Вертолетный спорт в Америке убили в конце 1990-х

Мы никакие не герои

Максим и Наталья Сотниковы, а также польский пилот Марчин Шамборски должны совершить кругосветное путешествие на вертолете за 50 дней. Большая часть путешествия позади. Сейчас группа возвращается в Тверскую область, откуда 17 апреля 2017 года был дан старт.

В настоящее время известны лишь 13 удачных кругосветных полетов на вертолетах. И этот перелет — попытка в очередной раз покорить земной шар с воздуха. Экипаж посвятил полет укреплению дружбы между авиаторами разных стран и продвижению мирового вертолетного спорта. К моменту прибытия в Новосибирск группа преодолела 36 тысяч километров.

«Мы не первые российские пилоты, которые решили облететь мир. Мы никакие не герои. Идея совершить кругосветное путешествие возникла лет пять назад во время подготовки к чемпионату мира по вертолетному спорту, который проходил в Польше, — говорит командир экспедиции, пилот Максим Сотников. —Два года мы готовились, в прошлом году занялись этим серьезно и подготовили путешествие».

Миссия экспедиции — показать, что дружба между славянскими народами есть, несмотря ни на какие политические неурядицы.

«Мы хотим показать, что славянские народы очень близки. Ну и продвинуть вертолетный спорт. Тем более, что Россия и Польша когда-то совместно выпускали известный вертолет Ми-2. Он был разработан в КБ «Миля», а производился в Польше», — дополнил Максим Сотников.

Америка сначала не пускала

Полететь через Америку не было целью экспедиции как таковой. Просто через Аляску удобно вернуться в Россию. Не нужно перестраивать маршрут. Но проблема нависла сама собой — американская сторона ни в какую не хотела пускать вертолет с российской регистрацией в свое воздушное пространство.

«Полета через Америку в наших изначальных целях не было, — говорит штурман экспедиции Наталья Сотникова. — Мы просто хотели посетить всех наших друзей, которые живут в Европе, а затем через Аляску вернуться в Россию. Но тут возникла проблема. Решить вопрос нам помог наш друг и в итоге мы получили разрешение. Летели, стараясь максимально не нарушать правил».

Летать по Европе просто и приятно не только потому, что границы прозрачные. Там международный экипаж ждали друзья-вертолетчики. Польша, Чехия, Австрия, Германия, Бельгия, Франция, Великобритания, Шотландия, Исландия, Гренландия. перелет через Атлантику и Канада. На этом путешествие могло бы и закончиться, если бы не своевременная помощь.

«Вертолетного спорта в Америке нет уже 20 с лишним лет. И они вовсе забыли, что это такое, — добавляет Наталья Сотникова. — Началось с того, что в 1996 году там проходил чемпионат мира по вертолетному спорту. Прилетели наши бравые пилоты на Ми-2 и забрали все золото, серебро и бронзу. После этого вертолетный спорт в Америке был убит».

Атлантика приняла не радушно

Перелет через Атлантику — самый сложный участок даже для бывалых спортсменов. Высокая степень обледенения и низкая температура воздуха — далеко не все неудобства.

«Мы летели через Атлантику в гидрокостюмах, спасательных жилетах. Движения скованы, управлять вертолетом в таком состоянии весьма проблематично, — вспоминает второй пилот экспедиции Марчин Шамборски. — Перед кругосветным перелетом мы тренировались в морской академии на случай внезапного падения вертолета в воду. Атлантика была настоящим испытанием для нас: быстро меняющаяся погода, сильный ветер. Находишься в буквальном смысле между облаками и осадками. Мы знали, кто и за что отвечает, если наступит ЧС».

По словам Марчина Самборски, работать с русскими комфортно и приятно. А языковой барьер вовсе не препятствие в понимании друг друга.

«То, что мы не поссорились за время перелета, говорит о многом. 7—8 часов полета с дозаправкой, — это сближает. Цель общая, машина тоже. Все время шутим друг над другом, но беззлобно», — улыбается польский пилот.

«Трактор вступил в контакт с лыжей»

Ни одно, пусть даже кругосветное путешествие, не обходится без курьезов и мелких неприятностей. Вот и с российско-польским экипажем произошло нечто подобное.

«Был случай, когда наш вертолет мягко сказать покалечили, — рассказывает Максим Сотников. — Мне звонят и говорят: «У нас есть подозрение. что трактор, который расчищал аэродром, вступил в контакт с лыжей вашего вертолета». У всех нас глаза округлились. И первая мысль была: все, конец нашему путешествию. Вертолет — создание хрупкое, при малейшей поломке лететь нельзя. Мы поехали на аэродром, но оказалось. что трактор всего лишь снес ступеньку и вырвал четыре болта. За полдня нашу машину отремонтировали и мы продолжили путешествие. Но день все же потеряли».

Александр Ярошевский

Фото: НДН.инфо

Exit mobile version