fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+12oC
$ 76,3545
89,2508


Новосибирск опять прошагал не в ногу

Watch 12 сентября 2017 • Мнения

Итоги единого дня голосования еще раз показали, что наш город стоит особняком не только в пределах региона, но и по сравнению с другими территориями. Но если приглядеться, нынче не все так однозначно. В ночь подсчета голосов соцсети заполнились стенаниями ряда новосибирцев относительно низкой явки. В ход шла словесная и математическая эквилибристика, делались апокалиптические выводы. Но после поступления информации из других регионов  выяснилось, что крайне низкая активность электората ныне была почти повсеместно. Ну, за исключением тех мест, где ее известными методами поднимали искусственно. В других явку целенаправленно "сушили". Например, на муниципальных выборах в Москве, Владивостоке, Барнауле, Омске она, как и у нас, была менее 20%. Но не надо все списывать на злые козни кукловодов.

Выборы, на которые никто не пришел

Многие причины такого равнодушия известны — растущее отчуждение граждан от политики, неверие в честность выборов, низкая конкурентность кампаний. В Новосибирске к этому добавились особенности локальных довыборов. У них, как известно, нет информационного сопровождения на городском, областном или федеральном уровнях. К тому же никто не считает необходимым довести до каждого избирателя информацию о том, отчего возникла необходимость проводить довыборы, и о негативе от отсутствия у округа своего представителя в органе власти. Но ведь бывала и в этих округах нормальная явка. Так, в 2007 году на довыборы в горсовет (микрорайоны Родники и Снегири) пришло 29%, а нынче — в три раза меньше.

Но тогда была ожесточенная борьба, где было выпущено рекордное количество листовок за всю историю выборов депутатов в Новосибирске. А сейчас из семи кандидатов лишь один работал по полной программе, еще трое кое-что сделали, а трое отметились только тем, что прислали своих наблюдателей на участки. А избиратели ценят любые усилия. Так, Алексей Кабанов от партии известного националиста Николая Старикова, не сидевший сложа руки, набрал 11% — больше, чем бездействовавшие жириновец и эсер вместе взятые…

Теперь возьмем Железнодорожный район, составивший основу округа, где был разыгран вакантный мандат в Заксобрание. В том же 2007-м, но позже, в день, когда избрали Госдуму, там проводились довыборы в горсовет, и явка составила аж 55%, то есть в четыре раза больше, чем сейчас. Кстати, здесь сыграло против и снятие с гонки главного сибирского навальниста Сергея Бойко, что резко повысило интерес к ходу кампании. Но не у избирателей, а у политизированной общественности и журналистов. Кстати, в этом округе немало людей, придерживающихся либеральных или просто прогрессивных взглядов.

С чего начинается «Родина»

Одни остались дома, а часть поддержала Константина Антонова от «Родины», который позиционировал себя как несистемный кандидат. Хотя на федеральном уровне она более чем системная, сотрудничает и с «ЕР», и с ОНФ. Но у нас в Новосибирске она стоит особняком и в этом округе разыгрывала сценарий «третьей силы» (после КПРФ И «ЕР»). Впервые он был использован на последних выборах мэра, где от «Родины» шел Андрей Ксензов. И сработал, в определенной степени обеспечив раскол элит и последовавший проигрыш фаворита-единоросса. Ныне же «родинец» публично в адрес «ЕР» старался не высказываться, а в соцсетях атаковал кандидата-коммуниста, плюс и его партии доставалось на орехи.

Кое-кто предполагал, что это резко сыграет против КПРФ, а получилось наоборот. На моей памяти это первый случай в Новосибирске, когда такое фиаско (Александр Бойко набрал почти в два раза меньше голосов, чем Сергей Клестов) случилось с известным бизнесменом — выдвиженцем от «ЕР». Судя по официальным отчетам, предприниматель набрал немного больше голосов, чем Антонов, истративший денег в девять (!) раз меньше. Кстати, автор этих строк почти месяц назад здесь, в НДН.инфо, напоминал, что в большинстве регионов «Родину» с выборов под всякими предлогами снимают. Такое было и у нас на последних выборах в Заксобрание и горсовет в 2015 году.

«Родина» была создана в начале нулевых для откусывания голосов у неконструктивной тогда КПРФ. Потом этот проект закрыли, а спустя несколько лет реанимировали. Но политическая ситуация кардинально поменялась. Резко усилился запрос на национал-имперские взгляды, патриотизм и державничество. А это поле плотно занято «ЕР» и немного ЛДПР. И в условиях относительно свободной конкуренции, которая, к счастью, еще наблюдается в Новосибирске, «Родина», увеличивая свой рейтинг, соответственно, понижает и так невысокий (по сравнению с селом) вес «ЕР».

КПРФ сохранила статус-кво

Особенно это выстрелило в Железнодорожном районе, где четыре последние кампании в областной парламент выигрывали только коммунисты. Не забудем и низкую явку, которая традиционно в Новосибирске играет на руку именно им. Плюс в условиях мирного сосуществования двух «партий власти» были минимизированы известные административные способы, применяющиеся ЕР и за пределами областного центра ( в сельской местности 29 мандатов, разыгрывавшихся в воскресенье, досталось ЕР, два – ЛДПР, а всем остальным ничего!) и в других регионах. Хороший результат «родинца» является приличной стартовой позицией для будущих успехов на предстоящих в 2018 — 2020 выборах мэра, губернатора, Заксобрания и горсовета.

В соцсетях кое-у кого звучит разочарование, что  де лидер новосибирской «Родины» Вячеслав Илюхин поставил не на того кандидата, и недоумение по поводу победы Клестова. Но, во-первых, в политике чудес не бывает, электоральное поведение складывается годами и резко его переломить невозможно. Да и по сравнению с выборами в Госдуму прошлого года на одной и той же территории рейтинг кандидата от «Родины» вырос в семь раз! Такого скачка в нашем городе не было никогда. Что же касается Клестова, то в его пользу сыграли как   указанные факторы, так и то, что он позиционировал себя как член команды Анатолия Локтя (а его рейтинг и спустя три года держится на приличном уровне). Да, есть общее по РФ падение рейтинга КПРФ (наблюдающееся с 2014 года). Но в Новосибирске деятельность мэра-коммуниста и традиционно сильные позиции КПРФ отчасти нейтрализуют это падение. А как же несколько волн анонимной листовочной чернухи против Клестова, спросите вы. Электорат может отпугнуть только массированное промывание мозгов через телевидение…

В заключение о печальном: об итогах выборов глав регионов, которые, увы, и по сравнению с предыдущими подобными странными кампаниями вызывают только уныние. Реальной борьбы не было нигде, вот только немного у соседей-томичей. Абсолютное большинство кандидатов вели себя как статисты, все реальные конкуренты были зачищены с помощью «муниципального фильтра». В большинстве регионов победители-«единороссы» набрали от 75 до 90% при в основном низкой явке. Я предполагал, что будет более скромно — 60-70%. И более всего поддержка там, где побывал президент и лично вручил главам зеленую папку с жалобами, высказанными во время прямой линии. Фактически эти выборы превратились в плебисциты о доверии действующим главам территорий. Очередное победное, а ныне, получается, триумфальное шествие «ЕР» по стране наверняка убедит Путина в высокой народной поддержке  и, если и были у него сомнения, окончательно побудит его идти на четвертый срок, и даст возможность победителям из «ЕР» просить его, чтобы он шел на выборы как кандидат от этой партии, а не как самовыдвиженец. Последний вариант, судя по утечкам, продолжает рассматриваться…

Дмитрий Пучкин, политолог
Фото Алексея Чистякова

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука