Город без купюр

Свою позицию по этому поводу уже обозначили губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий и мэр Новосибирска Анатолий Локоть. По мнению главы региона, знаковых объектов в Новосибирске, достойно представляющих город, три: это Новосибирский государственный театр оперы и балета, недавно построенный Бугринский мост и Технопарк в Академгородке. Каждый из них, добавил он, уникален и является «гордостью», как для самих сибиряков, так и для России, поэтому может принять участие в этом голосовании.

Градоначальник продолжает настаивать на том, что на банкнотах должен быть изображен Бугринский мост. Впервые он заговорил об этом еще в 2014 г., когда мост только открыли, а в апреле, узнав о намерениях Центробанка выпустить новые купюры, предложил разместить на другой стороне знаковое для Новосибирска здание — театр оперы и балета.

А что бы хотели видеть на новых купюрах сами новосибирцы? НДН.инфо обратился к горожанам с вопросом «Какие символы Новосибирска могут быть изображены на купюрах в 200 или 2000 рублей?»

Инна, администратор частной клиники:

«Конечно, это, в первую очередь, театр оперы и балета — главная наша «диковинка». Я думаю, ничто так не характеризует наш город, как театр. Тем более, в последние годы он у всех на слуху, так что однозначно он. Что еще? Пожалуй, Бугринский мост. Он очень красивый, построен совсем недавно и будет отлично смотреться на деньгах. Вообще, было бы здорово, если бы на 200 рублях разместили мост, а на 2000 рублей — театр, жаль, что это невозможно».

Андрей, занимается стройкой:

«Да все что угодно, на самом деле. Тот же Оперный театр, например, который сейчас называется непонятно как. НОВАТ, что ли. Потом есть еще Бугринский мост, который строили-строили и, наконец, построили вот недавно. Ну, как минимум, точно два таких знаковых объекта могу назвать».

Полина, архитектор:

«Я все-таки больше поддерживаю вариант с Оперным театром, чем с Бугринским мостом. В конце концов, сколько лет уже этот театр стоит. Вот, есть другой символ нашего города, можно сказать, любимая достопримечательность — это зоопарк. Он даже, насколько я помню, участвовал в каком-то конкурсе про семь чудес России (Проект 2008 г., в рамках которого россияне выбирали семь чудес России; Новосибирский зоопарк тогда оказался в числе финалистов — ред.). Наверное, его стоит разместить на купюре, только вот как его изобразишь? Это сложно».

Людмила Ивановна и Людмила Николаевна, пенсионерки, бывшие учителя:

«Сразу же на ум приходит наш театр оперы и балета. Это и культурная достопримечательность и, что называется, действительно символ нашего города. Можно было бы поместить туда железнодорожный вокзал, все-таки он у нас интересный. Я бы еще «Красный факел» предложила (добавляет вторая собеседница), тоже театр и тоже культурный объект. Да и, пожалуй, всё».

Евгений, персональный тренер:

«Вообще, я сам не новосибирец, живу в Томске, но часто приезжаю сюда по работе и к своим друзьям. Так что Новосибирск я, можно, сказать хорошо знаю. Всегда, когда бываю здесь, люблю гулять у Оперного театра, да и сами посмотрите, сколько народу здесь фотографируется. Поэтому, по популярности, точно театр могу назвать, вот его и нужно изображать. А вообще, конечно, хоть Новосибирск я и люблю, но проголосую за свой родной город, за здание ТГУ».

Елена, работает в ЖКХ, Юрий, строитель:

«Я бы изобразил здание нашего аэропорта Толмачёво. Почему? Да потому что это первое, что ты видишь, когда приезжаешь сюда. Ну и, конечно, Оперный. А что еще предлагают люди в голосовании? Бугринский мост? Да это как-то неинтересно, такого добра везде хватает. Вот зоопарк, наверное, было бы интересно, да только как его изобразишь, как впихнешь на купюру вместе с животными?».

Анастасия, руководитель танцевальной школы:

«Банально, но это театр оперы и балета. Я его считаю символом Новосибирска. Вон, какое здание внушительное, огромное. Но это как-то совсем очевидно. Что у нас есть еще такого оригинального? А вы знали, что наш новосибирский метромост — самый длинный в мире? Его бы можно было изобразить, но он какой-то неэстетичный. Так что пусть будет Оперный».

Евгений, слесарь:

«Я считаю, что Новосибирску не стоит участвовать в этом конкурсе. Потому что если взять символ нашего города — Оперный театр, то он будет повторять Большой театр на сторублёвке. Мосты в каждом городе есть, и они, кстати, тоже уже изображены на купюрах (Коммунальный мост через Енисей в Красноярске изображен на купюре номиналом 10 рублей — ред.). Можно было бы разместить памятник Александру II у нас на набережной или Александру Покрышкину. Опять же купюра двусторонняя, это на одной стороне памятник, а на второй мы что изобразим? Опять мост? Бугринский? Однообразные же будут купюры, они у нас и так однообразные, только что цветом и номиналом отличаются. А хотелось бы, чтобы отличались еще и изображением. Хотя… у нас в Новосибирске оригинально спроектировано здание железнодорожного вокзала. То есть если смотреть с площади, то напоминает формой паровоз. Вот его можно изобразить».

Среди вариантов, которые предлагают новосибирцы в голосовании, также присутствуют часовня Николая Чудотворца, здание ГПНТБ, Краеведческий музей, здание кинотеатра «Победа», башни Технопарка, театр «Глобус».

Пока только два новосибирских символа получили поддержку больше пяти тысяч голосов и появились на карте возможных символов для новых купюр. Это Бугринский мост и театр оперы и балета. Согласно правилам голосования, каждый символ, набравший пять тысяч голосов, переходит во второй этап. Наравне с Бугринским мостом и оперным театром этот порог также преодолели и претендуют стать изображением для новых банкнот Золотой мост (Владивосток), Космодром «Восточный» (Циолковский), озеро Байкал (Иркустк), Казанский Кремль (Казань), памятник Салавату Юлаеву (Уфа), мемориал защитникам Заполярья «Алеша» (Мурманск), Смоленская крепостная стена (Смоленск), скульптура «Родина-мать зовёт!» (Волгоград), крепость «Нарын-Кала» (Дербент) и Мечеть «Сердце Чечни» (Грозный), Памятник затопленным кораблям (Севастополь).

Ксения Лысенко
Фото автора

Exit mobile version