«Говорят, мало кого оправдывают, потому что у нас следствие хорошо работает, а судья защищает честь мундира — не только своего, но и всего правоохранительного блока. Поэтому кто попадает в маховик этой правосудной системы, к сожалению, редко может оправдаться».
Руководитель общественного движения защиты прав потребителей «Гражданский патруль» Ростислав Антонов тоже считает, что судам требуется больше самостоятельности от всей правоохранительной системы:
Александр Балян — защитник Василия Юрченко (с участниками процесса по делу Юрченко корреспондент НДН.инфо беседовала в перерыве чтения приговора 20 октября, когда решение суда еще не было озвучено), — объяснил, что подавляющее большинство не выдерживает доказывать свою невиновность суду, потому что у обвиняемых нет возможности равноправно состязаться:
Александр Балян считает, что официальные цифры по поводу оправдательных приговоров явно занижены:
«0,4%?! Это, наверное, вместе с судами присяжных. Оправдательных приговоров на сегодня меньше 0,2%».
«Вся система на разных уровнях — начиная с полиции, следственных комитетов, ФСБ — поддерживается прокуратурой и потом утверждается судом. Они все себя воспринимают как правоохранительный блок в стране. К тому же большинство из них вместе в одних институтах учились, многие — друзья, а зачастую — родственники. Зачем же им показывать некомпетентность следователя, даже если там ушли в предположениях и доказательствах не в ту сторону. В суды много дел приходит из прокуратуры. А там, думаю, такая же логика действия».
Спустя два года судебных тяжб Василию Юрченко 20 октября 2017 года так и не удалось доказать в суде свою невиновность.
Он получил условный срок и невозможность в течение этих трех лет занимать руководящие посты в государственных структурах. Адвокат Юрченко заявил журналистам, что такой приговор обязательно будут оспаривать. Когда — пока неизвестно. Однако судебная статистика, мягко говоря, не может обнадежить Василия Юрченко и его адвокатов.
Эльвира Корченко
Фото автора