На судебном заседании, состоявшемся 15 августа, прокурор потребовал дисквалифицировать бывшего главу области, поместить его в колонию на четыре года, оштрафовать и взять под стражу в зале суда, а также назначить штраф на сумму свыше 100 тысяч рублей.
Слушание дела продолжилось во вторник, 29 августа. Бывший губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, выступая перед судом, отметил, что, впервые оказавшись в качестве участника судебного процесса, увидел и оценил открытость и гласность деятельности органов следствия и суда.
«Предварительное следствие, которое ведет следователь, и судебное расследование, которое ведет суд, — это разные процедуры. Но цели и у суда, и у органов предварительного следствия одни: установить вину, а прокуратуре оценить доказательства с точки зрения закона. И судом, и прокуратурой, и следствием используются одни и те же инструменты: показания свидетелей, вещественные доказательства, иные документы, относящиеся к делу», — сказал Василий Юрченко.
Он напомнил в суде о деле о переводе участка земли в Ордынском районе Новосибирской области из одной категории в другую, акцентировав, что в итоге оно было закрыто за отсутствием в его (Юрченко) действиях состава преступления.
Юрченко напомнил о следователе, явившейся в суд и получившей доступ к банковской тайне, что также, по его мнению, не было законным с ее стороны.
«На счетах моей семьи никогда не было миллиардов рублей, миллионов долларов. Следствием суммы были завышены в десятки раз, а по некоторым счетам — в 1000 раз. Это не помешало включить ложь в справку, отправленную в Администрацию президента. Я никогда не скрывал своих доходов и всегда декларировал их даже до работы в органах власти Новосибирской области», — подчеркнул Юрченко.
Касаемо нынешнего возбужденного в отношении него уголовного дела Юрченко напомнил, что события устанавливаются начиная с 2005 года, подробно остановился на действиях сотрудников Следственного комитета и прокуратуры.
«Как это могло произойти, что представители следствия, прокуратуры, ФСБ в рамках возбужденных и закрытых уголовных дел, затратив колоссальное количество времени, не смогли установить истину? На стадии предварительного следствия все участники, кроме гособвинителя, получали отказы на постановку вопросов экспертам, на приобщение имеющих непосредственное отношение к расследованию документов и показаний свидетелей, на проведение экспертиз. Все это предлагалось мной и моей защитой на стадии предварительного следствия. Отказы мотивировались затягиванием уголовного дела», — пояснил Василий Юрченко.
Он также обратил внимание на то, что объем уголовного дела по продаже участка по ул. Чаплыгина, 54, насчитывает 25 тысяч листов и состоит из 80 томов, а вещественные доказательства помещаются в 14 коробок из-под бумаги формата А4. В самом деле, есть документы в количестве трех, пяти и 11 экземпляров.
«В условиях открытости за год и восемь месяцев судебного расследования нам удалось приобщить показания свидетелей. Мы направляли жалобы, но более чем в 99% случаев получали отказы», — сказал Василий Юрченко.
Юрченко также указал на документ оценки участка на ул. Чаплыгина, отметив, что его с большим трудом удалось исключить из дела как недопустимое доказательство. Оценку стоимости участка производил некомпетентный госслужащий — следователь СК по Пензенской области.
«Что за методика МДМ-банка, которую он использовал, и для чего она предназначена? Почему в одних случаях он применял коэффициенты, а в других их игнорировал?»
В отношении бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, отправленного президентом РФ в отставку 18 марта 2014 г. в связи с утратой доверия, в настоящее время расследуется уголовное дело. По версии следствия, в 2010 году Василий Юрченко дал указание продать по заниженной стоимости имущественный комплекс на Чаплыгина фирме «Тактика», чем причинил ущерб в 17,7 млн рублей ОАО «ГазТрансКом», 100% которого владела область. Еще 4,3 млн рублей от сделки не получил региональный бюджет. Дело о превышении полномочий рассматривается в Центральном районном суде с ноября 2015 г., было допрошено несколько бывших высокопоставленных чиновников.
Между тем одно из уголовных дел, возбужденных в отношении экс-губернатора НСО Василия Юрченко в феврале 20017 г., было закрыто за отсутствием состава преступления. По версии следствия, 21 мая 2012 г. Юрченко, являясь главой Новосибирской области, подписал распоряжение о переводе земельного участка в Ордынском районе площадью более 17 га из категории земель обороны и безопасности в категорию земель сельскохозяйственного назначения. Впоследствии участок был отдан арендаторам.
Ранее по этому уголовному делу был также осужден экс-глава Ордынского района Павел Иваровский. В декабре 2015 г. его признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями. Суд установил, что Иваровский в 2011—2012 гг. незаконно изъял часть земельного участка из пользования Новосибирского опытного завода измерительных приборов и передал сельхозпредприятию в аренду на 49 лет. Иваровский был освобожден по амнистии, объявленной в честь 70-летия Победы, а в 2016 г. вновь попал под уголовное преследование.
Фото: Pda.fedpress.ru
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!