С момента принятия Конституции в 1993 г. закон, который бы регулировал работу Конституционного собрания, так и не был принят. О Конституционном собрании в Конституции РФ напоминает единственная статья (ч.3 ст.135). К тому же, если понадобится поменять Конституцию, вначале надо принять закон о Конституционном собрании.
От модели Конституции зависит облик политической системы на долгосрочную перспективу. Президентская модель, как в США, России явно не подходит, уверен Березняков. Тогда надо рассматривать оставшиеся три: суперпрезидентскую (без соблюдения принципа разделения властей, когда очень влиятельный президент даже указы может издавать), смешанную (такая модель во Франции, Ливане) или парламентскую (как в Австрии, Чехии).
«Но парламентский механизм предполагает наличие сильных партий, развитой эффективной парламентско-политической машины. Это потребует очень серьезных реформ в партийном законодательстве», — рассудил Дмитрий Березняков.
Вопрос Конституционном собрании на рассмотрение вынесен впервые. 17 ноября он был направлен председателю Госдумы Вячеславу Володину.
«Но это должно было когда-то произойти, просто лежало как бы под сукном — как скелет в шкафу. Все знали, что такое Конституционное собрание. И наступил момент, когда надо что-то делать. Если инициировать такого рода вещи, то в течение следующего президентского срока в России произойдут структурные реформы. Так я предполагаю, потому что пока мы имеем дело с черным ящиком», — заключил эксперт.
Закон о Конституционном собрании давным-давно надо было принимать, считает депутат Заксобрания Новосибирской области от КПРФ Андрей Жирнов:
Жирнов считает, раз мир меняется, нет ничего страшного в том, чтобы вносить какие-то корректировки в систему. При этом народный избранник отметил, что, например, в США как приняли конституцию в конце 18-го века, во время войны за независимость, в таком виде она и сейчас существует. А Франция сегодня живет уже по пятой конституции, которую приняли с подачи генерала де Голля.
«Проблемы с Основным законом РФ практически не ощутимы на местном муниципальном уровне. Проблемы, с которыми сталкивается город, не касаются глобальных вещей, прописанных в Конституции. А вот бюджетный и налоговый кодексы для кардинальной смены бюджетной политики в РФ необходимо изменить. Но никаких движений в этом направлении не заметно. И наши предложения, которые мы даже в Государственной думе формулировали, пока не рассматривались».
Самое важное, что надо пересмотреть в Конституции, так это правовой статус Центробанка, уверен депутат Заксобрания Новосибирской области, справедливоросс Игорь Умербаев:
Конституцию РФ менять не нужно, потому что в существующем виде она соответствует всем международным стандартам, считает юрист Константин Зиновьев. А Конституционное собрание, заметил он, нужно либо для того, чтобы изменить основу конституционного строя, либо, чтобы изменить статьи о правах и свободах человека и гражданина. Тогда действительно надо заново принимать Конституцию:
Зиновьев отметил, что последняя поправка в Конституцию РФ была 30 декабря 2008 г., когда увеличили срок полномочий президента с четырех до шести лет, а депутатов Госдумы — с четырех до пяти лет.
«Но и после этой поправки Конституция РФ получше конституций многих стран, следующих курсом западной демократии. Конституция РФ соответствует всем международным стандартам и не особо ограничивает какие-то права. Другое дело, что правоприменение Конституции у нас страдает. Но это не вина самой Конституции, это вина правоприменителя».
Политологи и депутаты, опрошенные корреспондентом НДН.инфо, считают, что у законопроекта есть шансы быть принятым. Если раньше обсудить вопрос о Конституционном Собрании во втором, в третьем созывах Госдумы только пытались, а в шестом созыве Госдумы даже обсудили, то нынешняя политическая система устроена так, что ни одна важная идея не может быть выброшена от других, отличных от «Единой России», партий. К тому же для Путина и Кремля 2024 год сейчас слишком далек.
«Конечно, будет зависеть, как Россия будет развиваться после следующих президентских выборов. Может быть, не в таком виде, а в каком-то более мягком, но могут принять», — резюмировал Дмитрий Березняков.
Эльвира Корченко
Фото: constitution.sokolniki.com и предоставлены комментаторами