В землячествах необходимы молодежные движения

Председатель совета Ассоциации землячеств Николай Гаращук одобрил работу членов своей команды, организовавших в некоторых муниципальных районах молодежные направления. Но подчеркнул, что по этому примеру необходимо создавать молодежные движения во всех муниципальных районах, городских и сельских поселениях Новосибирской области:

«Важно организовывать досуг сельской молодежи и уделять ей внимание. Не все ребята могут поступить в вуз или ссуз. Тогда нужно помочь приобрести им рабочую профессию».

Особый акцент Николай Гаращук сделал на неорганизованную молодежь из отдаленных деревень или отбывшую наказание в колонии малолетних преступников, расположенной в Новосибирске: «Ребята выходят из нее с клеймом на всю жизнь и при этом с поломанной психикой и перевернутыми установками. Им нужно помочь социализироваться в обществе».

Своим опытом объединения и сплочения сельского населения, в том числе и молодежи, поделились председатели ряда районных землячеств.

Наиболее насыщена развлекательно-развивающая программа в Каргатском землячестве. Там ежегодно проводят массовые праздники, турниры (например, пляжный по волейболу), организуют встречи ветеранов.

Председатель Каргатского землячества Евгений Чеботаев рассказал, что у них выделился молодежный блок, включающий ребят из восьми соседних, кустовых районов. Все они объединены в общей группе «ВКонтакте», общаются друг с другом в режиме офлайн. Для этих ребят активисты землячества устраивают дни открытых дверей в разных колледжах, знакомят их с работой Законодательного собрания, организуя туда экскурсии. Для сплочения местной молодежи организуют КВНы, песни у костра, квесты. Теперь есть идея — организовать в Каргате молодежный форум и сделать его традиционным.

Председатель Ордынского землячества Сергей Мартьянов поднял очень острую, но забытую государством проблему, — где знакомиться молодым. Он напомнил, что в советские времена юные комсомольцы знакомились на комсомольских собраниях, съездах, многочисленных развлекательных, спортивных мероприятиях, организованных для комсомольцев: «Сейчас эта тема государством не поднимается. И мы должны сами сплотить молодежь».

Есть уже первые плоды этой работы — туристический комплекс в Ордынке. Все, что в нем находится, местная молодежь оборудует своими руками.

Председатель Купинского землячества Александр Штапов отметил, что подрастающее поколение из области должно быть дружным, помогать друг другу. Большинство молодых покидает свои сёла, переезжая в город, где есть работа. Многие молодые семьи уезжают с детьми:

«Но в городе их сильно не ждут. Им никто не приготовил ни работу, ни место в детском саду или в школе. Возвращаться в родные места, где нет никаких перспектив, не имеет смыла. Поэтому нужно организовать молодежное направление. Собирать ребят почаще, всех перезнакомить, чтобы в дальнейшем у них была поддержка и свой путь в Новосибирске они бы начинали не на пустом месте, а обращались бы поначалу к своим землякам».

На 20 октября намечено расширенное заседание Ассоциации землячеств, где планируется обсудить проект плана совместной деятельности ассоциации и Министерства региональной политики Новосибирской области. Этот план, если будет принят, обяжет заниматься наболевшими вопросами не на уровне их обсуждений, а целенаправленно, ища пути их решения, считает заместитель председателя совета Ассоциации землячеств Геннадий Аверьянов. Намечается соглашение между Ассоциацией землячеств и Министерством региональной политики по работе с молодежью. Нужно создать при ассоциации молодежную секцию, чтобы это направление было общим, а не точечно присутствовало лишь в отдельных землячествах.

«Мы будем обращаться к ряду администраций районов области за содействием проведения в 2017 году на их площадках масштабного мероприятия для молодежи. Также будем просить включить представителя от нашей Ассоциации землячеств в совет по патриотическому воспитанию молодежи, организованному при Губернаторе Новосибирской области», — заявил Геннадий Аверьянов.

К участию в расширенном заседании нужно бы также приобщить и региональное Министерство образования, уверен член совета Ассоциации землячеств Федор Киселёв.

Важно развивать у молодежи патриотические чувства, убеждены члены ассоциации.

 

 

«Это наше общее дело, — подчеркнул Николай Гаращук. — У молодых должна быть гордость и ответственность за Родину. Как в ближайшие два-три года мы молодежь сориентируем, так и будет двигаться дальше наше общество».

Эльвира Корченко
Фото автора

Exit mobile version