Снегом по головам, Или само растает

Watch 15 марта 2018 • Мнения

«Ты туда не ходи, ты сюда ходи. А то снег в башка попадет, совсем мертвый будешь!». Фильм режиссера Александра Серого «Джентльмены удачи» вышел на экраны в начале 1970-х, а фраза, сказанная одним из его главных героев, актуальна до сих пор. Причем «снег в башка» может попасть в самых неожиданных местах. И, как выяснилось, даже в центре Новосибирска. Средь бела дня. А вот найти за то ответственных практически невозможно. Быстрее «само растает».

Чтобы понять, о чем идет речь, предлагаем перенестись в самое начало февраля 2018 года на Красный проспект. Там, на пересечении с ул. Свердлова стоит бывший торговый дом купца Маштакова 1903 года постройки. Сейчас в нем располагаются Новосибирское художественное училище и следственный отдел по городу Обь. И именно с крыши этого исторического здания, аккурат над входом в мир следствия, падал снег.

Зимой снег с крыш счищают повсеместно, и ничего особенного в этом нет. Да только летела снежная масса прямо на головы беспечных горожан. Ни тебе ленточку натянуть, ни знак поставить, ничего… Фотографии вопиющего нарушения техники безопасности в соцсетях опубликовала жительница Новосибирска Елена Почеснева. «Снег в башка» — оно ведь только на экране выглядит смешно. В реальной жизни подобное столкновение чревато серьезными травмами.

snegSO1

В попытках разобраться, кто же учинил такое безобразие, мы обратились с запросами сразу в несколько инстанций. На переписку со структурами власти и силовыми ведомствами ушло больше месяца. А виновника и не думают искать, как говорится, ни пожарные, ни милиция, ни даже следственный отдел по городу Обь.

Итак, наш футбольный матч начался с запроса в адрес начальника Госжилинспекции НСО г-на Пономарева. В коем мы просили разъяснить, по какой причине должным образом не было огорожено вышеупомянутое здание во время сброса снега с крыши? Почему о расчистке кровли не проинформировали прохожих? А также кто и каким образом привлечен к ответственности за нарушение техники безопасности?

Нам сообщили, что «запрос отравлен не по компетенции ГЖИ»: «… в полномочия инспекции входит исключительно контроль за исполнением юридическими лицами обязательных и лицензионных требований при управлении многоквартирными домами». А «организация работ по очистке кровель административных зданий от снега и наледи» находится в ведении администрации района, на территории которого это самое здание и расположено.

Приняв передачу, мы направили аналогичный запрос. Но уже в адрес главы администрации Центрального округа Новосибирска Сергея Канунникова. Полученный ответ был уже интересней первого. В нем была отписка типа «в полномочия администрации не входит», рекомендация обратиться за комментарием в Следственный комитет. А вот подписи самого Сергея Канунникова отчего-то не было. Ответила пресс-служба. Вероятно, в мэрии решили за зря Сергея Ивановича не беспокоить. Да и правильно — зачем лишний раз напрягать главу администрации самого Центрального округа из-за какого-то там снега. Снег — это не его компетенция.

Что ж, следуя рекомендации, с теми же вопросами мы обратились в Следственный комитет. Уж там-то наверняка должны знать, кто швырял снег прямо над входом в следственный отдел! Но нет: «… следственное управление договоров по очистке кровли административного здания, расположенного по адресу: г. Новосибирска, Красный проспект, 9, от снежного покрова не заключало».

Возникает резонный вопрос: а кто же тогда пришел и стал чистить кровлю над следственным отделом по городу Обь? Причем с опасностью для здоровья прохожих? Следователям это отчего-то не интересно. Оно и понятно, снег ведь не в их компетенции. Остается еще художественное училище. Но ведь снег и не в его компетенции тоже.

Спустя пару недель после самой тайной в мире очистки снега с кровли здания следственного отдела по городу Обь, уже на углу Красного проспекта и Октябрьской магистрали с крыши дома сошла настоящая снежная лавина.

Причем по утверждению автора ролика чиновника мэрии Новосибирска Кирилла Наконечного, опубликовавшего его под названием «Время сбрасывать снег. Иногда даже красиво», территория была огорожена. И действительно на ролике слабо, но угадывается полосатая лента. Правда, только вдоль проезжей части. Перекрыт ли тротуар перед самим домом по видео сказать сложно. Впрочем, сам Наконечный выхватил в завязавшейся полемике изрядную порцию тумаков за свое «иногда красиво». Позже под своим видео он написал, что зрители не смогли «разглядеть ленты ограждения и на этом основании некоторые журналисты посыпали меня грязью в СМИ. Это некрасиво...» и назвал журналистов «своего поколения» шантажистами. Но нам отчего-то кажется, что сход лавины снега с крыши многоэтажки не столько красив, сколько опасен. Об этом мы вновь рассказали ГЖИ.

В ответе значилось, что жалоб по дому № 30 на Красном проспекте на очистку кровли от «снеголедовых навесов» не поступало…

Пока мы искали, в чьей же таки компетенции находится уборка снега с новосибирских крыш, а главное — кто отвечает за безопасность этого процесса, таять начало само…

Андрей Вержбицкий

Фото: (1, 2) — facebook.com/elenapochesneva, (3) — кадр из видео со страницы Кирилла Наконечного в facebook

Видео со страницы Кирилла Наконечного в facebook

НДН.Инфо с уважением относится к праву высказывания собственного мнения. В то же время редакция не приветствует призывы к агрессии, разжигание межнациональной и религиозной розни.

Мы просим воздерживаться от оскорбления авторов публикаций, героев статей, участников обсуждения. А также выражения своего мнения с использованием экспрессивной лексики.

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением комментаторов, редакция не несёт ответственности за характер комментариев. Мы оставляем за собой право отказать любому пользователю в возможности комментирования материалов без объяснения причин.

комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Актер Роман Курцын хорошо знаком зрителям по драмам «Крым» и…
Одна из самых сильных участниц «Битвы экстрасенсов» за всю историю…
Знаменитые фигуристы выпустили откровенную книгу о своей спортивной карьере и…
Любовь Юрьева – заведующая терапевтическим отделением московской Городской клинической больницы…