fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+8oC
$ 76,8195
89,6637


«Самое плохое, что может случиться с музыкантом — он целенаправленно займет чье-то место»

Watch 18 июля 2017 • Мнения

Гитарист Александр Балунов, экс-участник и один из основателей панк-рок группы «Король и Шут», рассказал новосибирцам о роли таланта в творчестве, кого он считает гением, а также кто и почему хочет закрыть архивы культового коллектива.

Любимец публики бас-гитарист Балу, презентовавший в гостиной книжного магазина «Плиний старший» свою книгу «Король и Шут. Бесконечная история», под аплодисменты вышел к своим фанатам. Он общался с ними на равных, без пафоса, много шутил, не уходил от ответов на вопросы, давал советы начинающим музыкантам и старался поднять настроение каждому.

Надо, чтобы пёрло

Балу еще подростком со своими одноклассниками Александром «Поручиком» Щиголевым и Михаилом «Горшком» Горшенёвым осваивали музыкальные инструменты, писали песни, а потом, в 1988 г., втроём создали группу «Контора». Со временем ее переименовали в «Король и Шут». К составу группы присоединился и Андрей «Князь» Князев.

«У нас ни у кого не было музыкального образования. Но у Горшка мама работала музработником в детском саду, и у него дома стояло пианино. И у меня мама работала музработником в детском саду. Я тоже всю жизнь живу рядом с пианино. Мне не жалко было потратить восемь часов в день, чтобы разобраться, как этот инструмент работает. То же самое и с гитарой. А если бы меня заставляли, это ни к чему бы не привело. Большинство рокеров объединяются в группы и выступают по зову сердца. Среди них далеко не все вначале стремятся получить музыкальное образование. Мы не стремились к популярности. Нам просто нравилось делать то, что мы делали, — объяснил Балунов. — Если вас прёт, вам нравится сочинять песни, исполнять их, занимайтесь этим и всё. И без разницы, каких вы в дальнейшем достигнете успехов. Если хотите кого-то удивить — не мечтайте. Аккордов всего семь. И все их нажали до нас. А если хотите удивиться сами, то послушайте Моцарта. Вот это был гений. А мы все так — просто гуляем. Конечно, без одаренности никуда. Я еще в школе прочитал, что должно быть хотя бы пять процентов таланта, а остальное достигается трудом. Тогда я этим цифрам поверил. С возрастом понял, что слегка ошибался. Достаточно и одного процента таланта, остальное — усердие».

0785

Но удержавшись на сцене, с годами можно добиться признания, считает Балу:

«Посмотрите, сколько музыкантов вам когда-то не нравились. Но они уже столько на небосклоне, что мы уже готовы с этим смириться. Просто надо делать свое дело, которое нравится. Когда мы организовали свою группу, было очень много талантливых ребят. Но кто бухать пошел, кто в политику, кто деньги зарабатывать. А мы не отвлеклись. Нам это очень нравилось».

Хоть о стену пусть бьются, но без авторских прав

В 2006 г., поучаствовав в группе 18 лет, Балу решил уйти из нее. Он переехал в США. Живёт там со своей любимой женщиной Ириной Косиновской и котами Марусей и Василием. У Балунова есть сыновья Кирилл и Василий от двух предыдущих браков. В 2014 г. Александр Балунов вместе с Андреем Князевым организовали группу архивов и раритетов «Король и Шут», в которой присутствуют в том числе и раритетные записи с альбома «Ересь», а также другие, ранее не изданные записи «Король и Шут». Над реставрацией материалов работает сам Александр Балунов совместно с калифорнийской студией звукозаписи.

0754

Но Александр Леонтьев, в прошлом также гитарист и бэк-вокалист группы «Король и Шут», стремится закрыть эти архивы. После смерти в 2013 г. Михаила Горшенёва он организовал свою рок-группу «Северный Флот». В ее репертуаре есть в том числе песни «Короля и Шута», на авторское право которых новообразованная группа претендует.

«Авторские права по российскому законодательству принадлежат тем, кто эти песни написал. Практически все тексты к песням написаны Князем, а музыка — Горшком. Парни авторские права пошли оформлять только после выхода третьего альбома. Я считаю себя не последним человеком в «Короле и шуте». Мы этим занимались все вместе, мы в это верили. Это была наша жизнь. Я даже написал одну песню, которая вошла в репертуар. Но в основном я помогал изменять те места в песнях, которые мне не нравились. При этом не настолько помогал, чтобы считать, что все песни мои. После смерти Горшка наследники его авторских прав жена Ольга (ее старшей дочери от первого брака Анастасии сейчас 19 лет — ред.) и их дочь Александра (2009 г.р.). О какой борьбе за эти песни с ней может идти речь? Как можно отсудить у дочери Горшка право на эти песни?» — возмущен Балунов.

0728

Он утверждает, что «Северный флот» в первый год существования группы полностью выезжал на готовом репертуаре «Короля и шута». А через год музыканты новой группы написали свои песни:

«И пусть они с ними хоть о стенку бьются. А то хотят написать на афише, что они «Король и шут». Конечно, это удобно: платить ничего не надо, все готово, деньги зарабатываются, всё весело. Они судятся за правообладание над песнями. У них хорошие адвокаты. Они хотят закрыть группу архивов «Короля и шута», чтобы никто не знал, кто именно написал эти песни. Слава богу, что я от этого в стороне. Меня задевает только, что они пытаются обокрасть дочку моего лучшего друга. У Ольги нет адвокатов, ее некому больше защищать. Но я-то настырный. У меня тоже хорошие адвокаты. Я не позволю им архивы закрывать. И Князь им этого не позволит».

0827

Для музыканта самое плохое — занять чужое место

Балу не стремится занять место бас-гитариста в коллективе своего друга юности «КняZz». Питерская панк-рок-группа, созданная весной 2011 г. Андреем Князевым, исполняет также песни из «Короля и шута», тексты которых написал в свое время Князь.

«Я уважаю все, что делает Князь. Но я делаю песни по-другому. К тому же место бас-гитариста в команде Князя уже занято. Самое плохое, что может случиться с музыкантом в жизни, это целенаправленно занять чье-то место. Обязательно потом прилетит что-то: или под машину попадет, или на родных отразится. Так что я не дурак занимать чужое место. Ко мне как-то Князь подошел и предложил сыграть на его концерте. Я ему говорю: «Давай! Отчего не сыграть». А так… Мне проще свою группу набрать. Но это опять будет такая заморочка с выступлениями! Это же не так просто — пошел и сделал гастроли. А мне зачем опять по гастролям ездить? Я сейчас живу, как хочу. Только вот по друзьям скучаю. Мы дружили, шутили и так жили. А рождение песен, ансамбля — это последствия нашей дружбы».

0805

Эльвира Корченко
Фото автора

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 5
  • Отражение · 3 г. назад
    Сейчас у кого-то бомбанет :lol: Северный флот идет вникуда
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 2
  • Алексей · 3 г. назад
    Полностью согласен с Денисом! Автор, есть автор!
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 8
  • Александр · 3 г. назад
    Вот сколько смотрю и читаю все о Кише - сложилось впечатление что Князь и Балу просто хотят сами выехать на знаменитом имени "Король и Шут" у Ренегата это длилось год, после смерти Горшка. Северный флот себя показал новыми песнями, профессионализмом музыкантов и своим стилем.... а Князь? до сих пор музыканты не сыграные друг с другом, по прежнему косяки и Балу тут еще выехал... Захар первое время тоже прыгал и жаловался что его все пинают и вообще забыли, а ведь он тоже типа часть Киша... да он часть Киша, о которой лучше вообще забыть, редкий концерт где он трезвый... После Нашествия 2017 видно что СФ - это команда, настоящая суровая рок группа, со своими песнями и своим стилем. а Князь..это попытка продолжить Киш. Скучно. Не интересно. Старые песни до такой степени убого переиграны, что слушать стремно!И это я сейчас не СФ защищаю, а обращаю внимание на Князя и Ко. Князь! Если ты не хочешь быть вторым сортом после Киша - не пой их песни, не смотря на то что ты их автор. Пой свои!
    • Этот комментарий ещё не опубликован.
    • Share 6
    • Денис · 3 г. назад
      Уважаемый, что значит "Князь хочет выехать на имени КиШа"? А ничего что песни КиШа Князь и написал? А Ренегат что сделал? СФ и сейчас бы выезжали на песнях КиШа, если бы Князь как автор не запретил им это делать. "Пой свои!" Так Князь СВОИ и поёт!
    • Этот комментарий ещё не опубликован.
    • Share 2
    • Иса · 4 мес. назад
      "СФ - это команда, настоящая суровая рок группа, со своими песнями и своим стилем. а Князь..это попытка продолжить Киш." Абсолютно так. И оба коллектива делают то, что им самим нравится и интересно. И да, Князь продолжает пахать то же поле, с теми же забавными страшилками, только проходных песен стало раза в два больше. Но СФ существуют - да, со "своими песнями", "своим стилем" - абсолютно никакими, невнятными песнями и таким же унылым стилем.
Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука