i
erid: 2SDnjcNRSGj

Сколько можно? После акта КСП областная прокуратура начала проверку

ОГУП «Техцентр» появилось в Новосибирской области в 2003 году. Создано оно было, чтобы помочь жителям области и организациям при проведении инвентаризации недвижимости и земельных участков. В соответствии с уставом организация должна оказывать содействие в регистрации права собственности на недвижимое имущество, обеспечивать госучет и контроль технического состояния объектов строительства. Но, как оказалось, деятельность организации вышла далеко за рамки этого документа.

Все бы хорошо, если бы не проверка Контрольно-счетной палатой Новосибирской области, которая и выявила ряд занимательных и одновременно настораживающих моментов. Мы остановимся на некоторых из них. На наш взгляд, наиболее показательных.

Итак, в структуре организации по всей территории Новосибирской области насчитывается 29 отделов. Численность работников, согласно штатному расписанию, составляет порядка 311 человек. На деле же оказывается, что трудится в этом ведомстве 261 работник. Или чуть более 83% от всего положенного штата. Что это? Люди не хотят тут работать или же налицо неэффективное управление кадровым ресурсом?

Стоимость основных средств предприятия аудиторы оценили в 185 млн рублей. В 2016 году баланс организации вырос на 16 млн рублей, 12 из которых образовались в результате поступления нового имущества. А если быть точными — здания по ул. Аэропорт, 2/9 (6 млн рублей), автомобиля Toyota Camry (1,8 млн рублей), двух снегоходов (2 млн рублей), тахеометра, GPS/GNSS-приемников (1,3 млн рублей), мебели и оргтехники (665 тысяч рублей), лакокрасочной камеры Schenk (293 тысячи рублей) ну и совсем уж по мелочи четырех смартфонов. Одного Apple iPhone 6 Gold и трех марки Samsung и карт памяти к ним. Всего на 216 тысяч рублей. К тому же более 4 млн рублей БТИ направило на увеличение стоимости имущества.

Кроме этого, аудиторы КСП обнаружили регистрацию сомнительных, а оттого не менее интересных сделок по продаже недвижимости. К примеру, здание бытового корпуса на улице Богдана Хмельницкого, 111, ушло с молотка за 39,9 млн рублей. В то время как аудиторы утверждают, что торги должны были начинаться с суммы, никак не меньшей 46 млн рублей.

Числятся на балансе предприятия и помещения. Площади немалые — 16,25 тысячи квадратных метров. Впечатляет. Да только использовались они весьма и весьма странно. Судите сами. Для осуществления уставной деятельности — всего 31%. 38% помещений сдавалось в аренду, а 31% просто простаивал. При этом оплата коммунальных платежей за простаивающие квадратные метры составляла 317 тысяч рублей. И, несмотря на наличие пустующих офисов, «Техцентр» опять же для осуществления своей уставной деятельности арендовал офисы и гаражные боксы на стороне. Причем доходы от сдачи в аренду собственных помещений были в разы ниже расходов на аренду на стороне.

Помимо этого, предприятие приторговывало — продавало машины, в том числе и в рассрочку для «своих». Держало депозит в Сбербанке (160—175 млн рублей), на который «накапало» процентов на 16,7 млн. «Техцентр» также играл на курсах валют и закупал швейцарские франки. И этим примеры неуставной деятельности не ограничиваются. Около миллиона рублей «Техцентр» заработал на предоставлении транспортных услуг. И 41 тысячу — на отдыхе членов семей работников на собственной базе отдыха «Ремонтник» (300 рублей в сутки с человека). Сюда же были закуплены два названных выше снегохода. Кроме них, на базе были найдены квадроцикл и настоящий, то есть живой олень. Ни техсредство, ни животное не были отражены в списке основных активов.

Казалось бы, сколько можно? Но и это далеко не все. К примеру, на покупку цветов и обслуживание аквариума уходило 325 тысяч рублей. Аптечка в кабинет руководителя с дополнительными медикаментами обошлась в 184 тысячи. Спиртное, еда, корпоративы — еще плюс 175 тысяч. В общей сложности на не относящиеся к сфере исполнения обязанностей расходы было потрачено около 4,8 млн рублей. И это не считая ни с кем не согласованных адвокатских услуг на 1,8 млн рублей. Назревает закономерный вопрос: а эти услуги «Техцентру» его же юристы оказать никак не могли? Дешевле бы обошлось. Причем в разы.

Ну да, не без позитива все-таки прошла проверка. Один из трех показателей эффективности деятельности — «чистые активы» — «Техцентру» достичь все-таки удалось. Остальные же — план по выручке, чистой прибыли и ее объему, перечисляемому в бюджет области, — были с треском провалены. Положительный финансовый результат все же имеется. За счет продажи активов, но никак не благодаря кропотливому труду. Получается, что продавать в БТИ умеют, а работать — нет.

В результатах отчета предстоит разбираться многим структурам, в том числе прокуратуре, Следственному комитету, проводить внешние и внутренние проверки, искать ответы на вопросы что?, почему?, отчего? и как? А НДН.инфо решил выяснить, что думают по этому поводу депутаты Законодательного собрания Новосибирской области и общественники.

Прямая речь

Владимир Карпов, заместитель председателя Заксобрания НСО:

«Результаты проверки имеют принципиальное значение. Депутаты Законодательного собрания вместе с департаментом имущественных и земельных отношений Новосибирской области, который является руководящим органом для «Техцентра», разрабатывает проект закона об управлении и распоряжении собственностью Новосибирской области. Чтобы контролировать собственность, расходы, бюджетные процессы и поставить нормативные законодательные преграды. Чтобы любое нарушение имело статус нарушения закона соответственно с жесткими последствиями для нарушителя.

В отчете КСП наряду с крупными указывается и на мелкие нарушения. На мой взгляд, именно они дают наиболее полную картину того, что творилось в стенах этого учреждения — бесконтрольность и безнаказанность. Семьи сотрудников отдыхали на базе «Ремонтник». Это замечательно, если не имеет отношения к нарушению принципов справедливости и законодательства. А тут прямые нарушения и в большей части — неуставная деятельность с вопиющими характерными примерами.

Мы — депутаты — возмущены подобным положением дел и будем задавать вопросы руководителю департамента и правительству Новосибирской области. Здесь отсутствует контроль и наличествует попустительство. Дальше доверять руководству «Техцентра» и вышестоящим руководителям депутаты не могут.

Юрий Зозуля, депутат Законодательного собрания Новосибирской области:

«Если нет четких критериев оценки эффективности труда, нет и четкого понимания того, чем нужно заниматься, как и какая, собственно, эффективность этой деятельности, когда нет этих критериев. Получается, что мы «плывем» непонятно куда. И дальше, куда корабль выплывет, зависит от квалификации каждого капитана, от его собственного мировоззрения и навыков. А наше областное правительство только и занимается, что строит корабли и отправляет их в плавание. А каким образом отбираются капитаны? Кто у штурвала? На каких условиях? Никто не знает.

Понятно, что нет идеальных людей и идеальных ситуаций. Все мы можем говорить, что очень сложно жить и прочее. Но только при всем при этом деятельность любого ГУПа должна быть направлена на созидание. А мы с вами чаще всего видим лежащие на поверхности факты, а суть ситуации у нас находится за гранью здравого смысла. И когда мы пытаемся спросить, чем обоснованы те или иные решения, зачастую и комментировать-то нечего. Подобные вопиющие факты с точки зрения психиатрии надо расценивать, а не с позиции норм и правил здравого бизнеса».

Алексей Александров, депутат законодательного собрания Новосибирской области:

«Прежде чем назвать виновных в данной ситуации, нужно ответить на вопрос: почему так получилось? Примеров бесхозяйственности в настоящее время становится все больше. Начиная с лесных дел, которые прозвучали сравнительно недавно, и заканчивая делами концессионными. Я уже не говорю о том, когда люди наживаются на том, что им никоим образом не принадлежит. Бывшего руководителя «Техцентра» Алтухова я знаю давно, мы работали с ним бок о бок один созыв, к нему и тогда были аналогичные вопросы. Я не думаю, что он глупый человек. И судя по тому, как велись дела организации, невольно приходишь к выводу, что у них был и, скорее всего, есть вышестоящий покровитель, который избавил от ответственности.

Я считаю, подобного с ГУПами происходить не должно. Будет много вопросов к прокуратуре, правительству Новосибирской области, вышестоящему руководству «Техцентра». Можно смело говорить: это тема долгоиграющая. У нас на здравоохранение денег не хватает, а у них на депозите160 миллионов лежит. Не думаю, что запретительные меры что-то дадут, в подобных случаях их существует множество. Дело в другом: раз такой звоночек прозвенел, значит, кто-то утвердил схему и с кем-то все решил. У чиновников должна быть ответственность за принимаемые решения».

Ростислав Антонов, руководитель фонда «Гражданский патруль»:

«ГУП мжет позволить себе купить снегоходы, ручки за 30 тысяч, вещи, не относящиеся к его работе, предметы роскоши… Это, конечно, признаки злоупотребления. Я не могу утверждать, что это коррупция, это дело следственных органов, которые, надеюсь, обратят внимание на данное предприятие. Но то, что этих вещей в хозяйстве ГУПа быть не должно, это очевидно.

Долгие годы до ГУПов не доходили руки, их деятельность должным образом не проверяли. И это плохо. Я считаю, нужно проверять не только «Техецентр», но и другие государственные организации, где иногда под убыточностью скрывается неэффективность управления, а может, и должностные преступления. Хотелось бы, чтобы депутаты обратили на это пристальное внимание. Если все их начать проверять тщательно, никаких дополнительных законов не потребуется. Аудит и смена руководства — это все, что требуется».

Александр Ярошевский

Фото: (1) — НДН.инфо, (2—4) — предоставлены пресс-службой Законодательного собрания Новосибирской области, (5) — предоставлено Ростиславом Антоновым

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version