ясно
В Новосибирске
+20oC
$ 63,8272
70,6695

Есть ли жизнь после выборов?

Watch 12 сентября 2016 • Мнения

В этом году почти все кандидаты в Госдуму в своей предвыборной агитации (к слову: только в Новосибирской области на нее было потрачено партиями 60 с лишним млн рублей) сделали акцент на российскую нищету. Назвав и причины этой беды, и способы ее устранения. В числе особо запомнившихся — рецепты от «Родины», предлагающей перераспределение российского бюджета в пользу «социалки», угрозы «Коммунистов России» расправиться с капитализмом 10-ю сталинскими ударами и обещание «Зеленых» научить соотечественников добывать энергию из солнца и воздуха. На эти и другие аналогичные заявления президент Владимир Путин ответил, что наши люди, «даже обладающие более чем абстрактным мышлением, понимают, что ругающая власть оппозиция не предлагает альтернативных вариантов выхода из кризиса». Сам он, не вдаваясь в подробности, заявил о «скромном состоянии нашей экономики».

Симптоматично, что, комментируя по просьбе корреспондента НДН.инфо тему «скромного состояния» нашей экономики, многие работники факультетов экономики новосибирских вузов сделали акцент на рынок труда. «Я еще хочу работать (…) Это, знаете ли, не в моей компетенции — переводить на понятный язык слова руководителя государства (…) Вы что, с ума сошли — комментировать Путина?..», — оценили состояние российской экономики сотрудники профильных кафедр новосибирских вузов.

Под лежачий камень вода не течет

И все ж нам удалось найти комментаторов, не побоявшихся раскрыть тему, вскользь обозначенную российским президентом на форуме «Большой двадцатки». По мнению Александры Гришановой, к.э.н., доцента РАНХиГС, главной российской бедой является малая доходность предприятий:

«Можно, конечно, рассчитывать на снятие антироссийских санкций. Тем более, что по недавним сообщениям российских СМИ, партия канцлера Германии Ангелы Меркель, имеющей солидный вес в ЕС, сегодня в народном рейтинге занимает лишь третье место. В качестве одной из причин снижения популярности этого политика называют и разрыв экономических связей с нашей страной, невыгодный немецким товаропроизводителям. Возможно, в будущем это и послужит хорошим стимулом к потеплению наших отношений с Евросоюзом. Некий позитив при большом желании можно разглядеть и на предвыборной площадке Америки, где на пост президента метит лояльный по отношению к России Дональд Трамп».

Но если абстрагироваться от надежд, сбыточных или нет — покажет время, и говорить о реалиях, то в настоящий момент у России остается два пути, считает Александра Гришанова. Следуя по ним, можно не только удалиться от пропасти, в которую нас толкают внешние факторы: дешевая нефть и недружественная политика ЕС и Америки. В качестве выхода экономист предлагает укрепление курса рубля, для чего достаточно создать в стране максимально комфортные условия для предпринимательской деятельности. Как минимум — пересмотреть существующую систему налогообложения. Эта проблема неоднократно обсуждалась на уровне Госдумы, российских министерств и ведомств и выносилась на всенародное обсуждение. Пора переходить от слов к делу. И для уменьшения нагрузки на бизнес понизить ключевую ставку ЦБ, непосредственно влияющую на размеры кредитов, предоставляемых клиентам частных банков. В итоге это обернется дополнительными инвестициями в бизнес, без которых сегодня трудно говорить об успешном развитии регионов.

По мнению Александры Гришановой, и у нашего региона есть резервы и потенциал для восстановления и успешной работы. Яркое тому свидетельство — сокращение госдолга области. Но для получения более значимых результатов необходимо еще более эффективное взаимодействие исполнительной и законодательной власти. Пока же, по словам экономиста, наши депутаты и чиновники не всегда готовы к диалогу: «Законы порой пишутся так, что их исполнение на местах выглядит трудновыполнимым, а то и абсурдным».

У региона нет никаких резервов для улучшения ситуации

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Николай Мочалин:

«Какое сокращение? Это копейки, несопоставимые с реальной величиной госдолга Новосибирской области в 50 млрд (По данным из долговой книги на 1 августа 2016 г. госдолг области составлял 40,855 млрд рублей, за месяц он стал ниже почти на 4 млрд рублей, за год вырос больше, чем на миллиард — ред.), — возмущается бизнесмен и политик. — Показателем платежеспособности населения во все времена служил спрос на жилье. Сейчас он совсем не способствует оптимистическим настроениям в строительной отрасли, участником которого является наше предприятие. Квартиры, не говоря о промышленных площадях, не в цене. И по моему личному глубокому убеждению нет никаких резервов у региона для улучшения ситуации. Проще говоря, все мы ходим на рынок, на котором стоимость одних лишь продуктов и совсем уж дешевых платьев с кроссовками, таких, чтоб только тело прикрыть да не ходить босыми, для многих семей полностью исключает оплату кредитов и ипотеки, даже с господдержкой. Так о каком развитии идет речь? У новосибирцев есть какие-то скрытые финансовые заначки? Все сбережения мы давно подъели. Говорится о предстоящем увеличении зарплат госслужащих. Это, конечно, позитивная новость. Но надо понимать, что ставки относящихся к категории малооплачиваемых врачей и учителей будут проиндексированы наравне с работниками госаппарата. В условиях бешеной инфляции это только усилят разрыв между богатыми и нищими. Процент прибыли от этой операции «в пользу бедных» можно легко посчитать. Сколько стоит чиновник сегодня и во сколько его оценят завтра? А рядового преподавателя?»

Укрепление рубля губительно для России

Заведующий кафедрой финансов Новосибирского университета экономики и управления Михаил Алексеев:

«Укрепление рубля в нашей ситуации чревато потерей конкурентоспособности страны. Стабильность процветающей Швейцарии, проповедующей политику, нацеленную в том числе на неприсоединение к существующим военным блокам, уже много лет обеспечивает намеренное ослабление курса национальной валюты. В противном случае товары и услуги этой страны, богатой не только эксклюзивными предложениями отдыха на элитных курортах и предметов роскоши, стали бы недоступными рядовому потребителю. Что в конечном итоге сказалось бы на платежеспособности ее граждан. Наша продукция, не слишком в настоящий момент востребованная на мировом рынке, также зависит от изменчивости спроса-предложения товаров. Реалии предполагают иные способы выхода из кризиса. Антироссийские санкции, вместо того, чтобы ослабить нашу страну, дали ей хороший стимул для развития. Не воспользоваться этим преступно. Определенные подвижки в этом направлении наблюдаются, но пока сложно при нашей долго разворачивающейся системе предугадать степень эффективности программ импортозамещения. Не все отрасли экономики радуют своими показателями».

Падение в поисках дна и новой реальности

Этот год отличают весьма скромные предвыборные обещания правящей партии, что само по себе характеризует положение в стране. Не радуют и заявления госчиновников, которые два последних года никак не могут определить глубину падения России.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина:

«Падение российской экономики еще не достигло критической точки. В отличие от пика инфляции, дно спада экономики, на наш взгляд, еще не пройдено».

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев:

«Те факторы, которые работают на минус, носят все-таки ограниченный характер, по ряду позиций мы проходим или даже уже прошли наиболее острую зону и скоро начнется долгожданное восстановление… Видно, что мы где-то на дне лежим, или как назвать это движение. Я думаю, что уж точно вниз не пойдем, а будем ли выходить заметно в рост, это сложно сказать».

Министр финансов Антон Силуанов:

«Пик негатива пройден, и мы видим определенные моменты стабилизации. Мы видим перелом тенденции».

Первый вице-премьер Игорь Шувалов:

«Экономика в сложном состоянии, но такого кризисного состояния, в отношении которого мы отрабатывали все мероприятия нашего антикризисного плана, такой ситуации сейчас нет… Постоянное апеллирование к кризису уже неуместно. Еще в конце 2014 г. нам предрекали глубокий экономический кризис. Этого не произошло. Мы стабилизировали ситуацию, погасили негативные колебания конъюнктуры».

Президент Владимир Путин: «Страна уверенно проходит полосу трудностей. Властям удалось не допустить роста безработицы и сохранить контроль над инфляций», заверил год назад участников Петербургского экономического форума глава государства. Также он отметил, что потребительский спрос начал восстанавливаться.

Мысль Путина о том, что российская экономика научилась приспосабливаться к меняющимся условиям и скоро следует ждать ее оживления, в прошлом октябре продолжил замминистра финансов Максим Орешкин. Он даже пошел дальше и предположил, что «кризиса как такового нет, просто Россия находится в новой реальности. С ней, видимо, и придется жить». Но вот как долго и на какие средства, не уточняется.

Тема нащупывания дна уже стала настолько популярной, что народ, прочувствовавший на себе все прелести экономического кризиса, отреагировал на нее анекдотом: Разговор в российской подводной лодке: «Господин президент! Только мы достигли дна, как снизу постучали. Говорят, начался пожар левого двигателя! Всплываем!!! — Так что, кризис кончился?»

Татьяна Шаронова
Фото: baltijalv.lv

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
  • Сибирячка обвинила S7 в продаже билетов-клонов
    Жительница Новосибирска Татьяна Приходько грозится подать в суд за то, что авиакомпания S7 Airlines два раза продала ей билеты на один и тот же рейс. Девушка уверена, что ошибка произошла…
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 15:14
  • «Не хотим учить детей лицемерию»
    Десятки учителей, в том числе пятеро педагогов из Новосибирска подписали открытое письмо «с тревогой и возмущением» о «московском деле». Они выступили против несправедливого и несоразмерного деяниям уголовного преследования «своих вчерашних…
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 14:35
  • Бабье лето сбило с толку: в Оби щуки пошли на нерест
    Аномальное тепло в сентябре внесло коррективы в поведение обитателей сибирских водоемов. Житель Новосибирска Денис Летнёв поймал щуку с икрой. Его коллеги связывают неожиданное осеннее икрометание с ядерными испытаниями.
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 14:09
  • «Новосибирск-Главный» и автовокзал свяжет шаттл
    Специальный автобусный маршрут будет ходить от железнодорожной станции «Новосибирск-Главный» до автовокзала с 18 сентября. Информация об этом была размещена на сайте новосибирского автовокзала.
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 13:02
  • В Искитиме судебный пристав пришел на свадьбу без приглашения
    Дождавшись окончания церемонии, вместо свадебного подарка невесте было вручено постановление о наложении ареста на автомобиль.
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 12:51
Политика
  • «Не хотим учить детей лицемерию»
    Десятки учителей, в том числе пятеро педагогов из Новосибирска подписали открытое письмо «с тревогой и возмущением» о «московском деле». Они выступили против несправедливого и несоразмерного деяниям уголовного преследования «своих вчерашних…
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 14:35
  • Письмо в защиту фигурантов «московского дела» подписали четыре сибирских священника
    Четверо представителей РПЦ в Сибири в числе полусотни священников подписали открытое письмо в защиту заключенных по «московскому делу». Членов новосибирской епархии среди них не оказалось.
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 11:58
  • Областные депутаты поддержали передачу части транспортного налога районам
    На заседании комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Законодательного собрания депутаты поддержали инициативу областного министерства финансов о перераспределении транспортного налога. Правительство предложило оставлять в сельских районах 45% налога, в…
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 11:20
  • Финт с почетной отставкой мэра возмутил сибиряков
    Жителей алтайского города Заринска возмутила досрочная отставка мэра Ивана Терешкина. Но не сам факт ухода главы города с должности, а то, как это было сделано.
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 09:32
  • Полиция закрыла дело сравнившего ЕР с чумой сибиряка
    Кемеровская полиция прекратила административное дело сибиряка Ильи Путевского сравнившего партию «Единая Россия» с чумой. В его действиях не обнаружилось состава правонарушения.
    Опубликовано Вторник, 17 сентября 2019 16:31
В каких соц.сетях вы подписаны на наши группы
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
CITYLIFE
Наука