fbpx

На главную

небольшой снег
В Новосибирске
0oC
$ 77,5520
91,2632


Что поменяет Меняйло в Сибири?

Watch 29 июля 2016 • Мнения

28 июля в СФО произошла ротация полпредов. Николая Рогожкина, занимавшего этот пост с мая 2014 г., президент Владимир Путин освободил от занимаемой должности, а губернатора города-героя Севастополя Сергея Меняйло уволил, досрочно прекратив его полномочия, и тут же назначил его своим представителем в Сибирском Федеральном округе вместо Николая Рогожкина.

Что ждут от нового полпреда СФО новосибирские политики и бизнесмены — в материале НДН.инфо.

Как выяснилось, такие кадровые перестановки стали неожиданностью не только для сибиряков и севастопольцев, но и для самого Меняйло.

«Я сейчас еду в машине, подъезжаю к Севастополю, вы меня спрашиваете то, чего еще я не знаю. Из прессы узнаю о своем назначении. Я честно говорю, что не знал об этом», — заявил он РИА Новости.

Сергей Меняйло 1960 г. р., уроженец Северной Осетии (г. Алагир), еще ребенком хотел связать свою жизнь с флотом. Окончил Каспийское высшее военно-морское училище им. Кирова, получив специальность «инженер-штурман». Командовал штурманской боевой частью на Кольской флотилии Северного флота.

Затем получил второе высшее образование — в Военно-морской академии имени Кузнецова и военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ.

В 2005 г. был назначен командиром Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота. А через два года получил звание вице-адмирала. С поста заместителя командующего Черноморским флотом РФ в конце 2011 г. Меняйло был уволен в запас.

В апреле 2014 г. президент России Путин назначил Сергея Меняйло исполняющим обязанности губернатора Севастополя. Тот оправдал доверие президента и спустя полгода, в октябре, освободился от приставки «и. о.».

Со вчерашнего дня, 28 июля, губернаторские полномочия Меняйло досрочно прекращены, и Президент РФ направил его в Сибирь своим полномочным представителем.

KozodoyПолитолог Виктор Козодой ничего нового от замены в сибирском полпредстве не ждет:

«Чего от них ждать-то! Абсолютно проходная бюрократическая перестановка кадров. Полномочий у полпреда становится все меньше и меньше, влияния тоже не так много. Он занимается какой-то своей внутренней жизнью. Ну есть структура, пусть работает».

Никакого впечатления такая перестановка на Козодоя тоже не произвела:

«Такие кадровые назначения уже мало кого трогают, потому что верхи сами по себе, низы сами по себе. Ну назначил начальник себе нового подчиненного, пусть назначает. Это его дело».

Виктор Козодой считает, что увольнение Рогожкина связано с его возрастом:

«Думаю, он по возрасту был освобожден. Ему 65 лет. Пора на пенсию. К тому же центральная пресса откровенно пишет, что надо было трудоустроить Меняйло. Что после этого еще можно обсуждать?»

DijachkovУправляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков роста влияния полпредства от  Меняйло не ждет:

«Полпред — функция не распорядительная. У него нет финансовых полномочий. Значит, для региона ничего в связи с его назначением не изменится. Рогожкин в общественной жизни Новосибирска и Новосибирской области вообще никак не появлялся. Я думаю, что и от Меняйло можно не ждать каких-то ярких публичных движений. Как говорят, он только отравляет жизнь губернатору. По сути, это «государево око». Ну, появился в Сибири новый смотрящий от президента. Мы уже многих пережили. Я думаю, что и с этим нормально все будет в этом смысле. Не поменяйло, так сказать».

Отстранение Рогожкина Сергей Дьячков связывает с тем, что нужно было найти место для Меняйло:

«Куда-то надо было его передвинуть. Я так думаю».

UmerbaevДля секретаря бюро совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» Игоря Умербаева назначение Меняйло было неожиданным. При этом он считает это сменой «шила на мыло»:

«Что тот (Рогожкин) был из военной сферы, ранее командовал внутренними войсками, что этот (Меняйло) из этой же сферы, правда, из морфлота. Я принципиального отличия не вижу. Может, наличие Обского моря как-то повлияло. Меняйло в Сибири будет развивать флотилию. Тот полпред ведь был сухопутный. Может, у Рогожкина состояние здоровья ухудшилось…»

Игорь Умербаев не считает, что для сибиряков из-за смены полпреда что-то изменится:

« Сам институт полпредства не представляет каких-то серьезных вмешательств в финансово-хозяйственную деятельность. Люди выполняют свои функции, особо не выпячиваясь. Надеюсь, что Меняйло добросовестно, не покладая рук своих и не щадя живота своего будет работать на благо России и участвовать в решении проблем, в частности, Новосибирской области».

Rybin«Жириновец» Леонид Рыбин не верит в помощь полпреда:

«Роль полпредовскую я не ощущаю. Сколько мы писали этим полпредам, чтобы они помогли снять статус запретной зоны с Пашино. Раньше в Пашино была большая база хранения артиллерийских снарядов и ядерных головок. Но потом это все вывезли и утилизировали. А снять с района статус «запретный» не могут. Из-за этого в Пашино нельзя сносить ветхое аварийное жилье, которого там в избытке. В Пашино нельзя строить новые дома.

От двух полпредов в СФО – от Виктора Толоконского , а потом от Николая Рогожкина в ответ мы получали лишь отписки. Они всё перекладывали на федеральное министерство обороны. Но и там «запустили дурочку» и гоняли наши письма У нас уже целые тома переписки, сплошная бюрократия. Хотя все делается по звонку полпреда. Теперь по поводу Пашино будем писать Меняйло, пока он еще свеженазначенный».

GuravlevДепутат Новосибирского Заксобрания от КПРФ Вячеслав Журавлев считает, что у института полпредов функции очень условные:

«Средств у них нет. Полпреды, они как советники. Если во время полпредства Виктора Толоконского мы чувствовали его луч, потому что он знал положение дел в области (в 2000—2010 гг. был губернатором Новосибирской области. — ред.). Поэтому Виктор Александрович как-то пытался влиять и подсказывать. А остальные полпреды….

Слышал по своим военным каналам, что Рогожкин так и рассчитывал на какой-то определенный период. Сейчас нашел теплое местечко да и пошел дальше. Возможно, будет сенатором в Совете Федерации от какого-нибудь региончика».

KurbatovДепутат горсовета Новосибирска от «Единой России» Дмитрий Курбатов с российским президентом Путиным всегда и во всем согласен:

«С тем, что делает президент, с его курсом и с его политикой я полностью, подчеркну, полностью согласен. Взгляды и мнения Владимира Владимировича Путина мне очень нравятся. Они, я считаю, очень правильные, обоснованные, имеют под собой основу, а не пустоту.

Я немного был удивлен такими кадровыми перестановками. Но уверен, что это не просто так. Это обязательно и однозначно имеет под собой какую-то почву. Это абсолютно правильное решение, которое имеет свои основания.

А когда новый полпред покажет себя в деле, тогда можно будет проанализировать его старания и сделать оценку его работы».

Сейчас новому полпреду СФО придется ознакомиться с проблемами в Сибири на месте. Судя по тому, что он «был не информирован заранее о новом назначении», то никаких публичных обещаний он дать не успел. Так что время покажет, как при его влиянии Россия прирастет Сибирью. Ну, или наоборот...

Эльвира Корченко

Фото: lenta.ru и предоставлены комментаторами

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Евгений · 4 г. назад
    С покон веку , не угодных , ссыльных , душегубов ,проштрафившихся , недотёп .... всех в Сибирь ! С глаз долой из сердца вон ! А здесь, вообще то тоже люди живут . Детей растят , о чём то мечтают ... А на голову часто всякий хлам ... Кто получше - царям самим нужны .
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • савиных михаил ильич · 4 г. назад
    С Севастополя сообщают, что он там бухал, друзей благодетельствовал, воров прикрывал.
Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука