Симптоматично, что, комментируя по просьбе корреспондента НДН.инфо тему «скромного состояния» нашей экономики, многие работники факультетов экономики новосибирских вузов сделали акцент на рынок труда. «Я еще хочу работать (…) Это, знаете ли, не в моей компетенции — переводить на понятный язык слова руководителя государства (…) Вы что, с ума сошли — комментировать Путина?..», — оценили состояние российской экономики сотрудники профильных кафедр новосибирских вузов.
Под лежачий камень вода не течет
И все ж нам удалось найти комментаторов, не побоявшихся раскрыть тему, вскользь обозначенную российским президентом на форуме «Большой двадцатки». По мнению Александры Гришановой, к.э.н., доцента РАНХиГС, главной российской бедой является малая доходность предприятий:
«Можно, конечно, рассчитывать на снятие антироссийских санкций. Тем более, что по недавним сообщениям российских СМИ, партия канцлера Германии Ангелы Меркель, имеющей солидный вес в ЕС, сегодня в народном рейтинге занимает лишь третье место. В качестве одной из причин снижения популярности этого политика называют и разрыв экономических связей с нашей страной, невыгодный немецким товаропроизводителям. Возможно, в будущем это и послужит хорошим стимулом к потеплению наших отношений с Евросоюзом. Некий позитив при большом желании можно разглядеть и на предвыборной площадке Америки, где на пост президента метит лояльный по отношению к России Дональд Трамп».
Но если абстрагироваться от надежд, сбыточных или нет — покажет время, и говорить о реалиях, то в настоящий момент у России остается два пути, считает Александра Гришанова. Следуя по ним, можно не только удалиться от пропасти, в которую нас толкают внешние факторы: дешевая нефть и недружественная политика ЕС и Америки. В качестве выхода экономист предлагает укрепление курса рубля, для чего достаточно создать в стране максимально комфортные условия для предпринимательской деятельности. Как минимум — пересмотреть существующую систему налогообложения. Эта проблема неоднократно обсуждалась на уровне Госдумы, российских министерств и ведомств и выносилась на всенародное обсуждение. Пора переходить от слов к делу. И для уменьшения нагрузки на бизнес понизить ключевую ставку ЦБ, непосредственно влияющую на размеры кредитов, предоставляемых клиентам частных банков. В итоге это обернется дополнительными инвестициями в бизнес, без которых сегодня трудно говорить об успешном развитии регионов.
По мнению Александры Гришановой, и у нашего региона есть резервы и потенциал для восстановления и успешной работы. Яркое тому свидетельство — сокращение госдолга области. Но для получения более значимых результатов необходимо еще более эффективное взаимодействие исполнительной и законодательной власти. Пока же, по словам экономиста, наши депутаты и чиновники не всегда готовы к диалогу: «Законы порой пишутся так, что их исполнение на местах выглядит трудновыполнимым, а то и абсурдным».
У региона нет никаких резервов для улучшения ситуации
Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Николай Мочалин:
«Какое сокращение? Это копейки, несопоставимые с реальной величиной госдолга Новосибирской области в 50 млрд (По данным из долговой книги на 1 августа 2016 г. госдолг области составлял 40,855 млрд рублей, за месяц он стал ниже почти на 4 млрд рублей, за год вырос больше, чем на миллиард — ред.), — возмущается бизнесмен и политик. — Показателем платежеспособности населения во все времена служил спрос на жилье. Сейчас он совсем не способствует оптимистическим настроениям в строительной отрасли, участником которого является наше предприятие. Квартиры, не говоря о промышленных площадях, не в цене. И по моему личному глубокому убеждению нет никаких резервов у региона для улучшения ситуации. Проще говоря, все мы ходим на рынок, на котором стоимость одних лишь продуктов и совсем уж дешевых платьев с кроссовками, таких, чтоб только тело прикрыть да не ходить босыми, для многих семей полностью исключает оплату кредитов и ипотеки, даже с господдержкой. Так о каком развитии идет речь? У новосибирцев есть какие-то скрытые финансовые заначки? Все сбережения мы давно подъели. Говорится о предстоящем увеличении зарплат госслужащих. Это, конечно, позитивная новость. Но надо понимать, что ставки относящихся к категории малооплачиваемых врачей и учителей будут проиндексированы наравне с работниками госаппарата. В условиях бешеной инфляции это только усилят разрыв между богатыми и нищими. Процент прибыли от этой операции «в пользу бедных» можно легко посчитать. Сколько стоит чиновник сегодня и во сколько его оценят завтра? А рядового преподавателя?»
Укрепление рубля губительно для России
Заведующий кафедрой финансов Новосибирского университета экономики и управления Михаил Алексеев:
«Укрепление рубля в нашей ситуации чревато потерей конкурентоспособности страны. Стабильность процветающей Швейцарии, проповедующей политику, нацеленную в том числе на неприсоединение к существующим военным блокам, уже много лет обеспечивает намеренное ослабление курса национальной валюты. В противном случае товары и услуги этой страны, богатой не только эксклюзивными предложениями отдыха на элитных курортах и предметов роскоши, стали бы недоступными рядовому потребителю. Что в конечном итоге сказалось бы на платежеспособности ее граждан. Наша продукция, не слишком в настоящий момент востребованная на мировом рынке, также зависит от изменчивости спроса-предложения товаров. Реалии предполагают иные способы выхода из кризиса. Антироссийские санкции, вместо того, чтобы ослабить нашу страну, дали ей хороший стимул для развития. Не воспользоваться этим преступно. Определенные подвижки в этом направлении наблюдаются, но пока сложно при нашей долго разворачивающейся системе предугадать степень эффективности программ импортозамещения. Не все отрасли экономики радуют своими показателями».
Падение в поисках дна и новой реальности
Этот год отличают весьма скромные предвыборные обещания правящей партии, что само по себе характеризует положение в стране. Не радуют и заявления госчиновников, которые два последних года никак не могут определить глубину падения России.
Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина:
«Падение российской экономики еще не достигло критической точки. В отличие от пика инфляции, дно спада экономики, на наш взгляд, еще не пройдено».
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев:
«Те факторы, которые работают на минус, носят все-таки ограниченный характер, по ряду позиций мы проходим или даже уже прошли наиболее острую зону и скоро начнется долгожданное восстановление… Видно, что мы где-то на дне лежим, или как назвать это движение. Я думаю, что уж точно вниз не пойдем, а будем ли выходить заметно в рост, это сложно сказать».
Министр финансов Антон Силуанов:
«Пик негатива пройден, и мы видим определенные моменты стабилизации. Мы видим перелом тенденции».
Первый вице-премьер Игорь Шувалов:
«Экономика в сложном состоянии, но такого кризисного состояния, в отношении которого мы отрабатывали все мероприятия нашего антикризисного плана, такой ситуации сейчас нет… Постоянное апеллирование к кризису уже неуместно. Еще в конце 2014 г. нам предрекали глубокий экономический кризис. Этого не произошло. Мы стабилизировали ситуацию, погасили негативные колебания конъюнктуры».
Президент Владимир Путин: «Страна уверенно проходит полосу трудностей. Властям удалось не допустить роста безработицы и сохранить контроль над инфляций», заверил год назад участников Петербургского экономического форума глава государства. Также он отметил, что потребительский спрос начал восстанавливаться.
Мысль Путина о том, что российская экономика научилась приспосабливаться к меняющимся условиям и скоро следует ждать ее оживления, в прошлом октябре продолжил замминистра финансов Максим Орешкин. Он даже пошел дальше и предположил, что «кризиса как такового нет, просто Россия находится в новой реальности. С ней, видимо, и придется жить». Но вот как долго и на какие средства, не уточняется.
Тема нащупывания дна уже стала настолько популярной, что народ, прочувствовавший на себе все прелести экономического кризиса, отреагировал на нее анекдотом: Разговор в российской подводной лодке: «Господин президент! Только мы достигли дна, как снизу постучали. Говорят, начался пожар левого двигателя! Всплываем!!! — Так что, кризис кончился?»
Татьяна Шаронова
Фото: baltijalv.lv