fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+6oC
$ 76,8195
89,6637


Экономика нового ЛДС без федеральных миллиардов нерентабельна

Watch 26 апреля 2017 • Мнения

Новосибирск еще не стал столицей молодежного чемпионата мира, еще не выделены средства на строительство новой арены для его проведения, нет проекта, не определен подрядчик, а скандал уже есть. Возник он еще месяц назад, когда в ходе публичных слушаний выяснилось, что предлагается несколько десятков гектаров земли на левом берегу объединить в один большой участок и разрешить там строить жилье, а затем передать инвестору, который, наверное, построит, в том числе и Ледовый дворец на 10 тысяч зрителей. Горсовет с такой постановкой вопроса не согласился и не стал рассматривать его на сессии 25 апреля, отложив на майское заседание. Депутаты рассказали НДН.инфо, почему было решено повременить с земельным вопросом, а также поведали о своем отношении к предлагаемому областными властями подходу к строительству арены.

Снятие вопроса с повестки апрельской сессии горсовета, по сути, означает отказ народных избранников в перезонировании земли на левом берегу, приостановку воплощения этой идеи, объяснил корреспонденту НДН.инфо депутат горсовета Александр Бурмистров:

Burmistrov«Нас пытаются ускорить в принятии этого решения. К чему спешка? Через три недели мы поймем, как подходить к реализации этого проекта. Все будет зависеть от решения Международной федерации хоккея в Кёльне, какой стране принимать у себя в 2023 г. молодежный чемпионат мира по хоккею. От этого зависит, придут в Новосибирск или не придут федеральные деньги на строительство Ледового дворца.

А надеяться на инвестора… Но ему в любом случае придется вкладывать деньги в выравнивание грунта, в подведение коммуникаций. И на чем ему зарабатывать, чтобы появились свободные деньги на строительство дворца спорта? На продаже квартир в построенных им жилых домах на вожделенных 30 га? Нет, ему таких денег на этом не отбить. Я разговаривал с экспертами. Их мнение единогласно: без федеральных денег экономика проекта ЛДС нерентабельна».

IljuhinДепутат горсовета Вячеслав Илюхин не услышал убедительных обоснований, зачем муниципалитету отдавать инвестору 30 га своей земли:

«Я вхожу в рабочую группу (создана на минувшей неделе с целью реализации проекта нового ЛДС — ред.). Но на единственном состоявшемся на текущий момент заседании нам, депутатам горсовета, не предоставили документального подтверждения, что Ледовый дворец точно будет, если мы поступимся землей.

Пока есть только меморандум, который власти Новосибирска и Новосибирской области подписали с компанией «Парк чемпионов». Но это соглашение о намерениях построить в Новосибирске новую ледовую арену у многих вызвало сомнения. Раньше нам говорили, что на реализацию ЛДС будут задействованы федеральный и областной бюджеты. Но потом оказалось, что депутаты Заксобрания об этом ничего не знали. Депутаты горсовета должны понимать все нюансы и плюсы передачи 30 га прибрежной муниципальной территории. Мы думали, что нам эти вопросы озвучат на рабочей группе. Не озвучили. Теперь будем ждать объяснений на майской сессии горсовета».

SalovДепутат горсовета Игорь Салов считает, что заявлений, обещаний и гарантий недостаточно, чтобы мэрии распрощаться с лакомым куском земли:

«Нам предлагают безвозмездно передать 30 га в областную собственность, причем отдать их с непонятными гарантиями. Мы настаиваем, чтобы нам объяснили, каким образом будет осуществлено строительство. Причем сначала должен быть построен стадион, а потом уже инвестор сможет получить возможность приступить к возведению жилья. Но сперва надо изучить и проанализировать опыт других городов, в которых реализовывались подобные объекты. В авральном режиме не нужно продавливать этот вопрос. В том виде, в котором сегодня предложен инвестпроект, он нереализуем».

PribalovecДепутат горсовета Дмитрий Прибаловец отметил, что раньше Игорь Левитин (помощник президента РФ — ред.), будучи на посту федерального министра транспорта, обещал на строительство ЛДС федеральные деньги. А теперь предлагается за счет городского бюджета его построить:

«Пока не будет принято решение в Кёльне, нам тоже не надо торопиться. Если Новосибирск не станет столицей молодежного чемпионата мира по хоккею (это лучший вариант для города), то надо рассматривать проект строительства ЛДС как коммерческий. И за вложение своих 30 га земли город должен получить прибыль. Не безвозмездно за постройку ледового дворца отдавать землю инвестору. Новая ледовая арена городу нужна. Но не таким жестоким методом ее строить. Проект надо прорабатывать детально».

Очевидно, что только при объявлении Новосибирска столицей молодежного чемпионата мира по хоккею в 2023 г. город получит полномасштабное федеральное финансирование на реализацию не только ЛДС, но и сопутствующей инфраструктуры — гостиницы рядом, строительства метро «Спортивная», а также социальных объектов. Предполагается, что столица Сибири сможет рассчитывать на 7 млрд рублей из госбюджета. Но Кремль ждет решения Международной хоккейной федерации, которая во время чемпионата мира в мае текущего года решит, где проводить молодежное первенство через шесть лет — России, Канаде, США или Финляндии.

Современный центр хоккея на левом берегу Оби прежде планировалось построить на 12,5-13 тысяч зрителей. Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий говорил, что на реализацию проекта (без инженерной инфраструктуры и дорожно-транспортных коммуникаций) необходимо порядка 3,5 млрд рублей. По условиям меморандума между мэрией, облправительством и компанией «Парк чемпионов» в срок до 1 июня 2017 г. должен состояться открытый аукцион на право аренды земельного участка площадью не менее 38 гектаров, предназначенного под комплексную застройку. Но в тексте соглашения о намерениях подчеркивается, что оно «не является договором и не налагает на стороны юридические и финансовые права и обязательства». Власти города и области оставляют за собой право предоставить возможность реализации проекта любому другому инвестору.

Эльвира Корченко
Фото: Youtube.com и предоставлены комментаторами

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука