i
erid: 2SDnjdu3xKd

Бывший почётный

Первый почетный гражданин города Новосибирска В.Б. Фредерикс (слева) и последний на текущий момент почетный житель города В.Ф. Городецкий (справа)

Начало марта 1917-го. Ново-Николаевск узнал о государственном перевороте (так написано в газетах) в столице и смене власти. Город восторженно приветствовал перемены. Избраны Комитет общественного порядка и Совет депутатов трудящихся. Лозунги «Да здравствует учредительное собрание!» и «Да здравствует демократическая республика!» на несколько недель заняли заглавное положение на первых страницах газет. Одной из первых отречение государя приветствовала православная церковь. Прошли митинги, состоялся парад войскового гарнизона. Ликвидирована городская жандармерия. В городе начался вал арестов: полицмейстер Бухартовский, начальник жандармского управления Омской железной дороги подполковник Шмидт, начальник местного гарнизона генерал Латернер и т.д., и т.д. Десятки людей. Дальнейшая их судьба неизвестна.

В то же время, 6 марта, прошло чрезвычайное совещание Городской думы, которая постановила: «Первого почётного гражданина Н.-Николаевска гр. Фредерикса лишить этого звания». Ново-Николаевская дума, хотя и была в большей части монархической, вечером 2 марта послала Председателю Государственной думы М.В. Родзянко телеграмму, в которой «единогласно восторженно и горячо приветствовала новое правительство», а население города призвала «сохранять в это ответственное для всех время полное спокойствие, тишину и порядок». Но через четыре дня скрытое возмущение гласных городской думы отыгралось на Министре двора Е.И.В. за то, что тот своей подписью скрепил отречение Николая II от престола, т.е. фактически согласился с его отставкой. Надо заметить, что к этому времени Фредериксу было уже 78 лет, он страдал потерей памяти, и хотя император всецело доверял ему, верно служившему ещё деду его, но влияние на волю Николая II больной старик оказать уже был не в силах, а скрепление царского манифеста, как ни крути, было его прямой служебной обязанностью.

Землю — городу

Министр императорского двора, генерал-адъютант барон (впоследствии граф) Владимир Борисович Фредерикс стал первым почетным гражданином Ново-Николаевска в 1908 году — «ввиду его заслуг городу в деле выкупа земель у Кабинета Его Величества».

Борьба за городскую землю шла давно. Практически с самого начала формирования города. Нет земли — нет развития. Вопрос преобразования в посад поднимался на сходе ещё в декабре 1895 года. Через год жители поселка в специальной телеграмме государю императору, жалуясь на «уничтожение» выбранного старосты и притеснение властей, просят: «Уступите землю в арендное содержание по 40 коп. с десятины или (в) вечность и учредите общество (в) поселке Ново-Николаевском посадское или городское».

Кабинетская земля, на которой обосновался поселок, как и почти все земли Алтайского горного округа, ещё со времён Елизаветы Петровны была в личной собственности царствующих особ и передавалась им по наследству. Впервые царская земля была передана в пользование посёлку императорским Указом от 2 марта 1896 года. Тогда посёлку безвозмездно были выделены кабинетские земли под строительство храма А. Невского и под организацию первого городского кладбища. Но «по-крупному» в первый раз земельный вопрос решился в 1903 году. И значимую роль в этом уже тогда сыграл Министр императорского двора, генерал-адъютант барон В.Б. Фредерикс.

В 1903 году он направляет сообщение Министру внутренних дел: «О неуклонном и притом быстром росте поселка свидетельствует и безостановочное крайне сильное возвышение арендных цен за землю в доход Кабинета Его Величества. Первоначальная арендная плата в течение 8 лет (1894–1902 гг.), возросла в несколько десятков раз… Я имею честь сообщить об изложенном с приложением плана проектируемых городу к отводу земель, на благоусмотрение Вашего Высокопревосходительства и… дать дальнейшее направление вопросу о преобразовании Ново-Николаевского поселка в город».

Благодаря заключению Фредерикса и последующему соизволению Николая II от 28 декабря 1903 года (10 января 1904 года) посёлок возводится в статус города, получает в полную собственность и безвозмездно около 53 кв. км земель общего пользования и более 6,3 кв. км за выкуп под селитьбу. Не всё сложилось по указу, да и на исполнение его ушло 2,5 года. Наконец-то в июне 1906 года Николай II лично подписал план Ново-Николаевска с выгонными землями: «Быть по сему».

В 1907 году решение вопроса по землеустройству Ново-Николаевска было завершено. Точку в нём вновь поставил доклад от 16 февраля 1907 года Министра императорского двора барона Владимира Борисовича Фредерикса. Через два дня император подписывает Указ Правительствующему Сенату: «Снисходя к ходатайству уполномоченных города Ново-Николаевска, Томской губернии, признали МЫ за благо предоставить названному городу на выкуп в собственность усадебные и выгонные земли на указанных НАМИ Министру ИМПЕРАТОРСКОГО Двора основаниях». И опять же: «Контрасигнировал Министр ИМПЕРАТОРСКОГО Двора Генерал Адъютант Барон Фредерикс 18 Февраля 1907 года Царское село».

А 6 декабря 1907 года на ул. Обской, 4 (там, где сейчас на набережной находится филиал музея Новосибирска), был подписан акт, по которому земли Алтайского округа ведомства Кабинета его величества были переданы городу Ново-Николаевску «в собственность на выкуп». Стоимость ещё 36,5 кв. км дополнительной земли, на которой стоял город, определялась в 600 тысяч рублей. Довольно большая сумма, отяготившая город, но и развязавшая ему руки для полноценного развития одновременно. Платеж предусматривал рассрочку на 20 лет под 4% годовых.

Почётное гражданство

Деяния В.Б. Фредерикса были высоко оценены городским самоуправлением. В 1908 году ему было присвоено звание первого Почётного гражданина Ново-Николаевска. Следующими были томский губернатор Николай Львович Гондатти (1910 год, за многочисленные заслуги в деле оказания помощи городу при пожаре 1909 года) и городской голова Владимир Ипполитович Жернаков (1914 год, за эффективное управление городом, проект Алтайской железной дороги). Его портрет даже было решено поместить в зале Городской думы.

Великая русская революция прервала традицию почетного гражданства, и в советское время она была восстановлена лишь в 1967 году по инициативе председателя городского исполкома Ивана Павловича Севастьянова. В 1996 году Городской совет депутатов изменил название титула с «Почётный гражданин города Новосибирска» на «Почётный житель города» и решил присваивать звание один раз в два года. За 117 лет истории Новосибирска звание Почётного гражданина (жителя) города получили 36 человек. В этом ряду политики, военные, ученые, спортсмены, деятели культуры, священнослужители. Последним или крайним стал нынешний губернатор В.Ф. Городецкий Звание ему присвоено в 2014 году за «большой вклад в социально-экономическое развитие Новосибирска». Нынешний мэр не торопится с присвоением, но регламент обязывает, и ожидается, что в текущем году почётный список пополнится — уже даже намечены кандидатуры.

Быть может, Городскому совету депутатов стоит восстановить справедливость, исправить эмоциональный порыв предшественников и восстановить Министра императорского двора В.Б. Фредерикса в звании, а заодно и вернуть первоначальную формулировку этого статуса.

Сотрудник музея города Константин Голодяев,
фотографии предоставлены автором

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version