fbpx

На главную

ясно
В Новосибирске
+2oC
$ 76,8195
89,6637


Комплексная застройка – будущее города

Watch 15 августа 2016 • Мнения

Точечная застройка уродует облик города. Что необходимо строительной отрасли, чтобы сделать Новосибирск комфортным для горожан, обсудили представители власти и эксперты рынка недвижимости. Участники круглого стола «Точечная застройка: последствия и решения», прошедшего в Пресс-клубе Новосибирского Союза Журналистов, пришли к выводу: будущее города – за комплексными строительными проектами.

Участники круглого стола Сергей Сукорцев и Виктор Тимонов

Не допускать в будущем реализацию «точечных проектов» - такое поручение дал мэр Анатолий Локоть департаменту строительства и архитектуры. Об этом заявил на круглом столе замначальника департамента, главный архитектор города Виктор Тимонов.

«Сегодня большинство объектов «точечной застройки» — задел, сделанный еще 3-5 лет назад. — пояснил  Виктор Александрович. — Думаю, в ближайшее время будет объявлен мораторий (на выдачу разрешений на строительство) таких площадок».

Независимый аналитик рынка недвижимости Сергей Николаев уверен, что комплексные проекты жилых массивов – основная перспектива строительной отрасли. При этом следует не только строить дома, но и возводить инфраструктуру: сады, школы, дороги. «Нужно заниматься развитием транспортных развязок, и здесь отличается микрорайон «Чистая Слобода», - считает Сергей Николаев.

Пример «Чистой Слободы» действительно показателен: здесь проживает около 15 000 жителей в 37 домах, а в августе сдадут еще два. Построены два детских сада, решен вопрос со строительством школы. Благодаря поддержке мэрии в октябре будет запущена трамвайная линия до метро, решен вопрос по удлинению дороги на улице Титова.

В ходе дискуссии генеральный директор ООО «ДСК КПД-Газстрой» Сергей Сукорцев заметил, что семьи с детьми и активные жители предпочитают комплексные микрорайоны, с просторными дворами и местом для досуга. Внутри «Чистой Слободы» есть спортивные площадки, хоккейная коробка и мини-стадион для игры в футбол.

То, что микрорайон «Чистая Слобода» пользуется спросом у семей с детьми, подтвердила и Оксана Орлова, эксперт отдела новостроек агентства недвижимости «Квадротека».

Виктор Тимонов выразил готовность оказывать поддержку застройщикам комплексных объектов. Департаментом строительства и архитектуры готовятся новые нормативы, при них станет невозможным строительство домов с преобладанием студий и однокомнатных квартир, зато будет учтен баланс интересов и семей, и молодежи, и пожилых.

DSCN5107

Основное внимание сегодня необходимо уделять развитию комплексного освоения земельных участков, учитывающих интересы горожан, - к такому выводу пришли участники круглого стола.

Владимир Балчугов,

фото: НДН.инфо

 

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука