i
erid: 2SDnjcNRSGj

Принуждение к прогулке. Что это было, почему, а главное — зачем

Увы, собственное впечатление от этого уродливого явления превзошло все мои печальные ожидания.

Три часа дня. Пусто и холодно.

 

Зато много информации. Жаль, что меленько.

 

Жутковатое зрелище.

 

Однако возник ряд дополнительных вопросов. В частности, зачем? Зачем была нужна вся эта возня с закрытием улицы, еженедельное таскание бетонных блоков и кадок с деревьями?

А ведь кто-то каждый раз эти блоки привозит и увозит. Интересно, почем.

 

И кадки с ростками кто-то возит, о чем нам с гордостью сообщает в соцсетях Кирилл Наконечный, начальник информационно-аналитического управления мэрии.

 

А действительно, зачем? Как мне представляется, ровно затем, чтобы мы об этом говорили. И, заметьте, мы говорим и спорим. Бойко, яростно и много. Так что в этом плане, можно сказать, цель достигнута. Вместо того чтобы так же жарко обсуждать городские проблемы, о которых я сейчас говорить не буду и полноценный список которых может тут же составить любой читающий эти строки, мы обсуждаем все плюсы и минусы километра асфальта, который нам предложили для фланирования «тудой-сюдой» по выходным. Кто-то особо креативный решил использовать эффект «белой собачки» для отвлечения горожан от реальных проблем и, стоит отметить, сделал это достаточно успешно.

Но бесполезно.

 

Однако предлагать детям играть босиком на влажном паласе — это слишком.

 

А почему?

Почему люди должны гулять по перекрытой ради этого асфальтовой проезжей дороге? Как почему, отвечу я вам. Ну потому, что люди должны же где-то гулять. А где? Где вообще горожане могут прогуляться теплым летним днем? По берегу реки, ответите вы мне. Ответ в принципе правильный, но, к сожалению, не у нас. Ситуация с набережной внушает некие робкие надежды, но пока вместо прежнего запустения и взломанного асфальта мы получили там блестящие перспективы и работающую технику. А лето на исходе. Впрочем…

У каждого свое лето Тут не поспоришь.

 

Вы скажете, что Обь большая, берегов много, — и снова окажетесь неправы. Обские берега солидно застроены, крепко огорожены, и для того, чтобы подойти к воде, нужно как-то по-особому изловчиться.

Вот в том месте, где живу я, и вроде как почти у реки, подход к берегу Оби перекрыт заборами и домами. В том числе и домом с видом на Обь Анны Васильевны Терешковой — начальника департамента мэрии и одного из инициаторов пешеходного загона для гуляния на асфальте жителей города.

Фото из ФБ Анны Васильевны. «Не удержалась», — пишет она, выкладывая фото в соцсети. Да и кто бы удержался на ее месте при виде такой красоты.

 

Еще можно гулять в парке? Или в лесу? В сквере у фонтана?

Пока — да, отвечу я вам. Можно в лесу. Но не везде. К примеру, слева от места проживания все той же Анны Васильевны расположился участок — почти 9 гектаров леса. Бывшего реликтового Заельцовского бора. Теперь там забор и глухие ворота, в которые зайти и погулять никак не получится. Потому что раньше это был общий лес, я даже больше скажу, его было много. А теперь это частная собственность. Наш, бывший наш, лес уже поделили на участки и продают под коттеджи. Рекламное предложение так и звучит: «Продам участки в Заельцовском парке». Разрешение на вырубку 200 сосен и кустарника на участке уже выдано. А уж 200 ли их или сколько — идите, сосчитайте на огороженной частной территории. Заодно и погуляете…

Количество зелени (в прямом смысле этого слова) в последнее время катастрофически сокращается. Правда, астматиков становится больше и асфальта.

Немного зелени на пешеходном асфальте. Помимо кадок. Все для людей.

Да, а погулять у фонтана? Гуляли уже. Давно. Вся Богдашка гуляла и любовалась бьющими и переливающимися на солнце водяными струями огромного фонтана у Дома спорта. Потом все продали, новый собственник снес Дом спорта, фонтан, реликтовые сосны и голубые ели, променад, поставил унылый забор. И теперь там никто не гуляет. А того, кто случайно зашел, пригласили в полицию, где провели соответствующую беседу о священном праве собственности. И теперь желающих гулять там нет.

В общем те, кто живут и гуляют в частном лесу и у огороженной реки, предлагают остальным гулять по асфальту, расставляя для антуража вокруг кадки с зелеными ростками, этакий эрзац для малообеспеченных. Впрочем, а отчего же они гуляют просто так? В смысле даром? Смекнул кто-то сильно смекалистый там, наверху. Конечно, денег у людей сейчас мало, но зато тех, у кого их мало, самих много. А это уже немалый прибыток при разумном подходе. И асфальт наполнили всякими шаурмешно-выпивательными деньгоприемниками. А дальше — пошла работа, повалились деньги. Людей только жалко.

P. S. Мое мнение как автора может не совпадать с мнением редакции, коллектива ИД «Сибинформ», мнением ряда горожан и чиновников, просто потому, что это мое мнение.

Впрочем, похоже, горожане стали высказывать свое мнение, голосуя ногами.

Однако тем временем поддоны и зонтики сомнительной ориентации, уже ставшие своеобразным символом проекта, сдаваться не собираются.

Но и организаторы тоже, похоже, к зиме готовятся.

Впрочем, улица сама недвусмысленно напоминает, какой нынче год на дворе.

 

Элеонора Соломенникова
Фото: НДН.инфо (1-5,7-9, 11-14), страница Кирилла Наконечного в Facebook, страница Анны Терешковой в Facebook (10)

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version