fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+8oC
$ 76,8195
89,6637


Второй квартал бьёт тревогу

Watch 04 июля 2016 • Мнения

В исторической зоне Новосибирска началось воссоздание уничтоженного ранее памятника деревянного зодчества, в XIX в. выстроенного первым мэром нашего города И.Т. Суриковым. Но историко-музейное сообщество вдруг обеспокоено и выступает против нового строительства. Почему?

У города есть давняя мечта: создать нечто вроде исторического пешеходного квартала. Где и жителям будет приятно побродить в тишине в «совершенно ином» времени, куда и гостей, туристов не стыдно будет привести. Есть такие экскурсионные островки (маленькие и побольше) во многих сибирских городах. В частности, в Иркутске несколько лет назад создали достопримечательный «130-й квартал». Успешный и в туристическом, и в культурологическом, и в коммерческом планах.


Мы совершаем градостроительную ошибку, и пока ещё не поздно необходимо это строительство остановить

У нас на такое место давно претендовало начало ул. Инская. И вот, наконец-то здесь началось вроде бы историческое строительство. Но автору думается, что мы совершаем градостроительную ошибку, и пока ещё не поздно необходимо это строительство остановить.

В начале ул. Большевистская установлен металлический забор и вывешен паспорт объекта «воссоздание памятника деревянного зодчества». Заказчиком выступает ОАО «Новосибхлеб», который обещает до конца года поставить здесь бревенчатый сруб с крышей, а в следующем году восстановить деревянный декор карниза, фриза и наличников снесённого ими же в 2002 г. памятника архитектуры «дом И.Т. Сурикова», что стоял на ул. Гондатти (Урицкого, 21). Предполагается его передача почему-то Новосибирской области. «Назначение здания пока неизвестно».

Здесь уже возникают вопросы, но сейчас не об этом. Автор ничего не имеет против планируемой установки копии дома Сурикова, НО НЕ ЗДЕСЬ.

Сначала необходимо выполнить или хотя бы понимать комплексное планирование всей этой территории — как историко-мемориальной с элементами бизнеса. Как это было сделано в том же Иркутске.

В нашем городе речь идёт о кварталах №2,3,5,6 бывшей Закаменской части или участке Октябрьского района, ограниченном улицами Большевистской - Сакко и Ванцетти - линией Алтайской железной дороги.

В отличие от Иркутска, где зона застройки была новодельной, на месте сносимых бараков 1920-30-х гг., у нас стартовые позиции куда лучше. Обсуждаемый отрезок одной из первых в городе улиц — Инской является уникальным по сохранности духа города периода конца XIX – первой половины XX века. Здесь даже асфальт не везде лежит.

На этом участке в хорошем состоянии сегодня находятся три памятника архитектуры и истории: восстановленный дом Е.Ф. Самсоновой (Большевистская, 29), здание школы, а позже Закаменского райкома КПСС (Инская, 55), усадьба Е.И. Терентьевой (Инская, 65). Здесь же ровесник города, многострадальная контора первого инженера строительства железнодорожного моста — Г.М. Будагова (Большевистская, 7). Кроме того, на участке находятся неохраняемые, но очень примечательные дома Инская, 6,7,19, школа Водников им. Кирова на Инской, 61, Большевистская, 27, 33,35, отдельные брандмауеры и др. Недавно сгорел прекрасный образец дома-магазина на углу Инской и Маковского. В пятом квартале по Трактовой (Большевистской) находился и дом первого поселкового старосты И.Г. Титлянова.

В общем, историчность участка, который можно назвать общим кластером «Второй квартал», сомнений у историков и архитекторов не вызывает, а вот будущее вызывает очень большую тревогу.

Напротив, через Большевистскую располагается парк «Городское начало». И туристическую эксплуатацию этих участков необходимо рассматривать во взаимосвязи. Парки необходимо соединить переходом, которого здесь очень не хватает. Ведь расстояние между ближайшими пешеходными переходами на этом отрезке проезжей части (автовокзал — станция метро Речной вокзал) равняется 1300 метрам!

Долгие годы здесь был подземный переход. Он шёл параллельно трубам реки Каменка. Но при реконструкции площади его зарыли. Планировалось возвести надземный переход через улицу в створе ул. Маковского. Да как-то так и не собрались. Теперь застройщик «Второго квартала» планирует переход ещё дальше, в районе подъёма транспорта на Коммунальный мост. Это ещё хуже. Сейчас там переход никому не нужен — пешеходный трафик пока минимален.


Не нужен здесь этот двухэтажный дом, который сразу запрёт всю перспективу квартала

Пешеходный переход необходимо вернуть на первоначальное место, в начало ул. Большевистской, где его полвека назад и проложили мудрые градостроители. От парка «Городское начало» под улицей с выходами к ТЦ «Мегас» и на самое начало Большевистской.

А здесь, как раз на месте работ по восстановлению дома Сурикова нужно создать невысокую парадную зону входа во «Второй квартал»: со сквериком, клумбами, скамеечками, скульптурной композицией, быть может, фонтаном. Отсюда одна брусчатая дорожка ведёт на Инскую (здание хлебокомбината им. Якушева идёт на слом), другая (возможно, деревянный тротуар) к одноэтажному дому-памятнику конторы Будагова и далее, развитие вглубь квартала.

130 kvartal

Не нужен здесь этот двухэтажный дом, который сразу запрёт всю перспективу квартала. Его место на месте хлебокомбината или на пустырьке Большевистской, 13, 15. На месте номеров 9 и 11 будет уличная музейная композиция конторы Будагова с барельефами первостроителей, первожителей и пр.

Кроме того, чтобы полноценно подключить «Второй квартал» к Октябрьскому району можно в створе ул. Шевченко перебросить и пешеходный переход поверх линии Алтайской железной дороги. Тогда и запланированный надземный переход в районе подъёма транспорта на Коммунальный мост заработает. Отличная получится пешеходная развязка.

Это всё мечты-мечты, а пока нужно остановить начатое строительство дома Сурикова на входной «зелёной» зоне «Второго квартала» и добиться разрешения на охрану близлежащих кварталов (хотя бы условную), чтобы на них не воткнули точечную застройку, сейчас историко-новодельную, а завтра и жилые высотки.

P.S. Очень не хочется быть пророком и увидеть через несколько лет на месте сносимого старого корпуса хлебокомбината по Инской, 4, в самом «горле» исторического квартала очередную высотку не меньшей этажности, что уже построил Заказчик на месте уничтоженного памятника деревянного зодчества по Урицкой, 21.

Константин Голодяев, сотрудник музея г. Новосибирска, член правления НО ВООПИиК
Фото: Дмитрий Поповский (1), Константин Голодяев (2)

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Бобров · 4 г. назад
    Согласен, что дом Сурикова там неуместен. А вот здание хлебокомбината вполне можно использовать в качестве музея "хлеба". От селекции зерновых до тонкостей торговли.
Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука