Собрать жителей в большом зале ДК решила инициативная группа микрорайона Тихий центр. В рамках ст. 3 ФЗ-131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Людей собрали по большей части для того, чтобы «внести предложения и обсудить», как развивается улица Ленина сейчас и как развивается сам проект «пешеходизации». Словом, «какие плюсы, какие минусы, что сделать для того, чтобы улица Ленина была знаковой, приятной для жителей города и гостей».
125 против 768
Когда эксперимент с «пешеходизацией» ул. Ленина только начался, в Новосибирске был проведен опрос жителей Тихого центра. Идея сделать улицу Ленина прогулочной витает над Новосибирском уже более 30 лет. Но до сих пор никаких подвижек в этом деле не наблюдалось. И вот в 2017 году наконец свершилось.
Как отметили организаторы опроса, он не был заказан мэрией. На диктофон, по телефону, методом анкетирования жителей опрашивали и выясняли, что они думают по этому поводу. Достоверность опроса, как заявили его организаторы, подтверждается «ведомостями, где поквартирно отражен каждый дом, кто отвечал, а кто не отвечал, до кого не дозвонились или не дошли». Опрос проводился два месяца — с середины апреля по середину июня. И выдал весьма любопытные результаты.
Всего респондентов набралось 751, что составляет 52% от всего населения микрорайона. Домов по ул. Ленина было опрошено 52%, на прилегающих территориях — 49.
За создание пешеходной зоны в центре мегаполиса свой голос отдали 125 человек, против — 768. На самой ул. Ленина за проголосовали 16%, против 81%, на других территориях — 24 и 70 соответственно.
Дорога в дурку, маразм или помойная яма?
После представления данных опроса собравшимся было предложено высказать свои мнения. И они высказали. Эмоционально, с напором. Только нецензурной брани слышно не было. Хотя было видно, что народ держится из последних сил. Против «пешеходизации» ул. Ленина в зале собралось большинство. И как выяснилось, тому были серьезные причины. Судите сами по репликам выступавших.
«Каждый выходной с утра выгружают металлические конструкции, идут гулянья, музыка, дребезжат окна, оперная певица у «Победы», какофония… Мы вынуждены слушать это целый день. Ночью конструкции разбирают, кидают в машину до 4 часов утра. Сидит публика, которая пьет пиво, матерится, справляет нужду. Летом людей спасают дачи, а у кого их нет, вынуждены терпеть это безобразие».
«Наверное, пешеходная улица Новосибирску нужна. Но не в данном контексте, когда нарушается закон о тишине. Улица Урицкого вся в машинах. Чего мы добились?! У каждого жителя есть право на отдых, но оно тут вопиюще нарушается».
«Наш бюджет, похоже, имеет много излишних денег, которые хотят вложить в улицу Ленина. Но деньги можно потратить на другие цели, облагородить Первомайский сквер, например. Он жаждет получить посетителей. Там нет жилых домов, никто сопротивления не окажет».
«Кто придумал сделать улицу Ленина пешеходной? У нас есть Первомайский сквер, Березовая роща, Заельцовский парк. Идите и отдыхайте там! Нужно сделать так, чтобы никакой пешеходной улицы не было».
«У меня в квартире все три окна выходят на «Универсам». Уйти в другую комнату и посидеть в тишине я не могу. Я в дурку попаду от этой улицы Ленина. Музыка через усилитель бьет по мозгам…»
«Нет разницы, перекрывают на выходные улицу Ленина или нет. Но нужны парковочные места. Чтобы можно было спокойно подъехать, оставить машину и пойти прогуляться. Нужна реализация смежных решений: с туалетами, пьяными, музыкой под окнами. Думаю, мэрия занимается этими вопросами и все предусматривает. Улица принадлежит жителям, она достояние города Так уж сложилось, что вы тут живете. Но ваши страхи и опасения не обоснованы». (После этой реплики в зале поднялся гул, люди начали выкрикивать с мест и жестикулировать. — Прим. ред.)
«Много ли откликнулось на то, чтобы посетить улицу Ленина в выходные? Лето в Сибири короткое, кто на дачу, кто на пляж. Просто так, ради интереса продефилировать по улице Ленина с пустыми взглядами на пустующие зоны… Идея хорошая, но раз в месяц. Цель не оправдывает средства, людей, посетителей нет».
«Проблема с пешеходностью улицы Ленина муссируется довольно продолжительное время. Идея воплотилась, но во что она вылилась? То, как она реализуется, это просто абсурд. В центре есть куда более злободневная проблема с неприятными запахами. Откуда они идут, неизвестно. Порой такие ароматы витают, не понимаешь, то ли ты в культурной столице находишься, то ли в свинарнике?!. Какие-то проблемы, если и решаются, то через н-ное место. Улица выходит на один из загруженных мостов Новосибирска. Вокзальная магистраль постоянно стоит. Транспортная доступность должна быть. Организовать пешеходную улицу, принеся в жертву покой жителей, пожилых людей, маленьких детей, — это вопиющее нарушение прав. Это, мягко сказать, вызывает недоумение».
«Я живу не так давно на улице Ленина, всего шесть лет. Пришлось сюда переехать с Хилокской. Мы ехали сюда за отдыхом. А что получилось? Тут хлеще, чем на Хилокской. В нашем доме более половины жильцов пожилого возраста, молодежь квартиры только снимает. Мы не можем элементарно отдохнуть. Никакого здоровья не хватит».
«Кто это придумал? Маразматики! Мы вынуждены все лето жить на даче, в городе во дворе постоянный шум, жить невыносимо стало. Давайте лучше сделаем прекрасную набережную. Это нужно, но не улицу Ленина пешеходной! Давайте будем делать конфетку, а не помойную яму. Давайте отремонтируем улицу Урицкого».
«Это решение (сделать ул. Ленина пешеходной. — Ред.) было принято без согласования с нами. Было сказано, что улица Ленина принадлежит всем. Нас, ее жителей, это касается в большей степени, чем с Забалуева и Хилокской. Действительно, если машины убрать с улицы Ленина, то там их станет меньше, но не станет меньше в принципе. Они перераспределятся на другие улицы, под окна других домов. Мне мэрия напоминает капризного ребенка, который требует у матери игрушку, хочет любыми путями эту игрушку получить. Ее в итоге дали, но мэрия не знает, что с ней делать. Балаган, площадь самой захудалой деревни, вот что по выходным напоминает улица Ленина. Мне доводилось быть в деревне на уборке урожая, проводили дискотеки, и было интересней и культурней. Хорошо, в центре полуторамиллионного города — креативное решение, правда, не ясно, где креатив?»
«На площадке у «Универсама» нужен психиатр».
«Проблемы нивелируются»
Приблизительно так начала свое выступление перед собравшимися начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики Анна Терешкова. Анна Васильевна говорила об эксперименте. Постоянно в своем выступлении она оперировала местоимением «мы» — «мы постоянно встречаемся», «мы набили шишки» и так далее. И что не принял проект только «Универсам», потому что (уже) «они» «теряют выручку и покупателей». Над кем проводится эксперимент и кому, где и в каком месте эти загадочные «мы» набили шишки, не уточнялось.
Вопрос с уборкой мусора, коего, по словам Анны Васильевны, в ходе «эксперимента» на ул. Ленина стало впятеро больше прежнего, не полностью, но решен. И вопрос справления малой, и не только, нужды вроде как тоже. Два биотуалета и два стационарных в Первомайском сквере и сквере «Водник» должны поспособствовать снижению нагрузки естественными надобностями отдыхающих окрестных дворов и подъездов. И даже шум (опять же все те же «мы») якобы «по выходным почти что нивелировали».
О правопорядке Анной Васильевной было сказано отдельно. Опять же «мы» «наши площадки закрываем в 10 (вечера)». Ну а далее «мы» оказываются ни при чем. Далее, с ее слов, некая молодежь берет колонки, ставит их, и начинается «бесконтрольное продление ситуации».
«Есть договоренности с правоохранительными органами установить пункт полиции рядом с «Универсамом», — сказала Терешкова, добавив, что опять же «мы» «хотим восстановить его». Даже когда улица Ленина не перекрывается, молодежь все равно сидит около «Универсама». «Для этого и хотим сделать пункт полиции, чтобы нивелировать всю эту ситуацию».
Что ж, вполне показательное выступление. Жители высказали свою позицию, а Анна Васильевна все «нивелировала». Используя местоимение «мы». Хочется уточнить, Анна Васильевна, а «мы» — это кто? Кого Вы имеете в виду, говоря «мы»? Видимо, тогда уж жители Тихого центра — это «они»? Которые, проголосовав на собрании, сказали однозначное «нет» «пешеходизации» ул. Ленина. Ведь 140 против 10 — это как-никак весомый аргумент и повод задуматься, не так ли?
Впрочем, ясность появилась уже после голосования. Анна Васильевна заявила, что ул. Ленина готовится под большой федеральный проект. И если апробация пешеходности пройдет хорошо, то Новосибирск получит деньги на финансирование проекта. «У меня уже есть разработка КБ «Стрелка», — заключила она. Ну а раз так, то к гласу народа и на этот раз вряд ли прислушаются. А кто его, собственно, когда всерьез слушал — особенно когда речь идет о деньгах для «мы»?
Алексей Ротарь
Фото Якова Самохина
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!