Чужие здесь не проходят

Иной читатель может удивиться, да ведь там конкуренция ого-го, ведь в борьбу за мандат вступило аж семь кандидатов! Так оно так, но если честно все они кроме Атякшева ведут себя как статисты и весьма пассивны в борьбе за голоса избирателей. Я живу в этом округе, и за всю кампанию (она длится два месяца) видел лишь одну листовку иного, кроме единоросса кандидата.

А ведь можно было бы поспорить с лидером предвыборной гонки. Обвинить его в молодости (ему всего 27 лет), неопытности (он в отличие от многих местных депутатов не был ни бизнесменом, ни каким-нибудь начальником), в том, что несмотря на старания «Энергомонтажа» и властей так и не удается не решить главную проблему этой части города — затруднённость выезда и въезда сюда транспорта, как личного, так и общественного. Но оппоненты молчат.

Отчего же такая обреченность? Одна причина общего характера. После того как КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» приняли участие в оформлении «крымского консенсуса», их идентичность и соответственно рейтинг рванули вниз. Многие былые поклонники теперь не видят отличий между ними и «Единой Россией». Но главная причина в том, что уже 15 лет «Родники» и находящиеся рядом еще три микрорайона являются зоной устойчивого влияния «Энергомонтажа».

В Новосибирске это не единственная такая история. Первым подобное осуществил в Дзержинском районе Николай Мочалин, выдвиженцы клуба избирателей которого регулярно выигрывают там выборы. Потом по этой дорожке пошел в Кировском районе общественный фонд поддержки социальных инициатив «Общее дело», представители которого (Валентин Пак, Дмитрий Асанцев и другие) одерживают там одну победу за другой на местных выборах.

Да и кандидаты от «Энергомонтажа», начиная с 2001 г., выиграли на территории Калининского района 11 избирательных кампаний из 11 возможных. И это не в счет административного ресурса, а за счет своей работы.

Компания здесь самый активный застройщик (жилье и многочисленные социальные объекты), неплохо обслуживает жилищный фонд через УК «Сибирская инициатива», активно взаимодействует с населением, в том числе помогая ТОСам и проводя различные праздники. Естественно, электорат все это видит и соответствующе оценивает.

Кроме того, во многих спальных микрорайонах Новосибирска, есть как минимум две особенности. Здесь с одной стороны много выходцев из села — горожан в первом поколении. А они привезли с собой в областной центр привычку голосовать за кандидатов от «партии власти». С другой, мала доля в электорате пенсионеров, что естественно резко уменьшает шансы кандидатов от КПРФ. За них например на «Родниках» на выборах местных депутатов, голосует не более 20-25%. Преобладание здесь электората не старше 40 лет влечет за собой и другое последствие — низкую явку на голосование.

В СССР явка людей на участки была добровольно-принудительной и оттуда осталась привычка при любой погоде ходить исполнять «гражданский долг». Хотя нынче все прекрасно понимают, что никто никому ничего не должен… Так что активность электората и так традиционно невысока, а на довыборах просто провальная.

Может еще и оттого что эта часть города рекордсмен по части всякого рода внеочередных избирательных кампаний. В этом веке их проводили дважды в связи со смертью действующих депутатов и три раза после того, как народные избранники пошли на повышение (двое стали вице-губернаторами а один отправился в Госдуму), В этой связи возникает один принципиальный вопрос а нужно ли чуть ли не каждый год народ в различных частях Новосибирска напрягать различными избирательными кампаниями в связи с тем, что какие-то мандаты становятся вакантными.

За рубежом, насколько я знаю, людей стараются лишний раз этим не грузить. В США в порядке вещей, когда умершего депутата до истечения срока его полномочий заменяет его супруга. В ряде других стран вакантный мандат переходит к тому, кто занял на выборах второе место.

Да и в принципе, что случится если никто вообще не займет освободившееся депутатское кресло. Численность Совета депутатов Новосибирска — 50 человек. С прошлого сентября их осталось 49, и на что это повлияло? Скажут, а кто тогда будет работать с избирателями. Но это же просто лукавство. Откройте Устав Новосибирска, там основная задача народных избранников — принятие бюджета и нормативных актов. Этот конвейер как работал, так и работает. Отряд никак не заметил потери бойца…

Дмитрий Пучкин, политолог
Фото Алексея Чистякова

Exit mobile version