На главную

переменная облачность
В Новосибирске
-17oC
$ 75,1996
91,1946


Как нечаянно совпали отказ от выдвижения Локтя и 1,3 миллиарда рублей

Watch 07 июня 2018 • Мнения

Вчера, 6 июня, стало точно известно, что ЦК КПРФ не поддержит выдвижение своего однопартийца Анатолия Локтя на выборах губернатора Новосибирской области. Хотя еще три недели назад секретари ЦК прилюдно заявляли о такой поддержке, и обещали бросить на выборы в НСО все силы. Что же произошло за этот такой короткий срок?

А все предельно просто – совершенно случайно совпало два процесса. Итак, вот хронология событий.

Процесс первый: для партии запахло деньгами. В декабре 2017 года в Думу был внесен законопроект об увеличении платы партиям за голоса избирателей, полученные на выборах президента с 20 до 152 рублей за голос. Плата из бюджета партиям, набравших на этих выборах более 3% голосов, предусмотрена законом о выборах.

В феврале 2018 года правительство РФ дало отрицательный отзыв на этот законопроект. И о нем все забыли.

В марте 2018 года на выборах президентом стал Владимир Путин. Но как самовыдвиженец, так что за это никакой партии денег не полагалось. А вот КПРФ и ЛДПР за их 11,7 и 5,6 процентов голосов, полагались. Но с учетом отзыва правительства деньги невеликие, по прежним ставкам. Для КПРФ, в частности, 171 миллион рублей.

Процесс второй: для партии запахло победой. В конце апреля-начале мая в Новосибирской области резко обострилась ситуация, связанная с выборами губернатора. Обозначились два главных соперника – врио губернатора Андрей Травников от ЕР и мэр Новосибирска Анатолий Локоть от КПРФ. Причем ситуация обострилась настолько, что приехавший в Новосибирск секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов гласно сообщил о безусловной поддержке руководством партии Анатолия Локтя. И заявил, что его победа очевидна «как восход солнца». Это было в среду, 16 мая.

А уже в понедельник 21 мая правительство РФ внезапно поменяло мнение о законопроекте, повышающим плату за голоса избирателей в 7,6 раза. И заявило, что более не возражает. В этот же день законопроект поддержали все фракции Думы, включая СР и ЕР, которым никаких денег вообще не причиталось.

22 мая законопроект в Думе был принят в первом чтении, единогласно, без обсуждения. И сумма платы за голоса на выборах президента для КПРФ выросла со 171 миллиона до 1,3 миллиарда рублей.

«Для КПРФ такая «премия» - способ нивелировать некоторую напряженность в отношениях с внутриполитическим блоком Кремля» - отметила в тот день умная газета «Ведомости». Правда до «премии» предстояло еще второе и третье чтение в Думе. А в Новосибирске уже в полный рост разгоралась необъявленная предвыборная кампания, эту самую напряженность никак не нивелирующая…

Но через две недели после голосования в Думе за 1,3 миллиарда рублей для КПРФ напряженность, наконец, снялась. Стало известно, что ЦК КПРФ изменил свою ранее озвученную его секретарями позицию. И не поддержит выдвижения Анатолия Локтя кандидатом на выборы губернатора Новосибирской области. А следовательно его не выдвинет и областная конференция коммунистов – партийную дисциплину еще никто не отменил.

Элеонора Соломенникова
Фото: НДН.инфо

2018-06-20

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • С любимой на груди пришел на премьеру «На острие» Александр Петров
    В Москве с соблюдением мер безопасности состоялась звездная премьера спортивной драмы «На острие». Звездным зрителям картину представили режиссер Эдуард Бордуков и исполнители главных ролей Светлана Ходченкова, Сергей Пускепалис, Алексей Барабаш,…
    Опубликовано Пятница, 04 декабря 2020 15:55
  • А как целоваться? «Холостяка» в пандемию будут снимать в Эмиратах
    Телеканал ТНТ официально объявил о начале восьмого сезона шоу «Холостяк». В этом году он будет сниматься в Дубае.
    Опубликовано Пятница, 04 декабря 2020 15:25
  • Женщины ковидного года – какие они?
    Одним из самых престижных светских мероприятий столицы всегда была церемония вручения премии «Женщина года» по версии журнала Glamour.
    Опубликовано Пятница, 04 декабря 2020 13:32
  • Муж Полины Гагариной пытается спасти семью
    Полина Гагарина расходится со своим супругом Дмитрием Исхаковым, и пара официально подала на развод. Вопрос будет решаться в судебном порядке, так как у пока еще супругов есть совместное имущество и…
    Опубликовано Пятница, 04 декабря 2020 13:05
  • Наши танки вошли в Китай
    После успешного проката в Японии, где «Т-34» стал самым кассовым российским фильмом за последние 20 лет, блокбастер режиссера Алексея Сидорова готовится штурмовать кинотеатры Китая.
    Опубликовано Пятница, 04 декабря 2020 13:00
Наука
  • Ученый Данилов: «Тюрьма стала машиной времени»
    Осужденный за государственную измену и победивший Российскую Федерацию в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) ученый-физик Валентин Данилов 16 лет ждал восстановления справедливости. ЕСПЧ признал, что Россия нарушила его право…
    Опубликовано Пятница, 04 декабря 2020 17:09
  • Три звездных ливня увидят в декабре 2020 года жители Новосибирска
    Около 150 метеоров в час будет падать во время потока Геминиды, активность которого наступает с 4 по 17 декабря. После этого загадывать желания можно во время звездопада из созвездия Малой…
    Опубликовано Пятница, 04 декабря 2020 12:14
  • Ученые создали вакцину от COVID-19 на базе прививки от желтой лихорадки
    Новый тип вакцины от коронавирусной инфекции уже проверили на хомячках, мышах и обезьянах.
    Опубликовано Среда, 02 декабря 2020 05:49
  • Опасный астероид 2020 SO максимально приблизился к Земле
    Во вторник, 1 декабря, космический объект достиг наиболее тесного сближения с Землей. Максимальный видимый блеск астероида — 14,1. Объекты такой звездной величины невооруженным глазом не видны, но в бинокль разглядеть…
    Опубликовано Вторник, 01 декабря 2020 07:28
  • Глава «Вектора»: россияне снимут маски до июля 2021 года
    Гендиректор государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Ринат Максютов считает, что пандемия коронавирусной инфекции закончится в 2021 году. Он заявил, что до июля следующего года режим «онлайн» закончится.
    Опубликовано Понедельник, 30 ноября 2020 08:28