i
erid: 2SDnjdu3xKd

Приблизить центры диализа к областным районам

Люди, страдающие серьезными почечными заболеваниями, приехали в центр Новосибирска пообщаться с власть имущими из разных, даже отдаленных областных районов. Они жаловались на перебои с лекарственным обеспечением, а также на то, как долго и трудно им приходится добираться в центры диализа.

60-летний житель Татарска Николай Ладин трижды в неделю возит свою супругу Людмилу Михайловну, инвалида 1-й группы, в Куйбышев на диализ:

«Мы ездим с двумя пересадками. В один конец 200 км и столько же обратно. На двоих за одну поездку тратим на электричку 440 рублей туда и обратно, а на такси 500 рублей. Я обращался и в местный пенсионный фонд, и в областной с просьбой компенсировать проезд хотя бы на электричке. И там, и там мне отказали».

 «Транспортировка в тариф медицинской услуги «гемодиализ» не входит. Это полномочия местного министерства социального развития», — объяснила главный нефролог Новосибирской области Елена Галкина.

У пациентов, которые находятся на заместительной терапии гемодиализом, существуют серьезные проблемы — в первую очередь с транспортировкой к месту проведения диализа и обратно, отметила член Правления МООНП «НЕФРО-ЛИГА», член Общественного совета при Министерстве здравоохранения НСО Марина Лебедева:

«Люди с большим трудом добираются на диализ. А зимой, во время сильных морозов и снегопадов, диализ для многих таких пациентов недоступен. Проблема транспортировки больных в центры диализа межведомственная и требует больших финансовых затрат».

 Услуга «Социальное такси» доступна лишь новосибирцам и тем, кто живет не дальше 50 км от города. Кроме того, четырехчасовая процедура диализа проводится три раза в неделю. А социальное такси каждому доступно не более двух раз в месяц.

«Новосибирская область очень обширная. Поэтому было принято решение оказывать услугу «Социальное такси» не далее 50 км удаленности от Новосибирска. Причем мы предоставляем пациентам только легковые машины, а не специализированный транспорт. Сопровождение маломобильных граждан тоже не предусмотрено. По идее, это должен делать медицинский работник. Но в договоре с поставщиком услуги «Социально такси» мы прописываем, чтобы водитель помогал тем, кому трудно ходить», — объяснила представитель областного министерства социального развития Марина Ощепкова, уточнив, что на услугу «Социальное такси» в год выделяется миллион двести тысяч рублей.

Гемодиализ проводится лишь в двух клиниках, расположенных в левобережье Новосибирска. Эту медицинскую услугу в рамках частно-государственного партнерства предоставляют центры диализа «Нефролайн» и B. Braun, который располагается на базе Городской клинической больницы № 11. B. Braun имеет два филиала в Новосибирской области — в Куйбышевском и Искитимском районе.

«Через год-два встанет необходимость строительства небольших диализных центров на юге Новосибирской области, куда смогут приезжать на лечение пациенты из Карасука, Краснозёрки, Багана, а также в восточной части НСО — для пациентов из Тогучинского, Мошковского, Болотнинского районов, — сказала главный нефролог Новосибирской области Елена Галкина. — Что касается пациентов, живущих в других районах нашей области, то необходимо решать, как облегчить им транспортировку на процедуру в ближайший для них центр диализа. Потому что ради трех-пяти пациентов строить центр диализа нерентабельно».

 «Инвалида-колясочника надо привезти в центр диализа, чтобы провести ему жизненно важную процедуру. И чтобы прописать эту услугу, нужно обсудить, как это сделать, силами трех министерств Новосибирской области: министерства здравоохранения, министерства социального развития и министерства труда, занятости и трудовых ресурсов, — сказал заместитель министра здравоохранения Ярослав Фролов.

 

Депутат законодательного собрания Новосибирской области, член комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Александр Козлов тут же поддержал это предложение:

«Я поговорю с председателем комитета социальной политики, чтобы у нас, в зале законодательного собрания, собрать вместе пациентов, их представителей из общественной организации «НЕФРО-ЛИГА» и сотрудников трех названных министерств».

 Житель Бердска Алексей Пискунов пожаловался, что из-за недостатка льготных лекарств в местной ЦРБ он вынужден тратить шесть тысяч рублей в месяц, покупая их в аптеке:

«Достаточно в 20-х числах, в дни выдачи лекарств, приехать в нашу Бердскую ЦРБ и посмотреть, как это происходит. Какие там толпы! Некоторые бунты, когда стену орущих больных, стремящихся урвать положенные им лекарства, даже отталкивали полицейские, были описаны в местных СМИ. Такие битвы за получение лекарств проходили в 2014 году, летом 2015 года, в декабре 2016 года. Тот, кому удается попасть на прием к заведующей ЦРБ, тот свои лекарства в текущем месяце без борьбы получает».

 Пациенты, проходящие заместительную почечную терапию программным гемодиализом, получают льготные лекарства для лечения минерально-костных нарушений, анемии в рамках клинико-статистической группы 41 (КСГ 41) непосредственно в центрах диализа. Все остальные необходимые льготные препараты пациенты должны получать в поликлинике.

Справка:
КСГ 41 — «Лекарственная терапия у больных, получающих диализ в условиях дневного стационара», содержит шесть лекарственных препаратов, которыми центры диализа должны обеспечить пациентов, нуждающихся в соответствующем лечении в рамках данной клинико-статистической группы. Тариф на КСГ 41 действует с лета 2016 года и оплачивается из средств ОМС.

«Но не все шесть позиций мы можем обеспечить нашим пациентам. Наши центры диализа бесперебойно получают препараты для противоанемической терапии. А с препаратами для лечения минерально-костных нарушений сложнее», — уточнила Елена Галкина.

Всего на учете с данными заболеваниями стоит 577 жителей Новосибирской области (статистика на конец февраля 2017 г. — ред.). Каждому на лекарства выделено 4 тысячи 322 рубля в месяц. Оплату на них проводит Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) по Новосибирской области.

«Управленческий коэффициент 0,1, идентичный 4 тысячам 322 рублям в месяц, мы взяли по факту лекарственного обеспечения в 2015 году, — объяснила заместитель директора регионального ФОМС Галина Васильева. — Но этот вопрос не окончательно решен, мы готовы к обсуждению. В этом году финансирование на лекарственное обеспечение и услуги диализа увеличено у нас на 40 процентов».

Но подвижки в лечении пациентов, страдающих болезнями почек, год от года наблюдаются.

 «Я с ужасом вспоминаю то время, когда пациенты, нуждавшиеся в диализе, умирали, так и не дождавшись очереди. Сейчас ситуация, благодаря совместным действиям «НЕФРО-ЛИГИ» и областного министерства здравоохранения, изменилась. Пациенты с терминальной стадией хронической почечной недостаточности вовремя начинают заместительную почечную терапию гемодиализом или перитониальным диализом. Также в Новосибирской области продолжает развиваться трансплантация, — отметила Марина Лебедева.

При этом она уточнила, что в этой идеальной картине есть и шероховатости:

«Нужно объединение усилий и ресурсов, снятие административных барьеров в виде перекладывания ответственности от одного ведомства к другому. Решать эту проблему необходимо, потому как результатом будут спасенные жизни пациентов и улучшение их качества жизни и без того не очень высокого».

Эльвира Корченко
Фото автора

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version