«Кнопкодавство» запретят в Думе, ибо «смолянин не голосовал за новосибирских депутатов»

Как сообщает сайт «Единой России», поправки в думский регламент, исключающие норму, допускающую передачу депутатом своего голоса другому депутату в связи с отсутствием на заседании Госдумы по уважительным причинам, подготовили депутаты Сергей Неверов, Владимир Васильев и Андрей Исаев. Все трое входят в состав нижней палаты уже больше 13 лет.

По словам Неверова, передача одним парламентарием своего голоса другому — «это, в том числе, передача ответственности». Но «избиратель в Смоленской области не голосовал за депутатов, избранных, например, от Новосибирской области», обратил он внимание.

Проблема явки депутатов в Государственной думе стоит остро уже не первый год. В интернете можно найти десятки видеороликов, посвященных этой теме. На них, в частности, видно, что процесс голосования в полупустой Думе порой напоминает некую игру на скорость нажатия кнопок за соседними столами.

На одном из таких роликов запечатлена и экс-депутат от Новосибирской области Ирина Мануйлова, оставшаяся за бортом парламентского корабля по итогам выборов 18 сентября. Хотя, она, по данным СМИ, еще может вернуться в Думу VII созыва. При условии, если вице-спикер парламента Александр Жуков, недавно оставивший пост президента Олимпийского комитета России, сложит депутатский мандат. Ему прочат место в правительстве. Сам Жуков, впрочем, уверяет, что намерен сосредоточиться на работе в Думе.

Дисциплина Государственной думе, безусловно, нужна. Но что же раньше мешало уважаемым депутатам Неверову, Васильеву и Исаеву, работающим в Думе уже не первый, не второй и даже не третий созыв, выходить с подобными инициативами?

Сергей Неверов в разговоре с корреспондентом НДН.инфо объяснил это тем, что седьмая Дума «более представительная», поскольку избиралась по смешанной системе. Кроме того, в нижней палате исторически огромное число единороссов. Они попросту «решили начать с себя», пояснил Неверов. Депутат уточнил, что изменения в регламент Совет Думы рассмотрит уже в ближайший вторник, добавив, что предполагается запретить голосовать за других не только на сессиях парламента, но и на заседаниях комитетов.

Ранее он также отмечал, что аналогичный порядок установлен во многих региональных парламентах.

Депутаты Заксобрания Новосибирской области говорят, что проблемы явки депутатов в региональном парламенте нет как таковой. Нет и практики голосовать за другого, рассказал НДН.инфо депутат Андрей Жирнов. Зампредседателя комитета по госполитике, законодательству и местному самоуправлению Игорь Умербаев уточнил, что теоретически это возможно и у нас. Однако есть ряд процедурных ограничений — персональные карточки, например. Но главное, что в «конпкодавстве» нет необходимости. Поскольку нет проблем с дисциплиной, в отличие от федеральных депутатов. И если Дума примет такие поправки, это можно будет только приветствовать, заключил Умербаев.

Разговоры о поддержании дисциплины в нижней палате парламента идут уже не один год. Весной 2016 г., депутаты, наконец, добрались и до дела. В начале мая президент подписал закон, позволяющий лишать полномочий депутатов Государственной думы за месяц прогулов. Тогда было ясно, что документ имеет четкую направленность. Он, в частности, позволил «Справедливой России» инициировать отъем мандата у коллеги по фракции Ильи Пономарева. Последний, будучи под уголовным преследованием, уже давно не живет в России.

На сей раз в борьбе за дисциплину в депутатских рядах нет ни конкретного адресата, ни строгой ответственности. Нет пока и никакого решения. Немного удивляет лишь то, с какой частотой депутаты в последнее время выходят с инициативами «начинать с себя». То зарплату себе в 10 раз урезать предлагают, то на работу ходить друг друга заставляют. Многие назовут это популизмом. И, вероятно, не ошибутся. Ведь, как говорил на первом думском заседании нового созыва, обращаясь к коллегам, депутат-старожил Владимир Жириновский: «Я хочу, чтобы вы вдохновляли людей». «Если у вас на лице улыбка, вдохновение, добрые глаза — это будет хорошо воздействовать на всех граждан нашей страны», — вероятно сам того не подразумевая, Жириновский развил тезис главы правительства Дмитрия Медведева о том, что денег нет и нужно держаться. Впрочем, Жириновский, как и остальные депутаты, не могут не знать, что резервный фонд закончится уже в следующем году, а экономика в выражениях управляющих ею министров уже не первый год нащупывает дно, но всякий раз дно это оказывается двойным.

Павел Быковских
Фото: twitter.com
Видео: канал «Аксиома» на youtube.com

Exit mobile version