой цене. Как только происходит цунами в каком-то регионе, либо теракты, у большинства россиян тут же возникает идея: "Сейчас туда никто не поедет, цены упадут, и мы быстренько слетаем по дешевке"».

Как скоро будет снято ограничение на чартерные перелеты в Турцию, пока неизвестно. Условлено, что министры иностранных дел двух стран встретятся 1 июля в Сочи в ходе заседания Организации Черноморского экономического сотрудничества. В федеральном правительстве говорят, что уже начали готовить документы, и вопрос будет решен в ближайшее время. Однако конкретных дат никто не называет. Личная встреча российского и турецкого президентов пока не назначена. По всей вероятности, первые чартеры смогут полететь в Турцию уже в июле, но о более или менее масштабном турпотоке из Новосибирска можно будет говорить не раньше осени.

Эльвира Корченко
Фото: alnabilagrandmakadi.com и предоставлены комментаторами

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука