fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+14oC
$ 74,9278
88,8644


Как я попросил вице-губернатора пошурудить палочкой в новосибирском АИРе

Watch 12 сентября 2017 • Мнения

По итогам сегодняшнего заседания рабочей группы по «мусорной концессии» вспомнился анекдот советских времен. «— Выбирай арбуз — предлагает на рынке продавец Леониду Ильичу Брежневу. — Чего выбирать, он же у тебя один? — Э, так ты у нас тоже один. Но мы же тебя выбираем»...

На заседании рабочей группы в НГТУ собралось человек сто. Чиновники, специалисты, депутаты, общественники… Не буду пересказывать,  кто выступал и что предлагал, хотя ряд интересных предложений по утилизации новосибирского мусора и прозвучало. Перейду сразу к финишному лейтмотиву.

«Нужен другой инвестор». «Необходим второй инвестор, чтобы можно было сравнивать и выбирать». «Требуются предложения разных инвесторов» — вот это наперебой твердили после завершения мероприятия участники рабочей группы. Общественники, специалисты, депутаты единодушно считали, что для того чтобы сделать выбор, этот самый выбор должен иметь место.

«Но ведь нет же другого инвестора, нечего обсуждать и сравнивать» — такова была ответная реакция вице-губернатора Сергея Семки и министра ЖКХ Евгения Кима. И эта логика как-то сразу обезоруживала. Действительно, если в Новосибирск закатился только один мусорный арбуз…

Тут на секунду показалось, что в кулуарах заседания мелькнула фигура главы Агентства инвестиционного развития НСО Александра Зырянова. Но нет, померещилось. Да и действительно, что делать там, где все наперебой требуют инвесторов, главе агентства, должного этих самых инвесторов в Новосибирскую область и привлекать?

А ведь так хотелось нежно взять за руки вице-губернатора Семку с министром Кимом, подвести их к главе АИР Зырянову  и вежливо внутрь этой троицы спросить: «А почему, собственно»?

Почему АИР — «региональный оператор приоритетных инвестиционных проектов Правительства Новосибирской области»… «специализированная организация по привлечению инвестиций и работе с инвесторами»… Почему тот, кому по регламенту полагается привлекать инвесторов, остался незаметно стоять в стороне от привлечения этих самых инвесторов в 40-летний и явно суперприоритетный проект? В результате чего наше правительство стоит теперь нараскоряку с единственным самостоятельно закатившимся в область мусорным арбузом в руках — ни съесть, ни выкинуть, другого-то нет…

Но поскольку лично за руки свести этих троих не удалось, пришлось позвонить вице-губернатору Семке по телефону. Трубку он взял. И так удачно вышло, что Сергей Николаевич шел с рабочей группы по мусорной концессии аккурат на рабочую группу по АИРу. То есть из темы в тему.

Тут я и попросил вице-губернатора взять палочку  и пошурудить ей в АИРе — живы ли там? И не готовы ли потрудиться в поисках инвесторов на мусорную концессию? Ведь время на это еще есть…

Сергей Николаевич Семка в просьбе не отказал. И ответил, что увидится и поговорит с Александром Сергеевичем Зыряновым вот прямо сейчас. И что найти ответственного инвестора непросто. Но что время действительно еще есть.

Может и правда пошурудит? Очень бы, знаете, хотелось…

Яков Самохин
Фото: Тимур Ханов

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука