На главную

ясно
В Новосибирске
-21oC
$ 74,4373
90,3743


Как нечаянно совпали отказ от выдвижения Локтя и 1,3 миллиарда рублей

Watch 07 июня 2018 • Мнения

Вчера, 6 июня, стало точно известно, что ЦК КПРФ не поддержит выдвижение своего однопартийца Анатолия Локтя на выборах губернатора Новосибирской области. Хотя еще три недели назад секретари ЦК прилюдно заявляли о такой поддержке, и обещали бросить на выборы в НСО все силы. Что же произошло за этот такой короткий срок?

А все предельно просто – совершенно случайно совпало два процесса. Итак, вот хронология событий.

Процесс первый: для партии запахло деньгами. В декабре 2017 года в Думу был внесен законопроект об увеличении платы партиям за голоса избирателей, полученные на выборах президента с 20 до 152 рублей за голос. Плата из бюджета партиям, набравших на этих выборах более 3% голосов, предусмотрена законом о выборах.

В феврале 2018 года правительство РФ дало отрицательный отзыв на этот законопроект. И о нем все забыли.

В марте 2018 года на выборах президентом стал Владимир Путин. Но как самовыдвиженец, так что за это никакой партии денег не полагалось. А вот КПРФ и ЛДПР за их 11,7 и 5,6 процентов голосов, полагались. Но с учетом отзыва правительства деньги невеликие, по прежним ставкам. Для КПРФ, в частности, 171 миллион рублей.

Процесс второй: для партии запахло победой. В конце апреля-начале мая в Новосибирской области резко обострилась ситуация, связанная с выборами губернатора. Обозначились два главных соперника – врио губернатора Андрей Травников от ЕР и мэр Новосибирска Анатолий Локоть от КПРФ. Причем ситуация обострилась настолько, что приехавший в Новосибирск секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов гласно сообщил о безусловной поддержке руководством партии Анатолия Локтя. И заявил, что его победа очевидна «как восход солнца». Это было в среду, 16 мая.

А уже в понедельник 21 мая правительство РФ внезапно поменяло мнение о законопроекте, повышающим плату за голоса избирателей в 7,6 раза. И заявило, что более не возражает. В этот же день законопроект поддержали все фракции Думы, включая СР и ЕР, которым никаких денег вообще не причиталось.

22 мая законопроект в Думе был принят в первом чтении, единогласно, без обсуждения. И сумма платы за голоса на выборах президента для КПРФ выросла со 171 миллиона до 1,3 миллиарда рублей.

«Для КПРФ такая «премия» - способ нивелировать некоторую напряженность в отношениях с внутриполитическим блоком Кремля» - отметила в тот день умная газета «Ведомости». Правда до «премии» предстояло еще второе и третье чтение в Думе. А в Новосибирске уже в полный рост разгоралась необъявленная предвыборная кампания, эту самую напряженность никак не нивелирующая…

Но через две недели после голосования в Думе за 1,3 миллиарда рублей для КПРФ напряженность, наконец, снялась. Стало известно, что ЦК КПРФ изменил свою ранее озвученную его секретарями позицию. И не поддержит выдвижения Анатолия Локтя кандидатом на выборы губернатора Новосибирской области. А следовательно его не выдвинет и областная конференция коммунистов – партийную дисциплину еще никто не отменил.

Элеонора Соломенникова
Фото: НДН.инфо

2018-06-20

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука