fbpx

На главную

небольшой дождь
В Новосибирске
+6oC
$ 79,6845
93,0237


Богданку ударили

Watch 24 октября 2016 • Мнения

Дом спорта, расположенный на ул. Богдана Хмельницкого, снесли. На этом историческом месте Калининского района Новосибирска московский застройщик ООО «СД "Капитал"» намерен возводить свой «архитектурный ансамбль» в 13-20 этажей. Как происходящее оценивают новосибирцы — историки, архитекторы? Что намерены делать общественники и депутаты? И чего ждут от столичного девелопера риелторы — в материале НДН.инфо.

Снесли Дом спорта за три дня. Работы не останавливались даже ночью. Сейчас на площадке экскаваторы продолжают убирать груду мусора — то, что осталось от здания. На очереди — клуб «Отдых»… На этой площадке столичный застройщик намерен возвести пять многоэтажных объектов высотой от 13 до 20 этажей. Что получится в итоге, корреспондент НДН.инфо поинтересовалась у известных новосибирцев?

PopovskijАрхитектор Игорь Поповский считает, что новый жилмассив разобьет центральную площадь ул. Богдана Хмельницкого на два участка. Впереди останется ансамбль в стиле сталинского ампира, а от ЛДС «Сибирь» в сторону «Сухого лога» возникнет ансамбль в постмодернистском стиле.

«Вся ул. Богдана Хмельницкого была достаточно ровно выстроена в этажности. И хотя я не видел последнего проекта, понимаю, что изменение высотности (строительство 13-этажных и 20-этажных домов — ред.) создаст другое восприятие улицы. Но главный минус в том, что уменьшится площадь общественного пространства. Но, думаю, что этот контекст будет характерным для Новосибирска, когда просто рационально используется земельный участок — чтобы максимально выжать эти коммерчески продаваемые площади».

PribalovecВ 2015 г. депутат округа Дмитрий Прибаловец предлагал признать всю ул. Богдана Хмельницкого достопримечательностью. Он мотивировал это тем, что ее архитектура сочетает в себе сталинский ампир, европейский конструктивизм и европейскую готику. Если бы улица получила охранный статус, застройщику пришлось бы соблюдать ограничения по этажности зданий, плотности застройки, архитектуре объектов. Но до сих пор этот вопрос остается открытым.

Прибаловец в течение двух с половиной лет проводил митинги, собирал подписи в поддержку сохранения имеющегося архитектурного ансамбля. Но спасти улицу в том виде, в каком ее создавали наши предшественники, не получилось.

«Теперь остается добиться хотя бы обещанных мэром общественных слушаний, попытаться повлиять на проект предстоящей застройки, свести к минимуму ущерб внешнему виду улицы, вред ее инфраструктуре, попытаться извлечь из этого хоть какую-то пользу району, — написал народный избранник на своей странице «ВКонтакте». — Хотя, судя по поведению мэрии, надежд, что мы получим в этом поддержку, немного… К сожалению, мы убедились, что мнение людей немного значит, когда на кону большие деньги».

ValgerОчень важно успеть придать отрезку города, где находятся ЛДС «Сибирь», клуб «Отдых» и Дом спорта, статус культурно-достопримечательного места, считает координатор общественного движения «Искалеченный Новосибирск» Олеся Вальгер:

«В ноябре состоится заседание экспертного и общественного советов. И потом должны этот статус придать. Но собственник решил сносить быстрее, не дожидаясь этого».

Инициативная группа, в которую входят жители Богданки, планируют организовать ряд пикетов перед зданием мэрии. Но нужен еще крупный митинг возле зданий, планируемых под снос, а люди вместо того чтобы его организовывать, только возмущаются в соцсетях, рассказала Вальгер.

Если установят ограничение по этажности объекта, нужно будет, согласно градостроительному регламенту для достопримечательных мест, определить и утвердить максимальную этажность пяти будущих новостроек:

«Если в этом месте, руководствуясь правилами строительного регламента, будет разрешена застройка средней этажности, то это максимум 10 этажей, а если малой этажности — максимум шесть».

GolodjaevНо, по словам сотрудника Музея города Новосибирска Константина Голодяева, ни Дом спорта, ни клуб «Отдых», ни Ледовый дворец спорта «Сибирь» не входят в предполагаемые границы будущего достопримечательного места:

«Зона, которая рассматривается по приданию статуса улице Богдана Хмельницкого достопримечательного места, ограничивается ул. Бардина, которая находится рядом с кинотеатром «Космос». А здания, которые рискуют быть снесены, архитектурной и художественной ценности не представляют».

При этом Константин Голодяев считает, что это любимое место проведения досуга. На этой площади действующий фонтан, рядом с которым гуляют мамы с маленькими детьми, пожилые люди, проживающие в соседних домах. Все три здания, попавшие в «черный список» застройщика, не стоят на первой — красной — линии:

«Они стоят в отдалении и дают возможность создания пространства для места отдыха горожан. С возникновением новых высоток местные жители лишаются этого места отдыха».

Кроме того, на Богдана Хмельницкого и сегодня ежедневные пробки. А с появлением новых жильцов дорожная ситуация только усугубится.

«Как будут выезжать машины? Как они будут заезжать? – Никак! Возникнет транспортный коллапс», — уверен Голодяев.

Центральные тепло- и энергосети не предусмотрены для повышения нагрузки — их надо как-то переделывать:

«А еще бедная 25-я поликлиника. Там и так в очереди в регистратуру стоят часами. И куда новые жильцы пойдут? Им что, особую поликлинику дадут? Нет, не дадут. То есть в социально-экономическую сферу Калининского района эти дома абсолютно не вписаны».

JakobsonРуководитель отдела новостроек АН «Жилфонд» Григорий Якобсон сообщил, что пока застройщик ООО «СД "Капитал"» с новосибирскими агентствами недвижимости переговоров о реализации будущего жилого фонда не вел. Но Якобсон предполагает, что квартиры в будущих высотках будут выше класса «эконом-комфорт». На этапе котлована стоимость квадратного метра, из расчета сегодняшних реалий, в них будет начинаться от 60-70 тысяч рублей, тогда как цена «квадрата» эконом-жилья на нулевом этапе стартует от 45-50 тысяч за кв.м.

Пока идет дискуссия вокруг Дома спорта, его уже нет. Словно и не существовало это узнаваемое здание на карте Новосибирска. Вместо привычного вида теперь открывшийся вид на бор (надолго ли?) и строительный забор с крышей, призванной защищать прохожих от возможных падений на голову стройматериалов, используемых для возведения высоток московского застройщика.

2700

Эльвира Корченко
Фото photos.wikimapia.org и Марии Галактионовой

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука