fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+8oC
$ 76,2711
89,4813


Рейтинг квартир возглавила кладовка

Watch 30 марта 2018 • Мнения

Сенсация! Рейтинг самых маленьких квартир Сибири возглавило подсобное помещение площадью 8 квадратных метров. Только это нежилое помещение и таковым ему никогда не стать, признают авторы рейтинга, но все же упорно называют кладовку и прочие подобные помещения квартирами.

Знаменитый японский капсульный отель. Каждая отдельная ячейка — гостиничный номер

Портал недвижимости N1.ru составил ТОП-9 «самых маленьких отдельных квартир, выставленных (в том числе порталом недвижимости N1.ru) на продажу в крупнейших городах Сибири».

Лидером рейтинга оказалось подсобное помещение площадью 8 кв м на ул. Бронной.

Площадь, конечно, впечатляет. Да только это не квартира. А кладовка, в которой имеется окно и отопление. И застройщик продавал их именно в качестве кладовки по цене, куда меньшей, чем теперь ее пытается реализовать предприимчивый владелец. Окно и батарея там уже есть, каким-то образом туда завели свет, воду и канализацию.

«Полноценная миниквартара площадью 8 кв.м., — лукаво начинается объявление на сайте N1.ru и через несколько фраз — (…) По документам это подсобное помещение. Прописаться невозможно. Жить можно».

Объявление также называет подсобку в 8 кв м «удобным вариантом для покупки с последующей сдачей в аренду» и готов обменять кладовку на автомобиль или оборудование для майнинга…

Тот факт, что рейтинг квартир возглавила кладовка признают и сами авторы «исследования», отмечая, что «рейтинг основан не на юридическом статусе объектов, а на формальном представлении человека о жилье, которое включает в себя, как правило, крышу над головой, место, где можно спать, питаться, а также пользоваться канализацией» (цит. по РБК).

Но ведь спать, питаться, а также условно пользоваться канализацией можно и в различных коллекторах. И есть люди, которые так и делают. Правда, их все равно называют бездомными. Но таково уж их формальное представление о жилье. Однако до публикации объявлений о продаже места в теплотрассе в Новосибирске пока не дошли. Вероятно есть сложности с владельцем — просто мэрия пока не догадалась торговать такими «полноценными миниквартирами». А если бы догадалась и разместила такое объявление, вошло бы оно в рейтинг «самых маленьких квартир»…

Есть еще варианты. Например, все удобства теоретически можно завести и в гараж. Там даже можно прорубить окно. К примеру, металлический гараж-ракушку и тогда у такого «жилья» есть все шансы возглавить рейтинг самых маленьких коттеджей Сибири. Но это уже тема следующих «исследований»… 

Павел Быковских
Фото: vipgeo.ru

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Григорий · 2 г. назад
    "каким-то образом туда завели свет, воду и канализацию". Свет тут вообще ни при чём, а воду и канализацию - посмотрите СНиП. В так называемых "мокрых" помещениях нужно обеспечить гидроизоляцию. Нигде не сказано, что в такие помещения их нельзя завести. Если под данным помещением тоже "мокрое" (например подвал под 1м этажом), то проблема возникает только с вентиляцией (у "мокрых" должна быть отдельная, от "сухих"). Но и это решаемо, другой вопрос что экономически нецелесообразно. Если "мокрое" над сухим, то ещё придётся потратиться и на серьёзную гидроизоляцию пола и нижней части стен помещения.
    А насчёт квартиры - в гражданском кодексе есть список тех коммуникаций, что делает её квартирой (в частности это может быть и несколько отдельных помещений на этаже подъезда), плюс наличие отдельного лицевого счёта на неё. Ну и, конечно же, в документах собственника она должна идти именно как "кв.", а не как "к." (комната).
Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука