На главную

небольшой снег
В Новосибирске
-15oC
$ 76,3203
91,3096


Здание заминировано. О том, как тяжело быть полицейским

Watch 06 июля 2017 • Мнения

Тяжело быть полицейским. Начальство требует, а УПК не позволяет. Бумаги, видите ли, нужны на каждый шаг, санкции, подписи. А оне, то есть начальство, подписывать ничего не хочут, а вынь им да положь. В смысле, из стана вражеского компромат вынь, а насельников здания лицом в асфальт положь. Вот и приходиться думать своей головой, что в стране давно противозаконно даже для полицейских.

И все-таки придумали красавы, как во вражеский штаб им без бумаг зайти. Постановления нужны — это если к злодеям, к примеру, нужно ворваться. А если к невинным жертвам, спасая их от чего-нибудь плохого, к примеру, от морального падения, нравственного разложения, а то и от самоей мучительной предполагаемой смерти? Тогда это уже не полиция, а МЧС или даже «скорая помощь». А в этом случае можно без санкции прокурора и ордеров: «Это вы тут погибнуть пытаетесь, гражданин? Пройдемте в СИЗО – спасательный изолятор».

Вот и появляются на свет «заминированные помещения», из которых эвакуируют, а вовсе не арестовывают, как это представляется дилетантам. «Нет у нас мин!» — отчаянно отбиваются хозяева. «А если найдем?» — весело наседают гости в инопланетных скафандрах. И ведь найдут, если не мину, то наркотики по-всякому. Ну и ничего, что в здании мины не оказалось. Если надо, в следующий раз с собой принесут. А при отказе от спасения, можно эту мину и в действие привесть. Нет оппозиции — нет проблем.

Или же соседи позвонят в полицию, мол, из вражеского штаба второй день жалобное мяуканье слышится. Похоже на то, что котенок в половую, простите, щель провалился, а вылезти не может. Вот вам и повод без санкции прокурора вскрыть полы, а заодно и сейф. Котята они такие, могут и в сейф залезть. А извлечь их оттуда — дело доблести и чести для всякого полицейского. «Ну и где котенок?» — спросят хозяева, растеряно оглядывая остатки евроремонта на голом бетоне. «А ушел», — ласково им ответят любители животных, убирая монтировки и «болгарки», и добавят, — «видимо».

А можно еще ворваться в штаб в медицинских халатах с носилками и криками «Там человеку плохо!!» А на недоумевающий вопрос из публики «Кому здесь плохо?» ответить: «Да хоть бы и тебе» и доказать это спецсредствами и кулаками.

А еще можно покурить под окнами, чтобы убавить волнение перед спектаклем, а потом забросить окурки в форточку и закричать: «Горим!!» И начать выносить пострадавших и угоревших, заботливо укладывая их в автозак. Ведь потом еще и медали дадут «За отвагу на пожаре». А если хотите медаль «За спасение утопающих», то окурки необходимо заменить водой из шланга.

И это все добрая жатва на бескрайнем поле государственной заботы о людях, кто спорит. Только как от этой заботы уберечься и куда бежать от этих спайдерменов, вот вопрос?

Андрей Новоселов
Фото Андрея Гладченко

2017-07-06

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука