На главную

туман
В Новосибирске
-2oC
$ 73,7426
83,2406


ЧМ-2018 в Новосибирске: часы, набережная и кубок

Watch 07 июня 2018 • ЧМ-2018

14 июня в России впервые стартует чемпионат мира по футболу – событие, с одной стороны, грандиозное, с другой – вызвавшее неоднозначную реакцию.

Чемпионат, который продлится месяц и один день, примут 11 российских городов, игры пройдут на 12 стадионах. Финал ЧМ-2018 будет сыгран в Москве, в Лужниках. В Россию приедут футболисты 32-ти национальных сборных – их разбили на восемь групп. Одной из особенностей чемпионата стало то, что он впервые пройдет на территории Восточной Европы.

Несмотря на то, что Новосибирск является одним из крупнейших городов России, он никак не мог претендовать на проведение матчей ЧМ-2018. Стадион «Спартак», на котором проводит домашние матчи футбольный клуб «Сибирь» не тянет даже на стандарт ФНЛ, в которой не шатко, не валко выступает команда. Да и географическое расположение явно подкачало.

Поэтому фанатам мирового (подчеркнем – не местного) футбола предстоит довольствоваться установленным на свежеотделанной набережной Оби экраном, спортбарами и другими питейными заведениями, которые по коммерческим соображениям мимо такого события не пройдут. Но большинство болельщиков наверняка предпочтут диван, телевизор, и растянутых на два тайма три литра пива из ближайшей точки.

24 марта мэр Локоть запустил установленные на площади Ленина часы обратного отсчета, которые показывают оставшиеся до чемпионата дни, часы, минуты и секунды. Пользователи соцсетей моментально над часами посмеялись, сравнив их с надгробным памятником.

Предполагалось, что официальная фан-зона ЧМ-2018 должна была разместиться на Михайловской набережной. Но, как уже сообщал НДН-инфо, в начале апреля из мэрии поступила информация о том, что из-за ремонта организовать фан-зону возле Оби нельзя. Учитывая то, что федеральные  деньги на реконструкцию набережной были выделены, в том числе, после обещаний властей организовать там просмотры матчей, ситуацию, кроме как анекдотической назвать нельзя.

После этого врио губернатора Андрей Травников потребовал разработать меры безопасности для организации массовых просмотров матчей ЧМ – но уже неофициальных. На набережную приезжала специальная комиссия. В итоге глава департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Анна Терешкова заверила, что посмотреть футбол на Михайловской набережной смогут все желающие – там все же будет установлен экран и оборудованы сидячие места для любителей футбола.

5 мая в Новосибирск на пару дней привезли кубок мира, который 15 июля получит победитель чемпионата. На набережной установили специальный шатер, где в специальном футляре установили шестикилограммовую композицию из чистого золота – с кубком мог сфотографироваться любой желающий.

Итак, Новосибирск вместе со всем миром ждет открытия чемпионата мира-2018 – следить за результатами матчей и узнавать об интересных событиях вне стадиона вы можете на сайте НДН. инфо.

Опрос: «Будете ли вы смотреть футбол? Если будете – то где и с кем?»

Сергей Дьячков, управляющий партнёр компании DSO Consulting:

«Тот самый случай, когда я буду смотреть чемпионат мира весьма редко - если для этого будет свободное время. Дома. Просто у наших футболистов шансов больших нет, и я, к тому же, наверное, уже вырос из футбола. Единственное возможное исключение из этого варианта - только если друзья позовут смотреть вместе».

Андрей Жданов, поэт:

«Чемпионат мира по футболу в России – это глупость какая-то амбициозная. Считаю, что футбол у нас, как национальный вид спорта, должен быть дворовым. Наша сборная как раз и играет на этом уровне и, наверное, может принести немало побед, если будет ЧМ по дворово-любительскому футболу. Я люблю футбол и, конечно же, считаю чемпионаты мира делом полезным, всегда смотрю - мне нравится наблюдать за профессионалами. А тут – ерунда какая-то. Дураковаляние».

Дмитрий Прибаловец, депутат Горсовета Новосибирска:

«Вообще я больше хоккейный болельщик, но чемпионат мира смотреть конечно буду - дома, с сыном. Слышал, что в ЛДС «Сибирь» планируют показывать матчи на большом экране. Если это так, то загляну, конечно же, и туда».

Александр Симушкин, владелец художественной галереи JAZZIUM:

«Футбол не смотрю по двум причинам: чтобы не расстраиваться, и чтобы не убивать время пустым сидением на диване или в спорт-баре. Всегда можно заняться чем-то более полезным. Когда меня спрашивают (нашли, кого спрашивать) за кого болею, отвечаю - за Бразилию. Может, и проиграют, но хотя бы шоу покажут».

Игорь Поповский, архитектор:

«Не планировал что бы уж точно – смотреть обязательно. Если дети будут смотреть, то есть вероятность, что тоже буду. А вообще я хоккейный болельщик, футбол меня завлекает меньше. Хотя мое детство было все в дворовом футболе. Тогда увлекался им шибко».

Александр Вапилов, отделочник, футбольный фанат:

«Естественно, буду! Я чемпионат жду с 2010 года, когда Россия выиграла проведение. Успел жениться, развестись, и снова жениться. Вот с женой и будем смотреть, обязательно сходим на набережную посмотреть открытие. А так дома болеть будем, спортбары я не люблю, там сидеть неудобно, и пиво дорогое. Дома у нас телевизор с большим экраном, так что дома лучше. Уже купили «розы» нашей сборной – так на фанатском жаргоне называют шарфы. Вот в них и будем болеть».

Фото: НДН.инфо

18+

2018-06-08
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука