fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
0oC
$ 78,6713
91,4790


«Институт публичных слушаний нужно расширять, а не упразднять»

Watch 15 марта 2017 • Мнения

Федеральные власти предложили упразднить общественные градостроительные слушания и заменить их на обсуждение в интернете. Корреспондент НДН.инфо поинтересовалась у новосибирских представителей бизнеса, власти и общественности, насколько сильно будет общественное мнение в виртуальных опросниках.

Пакет поправок в Градостроительный кодекс и ряд федеральных законов, заменяющих процедуру публичных слушаний на общественное обсуждение в интернете, подготовил Минстрой РФ. Вскоре документ рассмотрит федеральное правительство. Авторы законопроекта считают, что переход к онлайн-обсуждению «значительно повысит уровень информирования граждан о градостроительном проекте», а «участие в общественных обсуждениях станет максимально удобным для жителей». И кроме того, позволит сэкономить время и деньги.

В Новосибирске с такой инициативой согласны далеко не все. Ведь при переносе обсуждения проектов застройки в интернете можно потерять главное — живой контакт. Правда и он, как показывает практика, не гарантирует торжество общественного мнения, а порой и здравого смысла.

SalovДепутат Совета депутатов Новосибирска, член комиссии по градостроительству Игорь Салов считает, что отменять общественные слушания пока рано. Но параллельно к ним организовать еще интернет-опросник граждан лишним тоже не будет:

«Такой механизм как вариант попробовать необходимо. Потому что у нас институт публичных слушаний оправдал себя не в полной мере. Этот формат создавался на основе опыта стран с развитой экономикой и демократией. Но у нас он до сих пор не прижился. Я не знаю, какое еще потребуется время и какие механизмы, чтобы публичные слушания заработали. Интерес жителей к ним минимальный. В соответствии с этим оспаривается легитимность тех или иных решений. А в последнее время граждане с иронией стали относиться к таким форматам, как публичные слушания».

PopovskijДоцент кафедры архитектуры Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств Игорь Поповский уверен, что личные встречи граждан, чиновников и застройщиков нельзя заменять на диалоги в виртуальном мире:

«В таком случае давайте упраздним собрания чиновников в их кабинетах. Согласитесь, это странно будет. В интернете очень сложно что-то обсуждать, очень сложно голосовать. Ухудшится качество обратной связи. Любое честное действие должно происходить лично и публично. Это гораздо живее, интереснее, продуктивнее. Чем больше вопросов, тем больше ответов. Нужно, чтобы власть имущие и застройщики, глядя в глаза народу, доносили до них информацию. На мой взгляд, федеральное правительство, упраздняя публичные слушания, просто экономит время чиновников».

LogkinСоветник мэра Новосибирска, архитектор Александр Ложкин ответил коротко:

«Я такую инициативу пока не слышал. Считаю, что она неправильная. Надо учитывать мнение людей».

 

 

 

SA7TGЧлен общественного совета по градостроительству и мэрии Новосибирска Михаил Рязанцев убежден, что общественные слушания отменять нельзя:

«Лучшая коммуникативная связь — та, которая непосредственно происходит на публичных слушаниях в зале. Более того, я считаю, что институт публичных слушаний можно расширить. Публичные слушания должны быть не началом обсуждения проблемы. Они должны быть результатом целых рядов совещаний, которые проводят городские менеджеры с общественниками, с бизнесом, со всеми теми, кто заинтересован или не заинтересован в изменении облика города. Важно оглашать и выслушивать мнение всех. А интернет-обсуждение часто спровоцировано определенными лицами, которых трудно зарегистрировать и точно определить, кто они такие. В данном случае начинает включаться и троллинг, в том числе наемный».

PoljakovПредседатель совета директоров ГК «Стрижи» Илья Поляков не видит смысла в проведении публичных слушаний:

«Что такое общественные слушания? В основном это профанация. Зачастую они превращаются в такой базар, который устраивают те, кто специалистами не являются. И в своих выводах они опираются не на свои знания, а на личные ощущения и на эмоции. Все вопросы, которые так или иначе касаются градостроительной деятельности, должны решать профессионалы, которые работают в этой сфере. И чем больше будет отдано профессионалам, тем среда наша обитания будет лучше».

Очевидно, что в идеале слушания можно и нужно проводить как онлайн, так и оффлайн. Однако успех любого мероприятия будет зависеть от активности общества, от желания принимать участие в жизни родной улицы, района, города. Спасение горожан — дело рук самих горожан.

Эльвира Корченко
Фото: www.privetsochi.ru и предоставлены комментаторами

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука