В демократию со школьниками играть опасно

Ученики 7 «А» класса престижной гимназии №16 получили от учителя музыки задание — выучить к следующему уроку песню Михаила Круга «Владимирский централ». Ее якобы предложил разучить один из учеников. И учительница одобрила и поддержала его инициативу.

Возмущенные родители через соцсети стали высказывать свое негодование. Они вспомнили, что до этого ученики 7 «А» на уроке музыки уже разучивали не совсем детскую песню Ирины Аллегровой «Гарем».

Корреспондент НДН,инфо поинтересовалась, как видят эту ситуацию директор гимназии №16 и депутаты из комитета по образованию.

Директор французской гимназии №16 Татьяна Севастьянова заявила корреспонденту НДН,инфо:

«Я прокомментирую это в ближайшее время на родительском собрании», — отказавшись от дальнейшего общения.

А вскоре муниципальное ИА «Новосибирск» опубликовало комментарий Татьяны Севастьяновой. Директор «французской» гимназии рассказала, что учитель музыки Ирина Гребенщикова предложила детям выучить какую-нибудь современную песню на их вкус. Главное, чтобы в ней не было ненормативной лексики. Когда один из подростков в шутку предложил «Владимирский централ», класс его поддержал. А учитель музыки решила подготовить информацию о шансоне и об исполнителе «Владимирского централа» Михаиле Круге.

«Все было сделано строго по правилам, чтобы у детей сложилось понимание, что, помимо классики, существуют очень разные музыкальные жанры, — заявила Татьяна Севастьянова. — Они услышали эту песню ни где-то на улице, а в классе, и учитель им объяснил, о чем это песня, о каких переживании человека».

При этом учитель музыки до этого уже успела просветить учеников в отношении творчества других известных шансонье — Сергея Трофимова, Юрия Визбора. Булата Окуджавы.

Но депутаты с мнением директора школы не согласны. Они считают, что учительница просто пошла на поводу у учеников, а такое «демократическое общение» не ведет, по их мнению, ни к дисциплине, ни к эстетическому развитию, ни к укреплению авторитета учителя.

Председатель комиссии по социальной политике и образованию горсовета Новосибирска Николай Тямин считает, что учительница, последовав желанию детей, перегнула палку:

«Они теперь так и будут манипулировать учительницей. Есть определенные программы, неписанные законы о школе и о ее внутреннем убранстве во всех отношениях. В демократию играть со школьниками надо очень аккуратно. Я считаю это не только как депутат, но и как отец и дед».

Что касается дальнейшей педагогической деятельности Ирины Гребенщиковой, то народный избранник предполагает, что учительница после такого скандала и сама задумается, находиться ей в школе или нет.

Коллега Тямина по комиссии Антон Тыртышный считает, что для Новосибирска эта вопиющая ситуация:

«В Новосибирске более 30 вузов. 10 новосибирских школ входят в ТОП-100 лучших школ России. Если бы 16-я гимназия входила в эту почетную десятку, общественный резонанс был бы еще сильнее. Но в любом случае для Новосибирска разучивание такой песни — выход за рамки общепринятого и ожидаемого».

Администрациям школ надо внимательнее подходить к подбору учителей, считает он:

«Учитель пошел на поводу у мальчишек вместо того, чтобы откорректировать их поведение и учесть интересы того, чему должны учить уроки музыки. Педагог не должен так легко относиться к материалу, который дает детям. И администрация школы должна объяснить ему эти критерии. Ну а если учитель не понимает, то, возможно, руководству школы стоит задуматься о смене учителя».

Депутат Государственной думы РФ от Новосибирской области, бывший директор школы Вера Ганзя считает, что уроки музыки должны воспитывать эстетику, понимание красоты. На «пении» нужно прививать детям понимание прежде всего музыки классической.

«А этот ширпотреб и так из каждого динамика звучит. Я как-то пришла на урок во второй класс, а там ученикам младших классов читают сказку кавказских авторов вместо того, чтобы знакомить учеников с русской и советской классикой. И это было согласно одной из утвержденных образовательных программ. Нужно уметь ориентироваться в куче этих программ и выбирать такие, в которых предусмотрено учить родной культуре, а в первую очередь нравственности».

Парламентарий считает, что «подменные понятия демократии» в школьной работе не уместны. Не все, что предлагают дети, хорошо:

«Учительница должна была объяснить это детям. А для начала сама в этом разбираться. Считаю, что такой учительнице, которая ищет дешевого авторитета у детей, не стоит работать в школе».

МБОУ «Гимназия №16 «Французская»

«Владимирский централ» — одна из самых известных песен автора и исполнителя композиций в стиле «русский шансон» Михаила Круга. Лейтмотив песни — знаменитая тюрьма «Владимирский централ». По одной из версий, песня «Владимирский централ» была написана в честь одного из друзей Михаила Круга — известного тверского криминального авторитета, вора в законе Александра Северова, известного по кличке «Саша Северный». В дальнейшем песня приобрела широкую популярность в России. Но она вызывает неоднозначную реакцию, поскольку романтизирует криминальный мир.

Эльвира Корченко
Фото: youtube.com, google.ru/maps и предоставлены комментаторами

Exit mobile version