Будет гражданство – будут льготы
В конференц-зале собрались представители государственной и частной медицины, журналисты и только один человек с диагнозом «рак».
59
«В мае 2016 года узнал, что у меня онкология. Мне, конечно, выписывали лечение, потому что время упускать нельзя. Но раз я не гражданин этой страны, то не имею право на льготные лекарства. Пришлось из своего кармана оплачивать необходимые препараты, а это десятки тысяч рублей. Также мне нужно пройти дополнительные обследования», — рассказал он корреспонденту НДН.инфо.
К счастью, уже в октябре российское гражданство Николай Михаленко наконец получит. Но как быстро после этого он сможет пройти необходимые обследования в рамках полиса ОМС, не известно.
Где обследоваться «полностью»?
В Ассоциацию пациентских организаций и активных групп пациентов Новосибирской области часто стали поступать жалобы от больных онкологическими заболеваниями. Зачастую это пациенты на стадии паллиативной поддержки; пациенты или их родные, у кого проблемы с получением обезболивания; также обращались пациенты, которым были нужны конкретные лекарственные препараты, рассказала член Правления МООНП «НЕФРО-ЛИГА», член Общественного совета при Министерстве здравоохранения НСО Марина Лебедева:
«Большинство больных с трудом находят деньги на диагностику, и на лечение у них уже средств не остается. Мы хотим добиться, чтобы было равное право и у тех, кому поставили онкологический диагноз в государственных поликлиниках, и у тех, кому определили заболевание в частных клиниках. И чтобы малообеспеченные пациенты могли лечиться в частных клиниках в рамках ОМС».
Ежегодный рост
«Наши специалисты организационно-методического кабинета отслеживают судьбу каждого онкобольного. У них каждый на контроле. После очередного лечения через три месяца проводится диспансеризация. А если больной будет лечиться вначале в одном частном центре, потом в другом, затем в третьем, то вестись полноценной истории его болезни не будет. Этот больной будет потерян».
Вадим Захаров озвучил статистику. За 2016 год показатель заболеваемости онкозаболеваниями в Новосибирской области увеличился на 2,2% и составил 459,8 на 100 тысяч населения. Всего в 2016 году выявлено 12 702 случая злокачественных новообразований (12 356 — в 2015 году). При этом коечный фонд онкологической службы Новосибирской области — 908 койкомест. В Новосибирске при поликлиниках действуют 30 первичных онкологических кабинетов, в которых чаще всего работают врачи-совместители. В восьми районах Новосибирской области таких кабинетов нет вообще.
«Благодаря изменениям в приказе мы можем на законном основании обучать на онколога врачей других специальностей, например терапевта, хирурга, гинеколога. Теперь нам надо максимально использовать эту возможность и организовать дополнительную подготовку врачей. Кардиологическим больным ведь оказывается помощь в три смены! Если будет больше онкологов, то и помощь онкобольным будет оказываться быстрее».
Бесплатное обследование — в любой клинике
Все эксперты говорили, что рак не всегда приговор. Этой болезнью можно управлять. Но важно вовремя поставить диагноз, чтобы назначить эффективное лечение. А именно на проведение быстрой и полной диагностики в первую очередь не хватает средств, отметила исполнительный директор Ассоциации руководителей медицинских организаций Сибири Елена Бобяк:
Эльвира Корченко
Фото: om-saratov.ru и автора