Ранее мэрия Новосибирска заявляла о необходимости ребрендинга Михайловской набережной. Согласно подсчетам, это обошлось бы в миллиард рублей. Организовать конкурс по выбору инвестора в муниципалитете собирались осенью 2016 г. На площади в 17 га планировалось разместить выставочные залы, художественные галереи, кинотеатры, кафе, «объекты для размещения дискотек, танцевальных площадок, ночных клубов», «объекты для размещения боулинга, аттракционов, ипподромов», «объекты для размещения спортивных клубов, спортивных залов, бассейнов» и другое.
Корреспондент НДН.инфо выяснила у присутствующих на слушаниях, в чем причина их недовольства и какой они хотели бы видеть в дальнейшем городскую набережную.
«Для начала надо понять, что они хотят там строить. А вот этого никто не знает. Либо проекта не существует в природе, либо он держится от общественности в секрете. Видимо, думали, что он и так пройдет незамеченным, и так его примут».
Антонов считает, что на городской набережной надо развивать два направления:
«Не ипподром и не боулинг, а зону отдыха, ориентированную на семейный отдых, устанавливать там детские аттракционы. Но в первую очередь набережная — это логистический центр. Правда, неизвестно, будут ли в Новосибирске развивать речфлот, находящийся в настоящее время в плачевном состоянии. Нужно возрождать отдых на воде. Прогулки на теплоходе, на лодках, на катамаранах».
«И никто не собирался ставить общественность в курс. Концепцию развития набережной представили только на президиуме градсовета, который отправил ее на доработку. Ту концепцию, под которую запрашивалось общественное разрешение, фактически не представили. Она не была ни принята, ни опубликована».
Для Олеси Вальгер предпочтительнее видеть Михайловскую набережную событийного типа:
«Какая-то часть парка остается тихой. А на соседней территории организуются концерты, массовые гуляния. Мне крайне не нравится идея какого-либо капитального строительства на набережной. Я не против навеса или административного небольшого здания, к которому бы подвели коммуникации. Понятно, что парк не должен стать чистым полем. Но чем меньше строений будет на набережной, тем лучше».
«Но на публичных слушаниях не была представлена концепция проекта. Я считаю, что поторопились со слушаниями. Надо было еще проработать проект, проанализировать, как его презентовать. Причем идея проекта должна быть прозрачна и обоснована».
В том, что «оживить» Михайловскую набережную необходимо, Поповский не сомневается:
«Без дополнительных объектов, как бы это ни звучало оскорбительно для ортодоксальных «зелёных», набережная будет просто заросшим пространством».
«На этой набережной, как ее не обустраивай, не появятся ни мамочки с колясками, ни пенсионеры. Они в пешеходной доступности не проживают. На Михайловской набережной надо развивать уникальный сервис, чтобы там появились люди. Один новосибирский инвестор готов вложить деньги и разместить там эти уникальные функции».
Согласно проекту, Михайловскую набережную предполагается четко зонировать. Её северо-западная часть (ближе к автовокзалу) останется парком «Городское начло» и будет передана Музею города Новосибирска. Ближе к реке (верхняя часть набережной) будет зона для тихого созерцательного отдыха и для активного спорта. Далее — зона для концертов. А уже за ней — зона, где предполагается развивать сервисы инвестора.
Инвестор хочет построить там зал летний театр (под крышей и с локальным подогревом).
«Там и зимние утренники можно будет проводить. Но в одежде, конечно», — уточнил Ложкин.
Также в развлекательной зоне будет кафе на 50 мест, выставочный зал, иллюзионный аттракцион. Колесо обозрения установят в два с половиной раза выше того, что стоит сейчас. А имеющееся на этой территории 26-метровое владелец Роман Казак (ему же принадлежит второе колесо обозрения на территории Новосибирского планетария — ред.) готов передать по договору лизинга одному из городских парков. Сейчас эта возможность обсуждается.
При этом Михайловская набережная останется муниципальным парком, подчеркнул Ложкин:
«Мэр Новосибирска Анатолий Локоть подписал распоряжение о создании муниципального унитарного предприятия «Парк культуры и отдыха «Михайловская набережная».
Через два месяца президиум градсовета Новосибирска вновь, после доработок, рассмотрит проект обновлённой набережной. И если градсовет это устроит, уже понятную концепцию снова представят на общественные слушания.
Чтобы дать вектор развития Михайловской набережной, мэрии только нужно подготовить для реализации проекта площадку. А для этого надо доработать концепцию и получить одобрение общественности, объяснил Александр Ложкин.
Если всё получится, то через непродолжительное время благодаря инвестору Михайловская набережная заживёт новой жизнью.
Эльвира Корченко
Фото: НДН.инфо и предоставлены комментаторами