Депутат Заксобрания Новосибирской области от фракции КПРФ Вадим Агеенко считает, что митинги давят на местную власть. Именно благодаря серии митингов, проходивших в течение года, удалось добиться возвращения льготного проезда для пенсионеров в 2012 году:
Хотя постановление губернатора Новосибирской области, принятое в декабре прошлого года, уже отменить нельзя, можно внести поправки в приказы об установлении тарифов, которые издаются в департаменте по тарифам области, объяснил Агеенко. И если губернатор даст команду руководителю этого департамента Гарею Асмодьярову внести поправки в соответствующие приказы, то тот автоматом их и внесет:
«В постановлении губернатора только написано, что тарифы нельзя увеличивать свыше 15 процентов. И Асмодьяров, когда устанавливает тарифы, не может за эту границу выйти. А меньше – пожалуйста. У департамента по тарифам нет никаких сроков. Он часто вносит поправки в свои приказы об установлении тарифов. Он просто берет и меняет цену».
«После того как организаторы митинга привлекли Навального, они загнали ситуацию в тупик. Вопрос не в том, что Навальный приехал. Так бы поступил любой политик, открывающий предвыборные штабы в городах страны. Но власти же не могут пойти на поводу у Навального. Как после этого губернатор или мэр могут отыграть назад эту ситуацию?».
После высказывания губернатора, что вопрос надо решать не на митингах, а в процессе консультаций и переговоров, тема о тарифах ушла в область дискуссионных площадок, которые проводятся с общественниками, организаторами митингов, депутатами.
«Сейчас вся шумиха вокруг этого уйдет в сторону дискуссионных площадок, а не в сторону митингов. Уже скоро, летом, протестная активность упадет. Летом агитировать просто некого. Вновь тема с тарифами активизируется в конце лета–осенью, когда люди, вернувшись с дач, увидят новые платежки», — считает Прибаловец.
«К сожалению, государство, будучи в здравом уме, передало национальные активы предыдущих поколений за копейки в частные руки. Все ТЭЦ, ГЭС и многое другое. С тех пор ресурсы нам предоставляют монополисты, а не государство. И на все их добрая воля. Муниципальный Горводоканал тоже завязан на электричество, поэтому он тоже вынужден повышать тарифы. А любой капиталист будет извлекать прибыль и сверхприбыль. Он зарабатывают, и его жадность никак не ограничена. И такие мегаполисы, как Новосибирск и другие, где полгода лежит снег, находятся в заложниках частных лавок. Но через суды государство может вернуть назад свои активы».
Анатолий Кубанов отметил, что после распада единой государственной энергосистемы в России лет 12 назад цены на элетро- и тепловую энергию выросли в 12,5 раза:
«Нигде в мире так не росли цены на электрическую и тепловую энергию. Ничего так не больше не подорожало: ни нефть, ни газ, ни золото».
«Я остерегусь делать какие-либо прогнозы. Мне сложно предположить, к чему это приведет».
«Ситуация сильно дестабилизирована. Люди злы, что власти их не хотят слышать. На мой взгляд, учитывая позицию Москвы, контрольных органов, все же тарифы как-то скорректируют. Я вижу развитие событий так. Но это не приведет к автоматическому завершению митингов. Митинги будут продолжаться еще какое-то время, даже после снижения тарифов».
С декабря 2016 г. в Новосибирске прошло уже семь митингов против 15-20-процентного повышения тарифов на коммунальные услуги. Большинство из них проводились в самом центре города — на площади Ленина. Восьмой антитарифный митинг пройдет 22 апреля на площади Пименова возле ГПНТБ. А на следующий день, 23 апреля, в парке «Городское начало», на набережной реки Оби пройдет девятый митинг на эту тему.
Предоставлять площадку на площади Ленина для проведения антитарифных митингов в эти дни власти отказались. Они объяснили, что в эти выходные на главной площади Новосибирска будут отмечать праздник «Красная горка». Это день молодежных гуляний, хороводов и сватовства после Пасхи.
Эльвира Корченко
Фото: НДН.инфо и предоставлены комментаторами
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!