Скандал на Кирова выявил «топографическую амнезию» в октябрьской администрации

Watch 02 октября 2017 • Мнения

Шесть лет — это много или мало? Вопрос, конечно, дискуссионный. Как минимум, нужно знать контекст. К примеру, в администрации Октябрьского района спустя этот промежуток времени уже не могут рассказать о том, что было в 2011 году, когда заключался договор аренды участка на ул. Кирова, 23, ныне зачищаемый под огромную плоскостную парковку для бизнес-центра, который строит компания предпринимателя Сергея Дородных.

Напомним, поздним вечером 27 августа в соцсетях стали появляться сообщения о вывозе вырубленных на ул. Кирова, 23, елях. По совершенно случайному стечению обстоятельств на 28 августа было назначено обследование территории, дабы подсчитать, сколько там осталось зелёных насаждений. Обследование по заказу застройщика, ЗАО «СД Альфа Капитал», проводили совместно чиновники октябрьской администрации и представители застройщика.

Конечно же, никаких следов вырубки они там не нашли. Зато передали в мэрию документы «для принятия решения по выдаче» порубочных билетов компании «СД Альфа Капитал». Правда, реагируя на резонанс вокруг сообщений о ночных рубках зеленых красавиц, всё ж написали пару запросов в полицию.

OtvetMelnikov

Редакция НДН.инфо публиковала фотографии «было — стало», на которых чётко видно — елей на территории за забором на ул. Кирова, 23, явно поубавилось. Притом что работы по пересадке оставшихся елей начались только через две недели с момента опубликования снимков.

С этой тёмной историей полиция, конечно же, разберётся и проинформирует общественность о результатах проверки. Мы же в свою очередь задались вопросом — а 28 августа 2017 г. впервые было проведено обследование территории рядом с выходом со станции метро «Октябрьская»? Неужели нет ни одного документа, с которым можно было бы сравнить августовскую проверку? Если фотографии чиновникам ни о чем не говорят, то недурно было бы заглянуть в документы.

С этими вопросами мы обратились к главе администрации Октябрьского района Петру Прокудину. Ответ, надо признать, удивил:

«По информации Главного управления архитектуры и градостроительства, застройщику для разработки проекта выдается дежурный топографический план земельного участка, на котором отражается в том числе и ситуация с зелеными насаждениями. Информация о проведении обследования участка на момент заключения договора (2011 год) в связи с давностью данного процесса в администрации Октябрьского района отсутствует».

Фотографий не вижу, про документы не помню. Ну прямо амнезия с частичной потерей зрения. Выходит, в октябрьской администрации в принципе знают порядок, сопровождаемый разработку проекта строительства того или иного объекта, в частности, какие документы выдаются. А главное, что предполагается выдача плана земельного участка, на котором отражена «ситуация с зелеными насаждениями». А вот проводилось ли обследование участка на момент заключения договора аренды — не знают. Потому что дело давнее — аж 2011 год! Это ж ещё при другом президенте было. Теперь разве кто упомнит…

Да и потом нынешний глава района Петр Прокудин руководит октябрьской администрацией только три года, с 30 сентября 2014 г. А до него сравнительно небольшой срок рулил здесь нынешний начальник, в том числе и Главного управления архитектуры и градостроительства мэрии, глава департамента строительства и архитектуры Алексей Кондратьев.

Так может быть и в этот раз, как и в случае с печально известным участком на ул. Богдана Хмельницкого, где тот же застройщик снёс прошлой осенью Дом спорта и клуб «Отдых», просто произошла ошибка, просто кто-то что-то упустил… Ведь именно «ошибкой», «упущением» объяснял Алексей Кондратьев в октябре прошлого года факт перезонирования в 2009 г. участка с Домом спорта и «Отдыхом» в зону ОД-1, позволяющую вести многоэтажное строительство. И теперь там вместо спортивного, культурно-развлекательного объектов и вековых хвойных — бетонный забор. А на Кирова, 23, будет плоскостная парковка на 300—350 машин. Ведь, как заявил бизнесмен Сергей Дородных, он «заинтересован в том, чтобы было красивое благоустройство, которое украсит и наш объект, и в целом город».

Павел Быковских
Фото: wikimapia.org

НДН.Инфо с уважением относится к праву высказывания собственного мнения. В то же время редакция не приветствует призывы к агрессии, разжигание межнациональной и религиозной розни.

Мы просим воздерживаться от оскорбления авторов публикаций, героев статей, участников обсуждения. А также выражения своего мнения с использованием экспрессивной лексики.

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением комментаторов, редакция не несёт ответственности за характер комментариев. Мы оставляем за собой право отказать любому пользователю в возможности комментирования материалов без объяснения причин.

комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
Известный российский журналист Татьяна Миткова, работающая на НТВ с момента…
На «Первом канале» 15 октября — премьера сериала «Светлана» о…
В сериале «Ласточка», который стартует 15 октября на телеканале «Россия…
Сегодня, в эпоху здорового образа жизни и правильного питания, уже…