Необходимость создания ассоциации пациентских организаций видит и руководитель ресурсного центра общественных инициатив Искитимского района Владимир Шкребнев:
При этом Владимир Шкребнев заметил: чтобы стать членом ассоциации, не обязательно состоять в какой-либо общественной организации.
«В рамках общественного совета мы успешно решаем многие проблемы пациентов. Мы их госпитализируем, помогаем с приобретением по льготным рецептам необходимых для больных препаратов, больные получают высокотехнологичное лечение, проходят санаторно-курортное лечение. Активные пациентские организации знают, куда обращаться. Сложнее решаются вопросы пациентов с редкими заболеваниями. Но мы и их интересы стараемся учесть и помочь им».
В дискуссии также приняли участие активные пациенты.
Галина Шаихова страдает сахарным диабетом первого типа. Она очень заинтересована в создании ассоциации:
Некачественную партию аналога инсулина «Хумалог», произведенную французской фармацевтической компанией «Лилли Франс», новосибирские больные сахарным диабетом получили в специализированных аптечных пунктах в начале февраля текущего года. После жалоб пациентов Росздравнадзор провел исследование. Выяснилось, что лекарство не соответствует «количественному определению инсулина лизпро». Это значит, что его употребление может не помочь, а наоборот, нанести вред здоровью человека. Вся партия препарата «Хумалог», согласно официальному письму, должна быть изъята из обращения.
«Она нужна. Это назрело. У нас много общественных советов. Может быть, где-то не всегда эффективно, а где-то не совсем уместно озвучить какие-то вопросы. А на уровне ассоциации мы сможем распределять. Я считаю, что в клуб Новосибирского союза журналистов на наши заседания можно будет приглашать специалистов и сообща решать общие вопросы, которые назрели и наболели не у одной общественной организации, а именно у ассоциации».
«Пациенты лично должны присутствовать во время проведения этого процесса, даже если они глухие или слепые. И их мнение тоже должно учитываться. К сожалению, когда проводится независимая оценка при общественном совете, то они не присутствуют».
Представитель межрегиональной общественной организации пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника «Доверие» Никита Тропин уверен, что создание ассоциации поможет «Доверию»:
Идея создания Ассоциации пациентских организаций Новосибирской области зародилась еще в 2011 году. Но её задачи и цели периодически менялись.
«На сегодняшний день наше пациентское сообщество в Новосибирской области представлено достаточно широко. Наши пациентские организации несут представительскую функцию и входят в состав общественных организаций при минздраве. Но практика показывает, что нам, пациентским организациям, не хватает своего внутреннего общения. Возможно, еще и поэтому далеко не все наши вопросы решаются, — сказал вице-президент общероссийской общественной организации больных рассеянным склерозом по СФО Федор Шишлянников. — Ассоциация, которую мы предлагаем создать, — это своего рода клуб, в который смогут обращаться любые пациенты. Здесь мы сможем свободно общаться. Сюда мы сможем пригласить представителей различных структур власти – исполнительной, законодательной. Тут мы сможем спокойно обсуждать острые вопросы и вырабатывать способы их решения».
Эльвира Корченко
Фото автора