Согласно закону, вступившему 1 октября в силу, главврачами и руководителями медицинских организаций не могут быть люди старше 65 лет. Правда, если коллектив проголосует за них, срок полномочий может быть продлен вплоть до 70 лет. Профессиональное сообщество на это нововведение отреагировало критически.
«Ограничить возраст главного врача — это что, самая главная проблема в медицине? Не последуют ли за этим и ограничения по возрасту медработников в целом? И так врачей не хватает, а выпускники медвузов разбегаются по частным клиникам, так еще этот регламент вводят. Такого решения на уровне Минздрава еще не было, и вдруг раз — и приняли решение. Но оно нежелательно в условиях дефицита кадров».
«Возрастные врачи прошли жесткую систему отбора еще в советское время, когда была очень тщательная кадровая политика. Это люди грамотные, с научными достижениями и степенями, с многочисленными регалиями. При этом такие главврачи социально активны. И если на них пытаются повлиять сверху, они умеют говорить «нет», причем аргументированно. Сегодня чиновникам в федеральном Минздраве проще поставить необразованных щенков, которые будут беспрекословно выполнять их распоряжения. Поэтому у руля в больницах появилось много случайных людей: либо преданных кому-то лично, либо преданных этому дурдому, который сегодня творится. А грамотных старожилов больниц и поликлиник стараются отодвинуть, чтобы они не мешали задавать глупые вопросы».
62-летний Владимир Ярохно не боится, что после наступления 65-летия его снимут с поста:
«Мой коллектив за меня. Исполнится мне 65, и, конечно, весь мой персонал меня поддержит».
«Если врач хороший, в своем уме, заботится о пациентах, он должен возглавлять поликлинику до тех пор, пока может работать. А некоторых молодых главврачей надо с должности поганой метлой гнать. Есть такие: займут пост лет в 30, а только поганят и разваливают. Пациенты им не нужны, лишь бы собственную карьеру сделать. Не по возрастному цензу надо смотреть, а по результатам труда. Чтобы этот закон нейтрализовать, надо петиции писать и подписывать. А если народ, в том числе медицинское сообщество, не начнет возмущаться, то и приживется этот закон».
«Если уберут главврачей старше 65, то кто пойдет на их места, когда у нас штаты не укомплектованы? И так в государственной медицине не хватает специалистов. Правда, некоторые пожилые врачи уже и сами устали от нагрузки. Вот в таком случае целесообразна их замена».
Сейчас в государственной системе здравоохранения Новосибирской области работают 12 главных врачей старше 65 лет. Если верить словам первого замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме по законопроектной работе Андрея Исаева, их не уберут с поста в никуда. Для этих «почётных, уважаемых руководителей будут найдены решения». Скорее всего, главврачам преклонного возраста, освободив их от административной работы, дадут возможность «сконцентрироваться на врачебной деятельности, научной работе, воспитательной работе с кадрами».
Эльвира Корченко
Фото: www.medvestnik.ru и предоставлены комментаторами