Карать правых, миловать виноватых, или Почему Россия — не Китай

Повышение пенсионного возраста
Watch 25 июня 2018 • Мнения

«По телевизору показывают жуликов. Ну чем я хуже!» Бессмертную фразу Фрекен Бок впору произнести сейчас каждому россиянину, видящему на экране, как родное государство амнистируют его сограждан, незаконно выведших за рубеж свои капиталы.

И действительно, чем он хуже, этот россиянин, который ничего незаконно не выводил? А наоборот, совершенно законно платил налоги и сборы? В том числе и 6% отчислений от зарплаты, которые шли на накопительную часть его пенсии. И были, как известно, в 2014-м, таком прямо страшно как кризисном году государством заморожены. Ну то есть отобраны, проще говоря. Заморозка была обещана всего на год, но теперь продлена до 2020 года как минимум. То есть деньги на пенсию мы продолжаем исправно откладывать, а государство эти деньги у нас столь же исправно изымает — ему нужней.

До наших денег, которые мы, законопослушные граждане, исправно и по закону откладывали себе на пенсию здесь, внутри страны, государство легко и непринужденно дотянулось. До больших, замечу, денег. Как следует из пояснительной записки Пенсионного фонда — более полутриллиона рублей в год. Ну а по оценке Ассоциации негосударственных пенсионных фондов, заморозка до 2020 года — это отнятые 6 триллионов рублей. А до 2027 года — 19 триллионов. Отнятые как у граждан, так и у экономики страны. Ведь пенсионные накопления должны были вкладываться через пенсионные фонды внутри России в долгосрочные и доходные экономические проекты. И тем самым экономику российскую развивать.

Так вот, десятки миллионов своих граждан, чьи деньги честно хранились в России, государство приговорило к заморозке. Ну а десяткам тысяч граждан несознательных, выведших деньги из страны с нарушением налогового и валютного законодательства — наоборот, государство объявило амнистию их капиталов.

Первая амнистия, объявленная в 2015 году, помогла 7 200 декларантам. Со средним объемом активов каждого от 1 миллиона евро и выше. Совокупно было амнистировано более полутриллиона рублей, незаконно выведенных за рубеж.

Вторая амнистия, объявленная в году нынешнем, из-за улучшенных условий и американских санкций, а также из-за соглашения налоговых органов 70 стран об обмене информацией, вызвала ажиотажный спрос. Эксперты уверяют, что декларантов будет в разы больше. И под амнистию обелятся десятки триллионов рублей. Ну а те, кто сообщат родной ФНС о своих незаконно выведенных за рубеж активах, освобождаются от уголовной, налоговой и даже административной ответственности.

При этом в обмен на амнистию выведенные деньги в Россию даже и возвращать не требуется. Ни все, ни даже хотя бы долю в размере украденных налогов. Достаточно свои зарубежные активы задекларировать — признаться государству, что ты его обманул, и достаточно. Оставьте себе, Мальчиши-Плохиши, за бугром свои бочки варенья и корзины печенья, сидите, жрите и радуйтесь.

Кто-нибудь может объяснить мне логику действий нашего государства?

Своих законопослушных граждан государство карает, замораживая их пенсионные накопления. Тем самым обирая и граждан, и отечественную экономику на многие триллионы рублей.

А своих незаконопослушных граждан государство, напротив, милует. Обеляя их выведенные за рубеж триллионы рублей и ничего за свою милость не получая. (Нет, ну даже индульгенция в средневековой Европе, и та стоила денег…) Неужели государство карает правых только потому, что может своей державной рукой дотянуться до их карманов, и милует неправых потому, что до их активов за рубежом руки государевы дотянуться коротки?

…Кстати о руках государства. Вот вам цифры. Начиная с 2014 года в рамках кампании «Небесная сеть» государство смогло вернуть из 90 зарубежных стран 2 566 беглых коррупционеров и часть незаконно выведенных ими денег. При этом 1 283 человека вернулись как бы добровольно, по явке с повинной, а в остальных случаях государство добилось выдачи беглецов от зарубежных стран.

Так что руки у государства могут быть вполне даже длинные. Вот только называется это государство не Россия, а Китай.

Яков Самохин
Фото: кадр из мультфильма «Малыш и Карлсон» /«Союзмультфильм», 1968 г.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Пьер Ришар подтвердил свое участие во втором открытом кинофестивале «Хрустальный…
Ксения Собчак поделилась свежими новостями.
В Москве прошла премьера фильма режиссера Рената Давлетьярова «Донбасс. Окраина».…
В глазах появляется краснота, они начинают слезиться, появляется размытость зрения…