fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+13oC
$ 76,8195
89,6637


«26 млрд рублей китайцам бы хватило и на бесплатный мост»

Watch 31 мая 2017 • Мнения

Новосибирску на строительство четвертого, или Центрального моста выделяется 26 млрд рублей из федерального бюджета. По мнению депутатов горсовета и заксобрания, этой суммы достаточно для того, чтобы сделать эксплуатацию моста бесплатной. Ведь не раз названный уникальным Бугринский мост обошелся в куда меньшую сумму — 17 млрд рублей. Возможно ли еще изменить условия соглашения, пока не подписан договор, чтобы не наступать на те же, что и с «мусорной» концессией, грабли, корреспондент НДН.инфо поинтересовалась у новосибирских парламентариев.

Мост Инъучжоу — висячий трёхпилонный мост через реку Янцзы в Китае. Общая протяженность моста составляет 3,42 км. Движение по нему осуществляется по четырем полосам в каждом направлении. Был открыт в декабре 2014 г. Общий объем капиталовложений в проект составил чуть больше 5 млрд юаней (около 41 млрд рублей в текущих ценах).

Несмотря на критику проекта концессионного соглашения о строительстве четвертого моста через Обь в Новосибирске, платную переправу возводить все-таки будут. 30 мая на заседании правительственной комиссии по транспорту в Москве было принято решение выделить Новосибирской области 26,273 млрд рублей на реализацию проекта.

Строить мост намерены, прибегнув к механизму частно-государственного партнерства. считают, что концессионер реализует проект и получит гарантированную прибыль за счет того, что мост будет платным. А если горожанам это не понравится, недостачу компенсирует дорожный фонд области. При этом предполагается, что после того как мост построят, на ремонт будет закрыт сначала Октябрьский мост, а затем и Димитровский.

Полуторакилометровый четвертый мост планируют сделать шестиполосным. На левом берегу разместят пункт взимания платы. Рассчитываться за мост с концессионером новосибирцы будут 25 лет. Новый мост соединит площадь инженера Будагова на правом берегу с площадью Труда на левом. С расположением моста на данной территории не согласны многие депутаты. Как и с тем, что переправа посреди города будет платной.

TitkovДепутат заксобрания Новосибирской области Сергей Титков (заместитель председателя комитета по транспортной, промышленной и информационной политике) за строительство четвертого моста, но без дальнейшей кабалы для бюджета области:

«Цену проезда определили (согласно докладу министра экономического развития Новосибирской области Ольги Молчановой от 17 марта, минимальная оплата за проезд по мосту в одну сторону снижена со 153 до 100 рублей — ред.). Но если концессионер не будет «отбивать» свои запланированные доходы, мы из бюджета должны ему возмещать его затраты. Вот здесь я не согласен. Даже если ни одна машина не пройдет по мосту, областному бюджету все равно предъявят счет для покрытия расходов этого концессионера. Поэтому здесь должно быть все оговорено заранее. Через сколько лет построят мост, какая будет цена проезда, никто не знает. А то концессионер еще долго будет выкручивать руки нашим детям, нашим внукам».

TytarenkoДепутат Новосибирского горсовета Игорь Титаренко (заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству, член комиссии по муниципальной собственности) уверен, что четвертый мост без строительства транспортных развязок к нему неэффективен:

«Когда появился Бугринский мост, некоторые улицы районного значения разгрузились, некоторые крупные магистрали тоже разгрузились. Но автолюбители (а это основные потребители моста) говорят, чтобы третий мост заработал в полную силу, нужно построить еще дополнительные развязки, которые к нему должны были подходить. Их планировали строить за счет средств из областного бюджета (строительство развязок не было учтено в федеральном транше). Власти декларировали, что начнут строить эти развязки в 2016 г. Но уже середина 2017-го, а мы этих развязок так и не видим».

С четвертым мостом, считает Титаренко, произойдет такая же история:

«Если развязки, подъездные дороги к четвертому мосту не будут запланированы, то мост в любом случае не будет зарабатывать денег. Зачем аналог Бугринского моста, который работает не на полную мощность? Но в случае с четвертым мостом мы еще себя обязываем платить за проезд по нему».

zhirnovДепутат заксобрания Новосибирской области Андрей Жирнов (член комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции) сомневается по поводу выбранного для строительства моста места:

«Я бы предложил разгрузить ул. Сухарную в Заельцовском районе и построить мост там. А мост от площади инженера Будагова до площади Труда мало что разгрузит и не даст стимула для развития соседних территорий».

 

Также у Жирнова вызывает сомнение неожиданное снижение концессионером его гарантированной прибыли — с 91 млрд рублей до 52 млрд рублей:

«Как получилось, что гарантированная прибыль концессионера вдруг упала в два раза? Не была ли она сознательно завышена изначально? Если это ошибка, то кто понес за нее ответственность и какую? На этот вопрос нам ответа не было. Но я думаю, что можно работать и дальше с новой гарантированной суммой концессионера с теми же условиями».

RibynДепутат Новосибирского горсовета Леонид Рыбин (член комиссий по городскому хозяйству и по муниципальной собственности) тоже считает, что строить мост нужно на Сухарной:

«Нужно в любом случае уходить от строительства моста на площади Труда. Там пробки, а развязки в ближайшие три года мы там не сделаем. Там надо построить обходной ввод по Толмачевской трассе для грузового транспорта».

Рыбин недоумевает, зачем строить мост в створе ул. Ипподромской:

«Вы едете по Ипподромской, пока не утыкаетесь в начало Большевистской. А еще там будет этот новый мост. Это же нагромождение. Это не архитектурно. И столько денег нужно влупить!»

Рыбин уверен, как только четвертый мост запустят в эксплуатацию, другие — бесплатные дороги в этом направлении — закроют:

«Их поставят на реконструкцию, чтобы собирать деньги. Либо однополосное движение сделают. Надо же как-то выполнять соглашение по собираемости. Иначе придется из бюджета доплачивать».

Новый мост не должен быть платным, уверен Рыбин. И 26 млрд федеральных рублей хватит на строительство бесплатного моста:

«Китайцам бы легко хватило. Но у нас, естественно, не хватит. У нас и 90 млрд рублей не хватит. Нужно договариваться с федеральными властями и делать проезд по новому мосту бесплатным».

PrybalovecДепутат Новосибирского горсовета Дмитрий Прибаловец (член комиссий по городскому хозяйству и по наказам избирателей) больше переживает о доплатах за эксплуатацию четвертого моста из местного бюджета, чем за то, что мост станет платным:

«У меня лично опасения стоимость проезда по мосту не вызывает. Рынок отрегулирует этот вопрос. Сделал дорогую стоимость проезда — по нему никто не едет и все. Но концессионеру же гарантированная прибыль нужна. Если ее придется компенсировать из бюджета, это вызывает опасения».

Конкурс на строительство четвертого моста был объявлен еще 30 июня 2016 г. Заявки подали ООО «Северо-Восточная магистраль», ООО «Новосибирская концессионная компания» и ООО «Сибирская концессионная компания». Вскрытие конвертов с заявками на участие в конкурс состоится 7 августа. Подписание концессионного соглашения намечено на 6 декабря.

В региональном заксобрании, депутатов которого ранее обещали привлекать к обсуждению концессионных соглашений, считают, что точка пока не поставлена и в случае с концессией четвертого моста. Переговоры с облправительством, обещают в профильном комитете регионального парламента, будут продолжены.

Эльвира Корченко
Фото: ru.wikipedia.org и предоставлены комментаторами

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 2
  • Александр · 3 г. назад
    Все депутаты против, так кто же принимает решение За? Если эти депутаты ничего не решаютс зачем они нужны? Жирнов прав дважды. Мост значительно полезнее от сухарной, чтобы поток грузовиков не шел на Димитроский. Цена сильно завышена. Минимум вдвое (получается, было вчетверо)
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Данил · 3 г. назад
    Ликвидность и прибыльность 4-го моста будет определятся его местоположением и наличием развязок, а если соберется пробка, чтобы оплатить въезд или того хуже пробка, чтобы за свои же деньги по нему проехать, то на фик нужно по нему ехать.
    Возьмем Бугринский мост: на мосту красота - выехал с левого и в пробку на большевичку. А потом думаешь может по Немировича и по октябрьскому мосту быстрее бы было. Так вот от проверено от "Икеи" к автовокзалу быстрее доехать через октябрьский мост в час пик
    • Этот комментарий ещё не опубликован.
    • Share 0
    • Александр · 3 г. назад
      Достройте лучше подходы в Бугринскому мосту. Да много где еще можно строить в городе за меньшие деньги и куда более полезно. Например сделать развязку аникина-ватутина-винаповский мост.
    • Этот комментарий ещё не опубликован.
    • Share 0
    • Александр · 3 г. назад
      Зато с Маркса быстрее в Академ и все, что в той стороне через Бугринский. Обратно так же. С чего вы решили что все едут от Икеи на автовокзал?
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Александр · 3 г. назад
    Все все понимают, но все равно невыгодное и неправильное со всех сторон решение упорно проталкивается в кабинетах. Это похоже на какой-то сюр
Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука