На главную

ясно
В Новосибирске
+23oC
$ 53,7676
56,3584


Референдум по четвертому мосту не состоится

Watch 28 сентября 2016 • Мнения

Транспортный комитет Законодательного собрания Новосибирской области не поддержал ходатайство инициативной группы об областном референдуме по вопросу строительства четвертого моста через Обь.

С предложением провести референдум по четвертому мосту в областную избирательную комиссию обратилась инициативная группа. Активисты предложили следующую формулировку вопроса: «Считаете ли вы необходимым строительство и эксплуатацию на платной основе мостового перехода через реку Обь в створе улицы Ипподромской города Новосибирска?».

Как пояснила председатель областной избирательной комиссии Ольга Благо, вопрос, выносящийся на референдум, должен находиться в ведении Новосибирской области, не ущемлять общепризнанных прав и свобод и не противоречить Конституции РФ. Формулировка вопроса должна исключать возможность его множественного толкования, а на сам вопрос должен быть дан однозначный ответ.

«Инициативная группа, приняв решение о выносе вопроса на референдум, должна собрать не менее одного процента подписей избирателей, — отметила Благо. — Если на сессию выносится вопрос о том, что вопрос референдума не соответствует требованиям федерального и областного законодательства, после поступления документов от Заксобрания комиссия Новосибирской области принимает решение об отказе в регистрации инициативной группы».

Правомерности проведения референдума по четвертому мосту дал оценку правовой департамент новосибирского Заксобрания. По словам руководителя подразделения Ольги Макарцевой, вопрос «Считаете ли вы необходимым строительство и эксплуатацию на платной основе мостового перехода через реку Обь в створе улицы Ипподромской города Новосибирска?» не соответствует законодательству, так как его формулировка не исключает возможности множественного толкования. На вопрос могут быть получены такие ответы, как:

«Считаю необходимым строительство и эксплуатацию на платной основе мостового перехода через реку Обь в створе улицы Ипподромской города Новосибирска».

«Считаю необходимым строительство мостового перехода через реку Обь в створе улицы Ипподромской города Новосибирска, но против его эксплуатации на платной основе».

«Считаю необходимым строительство и эксплуатацию мостового перехода на платной основе через реку Обь в городе Новосибирске, но не в створе улицы Ипподромской».

«Считаю необходимым строительство мостового перехода через реку Обь, но не в створе улицы Ипподромской и против его эксплуатации на платной основе».

Свои мнения по поводу референдума озвучили и депутаты облпарламента. Так, зампредседателя транспортного комитета Александр Барсуков отметил, что деятельность инициативной группы подвергает сомнению необходимость четвертого моста. Удивляет парламентария и позиция города, которая никак не выражена. «Транспортные проблемы накапливаются, но не решаются, нет транспортной стратегии. Сейчас нужно оценить городскую ситуацию. Мост будет финансироваться на средства системы «Платон», проект находится в числе приоритетных. Город не должен стоять в стороне от строительства четвертого моста».

«Идея референдума была политической акцией перед выборами, — выразил свою позицию спикер областного парламента Андрей Панферов. — Вопрос необходимости строительства моста — риторический. Задача не в том, нужен он или нет. На проект нужно выходить с понятными цифрами, бюджетом, заказчиками. Главное, чтобы бюджет области не нес риски концессионера».

Председатель комитета Федор Николаев указал на то, что подобные вопросы рождаются из-за отсутствия транспортной стратегии Новосибирска. «Областное правительство услышало наши замечания. Минтранс работает над созданием такой стратегии. Уже есть конкретные планы, определена очередность строительства объектов транспортной инфраструктуры. Что касается референдума, то здесь была больше политическая составляющая. Выборы прошли, ее больше нет».

Александр Ярошевский

16+

2016-09-28

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Ловить преступников помогают формулы
    В Москве завершились съёмки второго сезона детективного сериала «Что и требовалось доказать» с участием Дениса Шведова в роли майора полиции Олега Ширяева и Тимофея Трибунцева в образе гениального профессора математики…
    Опубликовано Понедельник, 04 июля 2022 16:26
  • Никита Тарасов решил остервенеть
    Никита Тарасов решил привести свою фигуру в норму. По мнению артиста, у него есть лишние килограммы.
    Опубликовано Понедельник, 04 июля 2022 16:24
  • Как мэр города решил сблизиться с народом
    Телеканал СТС готовит к показу новый сериал «Классная Катя».
    Опубликовано Понедельник, 04 июля 2022 16:22
  • «Первой ласточкой» Дзюбы стал «Феникс»
    Анна Дзюба, экс-солистка дуэта Artik & Asti (творческий псевдоним - Anna Asti), выпустила свой первый сольный альбом – «Феникс», в который вошло 11 композиций.
    Опубликовано Воскресенье, 03 июля 2022 21:24
  • Леонид Ярмольник вернулся в Россию
    Леонида Ярмольника неожиданно причислили к тем звёздам, которые покинули Россию. Но, как оказалось, актёр не собирался покидать страну.
    Опубликовано Пятница, 01 июля 2022 11:20
Наука