fbpx

На главную

небольшой дождь
В Новосибирске
+9oC
$ 76,2711
89,4813


Батюшки с кулаками. Что ждать от православных борцовских клубов?

Watch 10 мая 2018 • Мнения

Русская православная церковь намерена открыть при соборах борцовские клубы. Два уже функционирует. 6 мая прошло открытие Свято-Георгиевского борцовского клуба в Омске. Несколькими днями ранее молодежный клуб единоборств по благословению архиепископа Калининградского и Балтийского Серафима открылся в Калининградском кафедральном соборе Христа Спасителя.

Дважды в неделю юные калининградские богословы под руководством тренера — мастера спорта Юрия Каюкова — отрабатывают технику бокса, карате, рукопашного боя. При Новосибирском православном соборе во имя святого благоверного князя Александра Невского также есть спортивные клубы. Молодые священники играют в футбол, хоккей, шахматы, а еще занимаются силовым троеборьем — пауэрлифтингом. Возглавляет отдел спорта при Новосибирской митрополии отец Борис Левитан. Епархия проводила соревнования и по борьбе, карате, стрельбе…

В свете последних событий, когда в Москве традиционно близкие православной церкви казаки напали с нагайками на участников митинга сторонников оппозиционера Алексея Навального, планы РПЦ по открытию при соборах борцовских клубов вызывают у новосибирских депутатов и общественников неоднозначную реакцию.

RybynДело церкви — благославлять военных на защиту Родины, а не драться, считает депутат новосибирского горсовета подполковник запаса ВДВ Леонид Рыбин:

«Это всегда было миссией полковых священников, капелланов в российской армии. Для отработки борьбы есть спортивные секции, армейские клубы. А теперь борцов уже и при соборах готовят с божьего благославения? Это категорично не их функция. Ну подготовят их, научат драться. А потом куда этим батюшкам свою энергию девать?» 

GladchenkoУзнав о грядущих спортивных новшествах в православной церкви, лидер новосибирского отделения незарегистрированной «Партии Прогресса» Андрей Гладченко вспомнил недавние события 5 мая, когда навальновцы за два дня до инаугурации Владимира Путина вышли на всероссийскую акцию протеста «Он нам не царь», а на протестующих на Пушкинской площади в Москве напали люди в казачьей форме. Полиция казаков, в отличие от митингующих, не задерживала:

«В этой связи я, хотя и не хочу заранее подозревать во всех самых тяжких грехах людей, которые призваны с грехом бороться, выскажусь, что мне не нравится повышение боевого духа во внутрироссийских разногласиях. Мы уже знаем о Гражданской войне в нашем Отечестве, проследили за историей Руси и историей религий. Есть немало примеров в истории, когда самыми страшными грешниками были люди, облаченные полномочиями по борьбе с грехом. Очень хочется пройти мимо такого развития сценария».

AntonovНовосибирский общественник Ростислав Антонов сильно сомневается, что обученные борцовским приёмам богословы станут силой разгонять митинги сторонников Навального:

«Митрополия находится в строгом ведении государства и придерживается его законов. Любой (вне зависимости от вероисповедания), кто на митинге применяет силу к другим участникам, является преступником. А в том, что при соборе будет борцовский клуб, что плохого? Лучше, если будет питейное заведение? Почему православный человек не может заниматься спортом? Пусть занимается». 

PrybalovecДепутат новосибирского горсовета Дмитрий Прибаловец предположил, что борцовские клубы создают при соборах не для молодых богословов, а для того, чтобы направить энергию юных прихожан в позитивное русло:

«У нас в Калининском районе при Знаменском храме проводят «Знаменские встречи». Никаких борцовских клубов там, конечно, нет. Молодежь собирается вместе со священниками. Они читают священные книги, обсуждают их, занимаются уборкой территории возле храма, выходят на субботники в парк «Сосновый бор», ездят на экскурсии в другие храмы Новосибирска и области».

IM 6184Настоятель прихода во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского отец Сергий Ширинский уверен, что мужчина должен уметь при необходимости защитить своих близких:

«Конечно, во время борьбы не надо злобу развивать. Нужно уметь держать себя в руках. Но ведь речь идет не о том, чтобы культивировать ненависть к людям, а о любви. Любовь еще и в том проявляется, что человек готов собой пожертвовать ради другого и при необходимости встать на его защиту». 

Да только где гарантии, что обучившиеся при храмах единоборствам священники не будут «злобу развивать» и сумеют «удержать себя в руках», будь они на месте тех же казаков, конечно же, совершенно случайно оказавшихся в эпицентре протестной акции оппозиции…

Эльвира Корченко 
Фото: Rupres.com и предоставлены комментаторами

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 1
  • Галина · 2 г. назад
    Автор нарочно путается в терминологии, или вообще не разбирается в теме. Все в кучу свалила - священников, казаков, богословов... Какое отношение казаки имеют к богословию и к священству? И наоборот? Или для нее все они страшны просто потому, что православные? И - о, ужвс! - занимаются спортом? Особенно шахматы опасны, ага...
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Александр · 2 г. назад
    Общество современной России все дальше и дальше движется ко временам средневековья.
Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука