Постепенное повышение пенсионного возраста не даст эффекта для бюджета сразу, рассуждают властьимущие. А резкое повышение вызовет протест у общества. В качестве альтернативы сейчас обсуждается повышение минимального трудового стажа, дающего право на пенсию по старости (которое, убеждены федеральные чиновники, не будет резким), пишут «Ведомости». Однако насколько такая мера может оказаться эффективной и действительно ли она является альтернативой, а не затягиванием реформы? И придется ли в будущем все равно повышать пенсионный возраст?
«У нас практика показывает, что крайне редко такие решения отменяются. После того как информация поступила в СМИ, это спустя время будет принято. Как стоимость тарифов не хотели опускать, пока это не привело к забастовкам и не приобрело широкий резонанс! Государство здесь, думаю, защищает себя от каких-то определенных выплат: человек не работал, а потом раз — ему плати. Предполагаю, что такое реализуют после президентских выборов. Но я против этого и всего, что касается ухудшения жизни людей».
«Среди трудоспособного населения преобладают мужчины. А они и так реже до пенсионного возраста доживают».
Также народный избранник уверен, что повышение трудового стажа будет происходить поэтапно:
«Но раз уж снова заговорили об этом, то повышение минимального трудового стажа вполне возможно. Об этом уже давно говорят».
«Сторонники движения в этом направлении стоят на позиции монетаристской. Говорят, что не хватает денег, бюджет проседает. И нужно что-то делать, потому что у нас количество пенсионеров значительно увеличивается, а количество выплачивающих налоги работающих уменьшается. Нужно каким-то образом повышать собираемость налогов, взносов, увеличивать бюджет. А это значит, повернуть вспять то, за что боролись 100 лет назад — за уменьшение стажа выхода на пенсию. И мотивировали это тем, что люди в свободное время будут развиваться, совершенствоваться, самообразовываться, уделять больше времени себе, воспитанию внуков».
«Это разные спекуляции. Разговоры просто идут и все. По крайней мере мы бы об этом знали. Не вижу за ними никакого основания. Но если такое случится, это отвратительно. Уровень жизни у нас на сегодняшний день не такой высокий, чтобы такое устраивать».
Но тем, что эта тема вновь стала активно обсуждаться в верхушке власти, Бурмистров возмущен?
«Почему у нас для народа все ухудшение и ухудшение, если в недрах на российской территории столько природных ресурсов?! Я очень часто бываю в Ханты-Мансийском автономном округе и понимаю, какой объем ресурсов — миллиардов, десятков, сотен миллиардов, триллионов рублей у нас генерируется за счет экспорта нефти и газа. Вместо этого мы даем очередные льготы на несколько сотен миллиардов рублей налоговых Сечину (Игорь Сечин, главный исполнительный директор «Роснефти» — ред.). И параллельно с этим слышать новости про ухудшение прав пенсионеров?! Как-то странно».
Сейчас мужчины в России выходят на пенсию в 60 лет, женщины — в 55. Для получения страховой пенсии им надо набрать семилетний стаж уплаты взносов в пенсионную систему и заработать минимальное количество пенсионных баллов — 11,4. Согласно обсуждаемым требованиям к 2025 г. минимальный стаж составит 15 лет, а минимальная сумма баллов — 30. В Минтруда, впрочем, заявляют, что «никаких изменений в пенсионной системе, в том числе касающихся минимального трудового стажа, в настоящий момент не обсуждается». Выходит примерно как с вопросом повышения пенсионного возраста. Когда одновременно с высоких трибун говорят о неизбежности такого решения и о том, что оно не может быть принято…
Эльвира Корченко
Фото: www.trashcomp.com и предоставлены комментаторами