fbpx

На главную

небольшой дождь
В Новосибирске
+7oC
$ 77,1780
89,9818


Встреча Путина и Травникова: сразу к делу!

Watch 03 июля 2018 • Мнения

Президент России Владимир Путин 2 июля провел в Кремле рабочую встречу с главой Новосибирской области. Андрей Травников рассказал президенту о текущей ситуации в НСО и своей работе на посту главы региона.

Андрей Травников на приеме у президента Владимира Путина

Темпы выше среднероссийских

Андрей Травников доложил главе государства о том, что сегодня в регионе реализуется целый ряд масштабных проектов. Среди них — работа над Стратегией социально-экономического развития, Транспортной стратегией — как региона, так и агломерации, над проектом развития Новосибирского научного центра («Академгородок 2.0»). Рассказал о ходе работ по проектированию ледовой арены и по благоустройству прилегающей территории, о планах по развитию перерабатывающих производств в сельском хозяйстве.

По словам Андрея Травникова, диверсифицированный характер экономики Новосибирской области «без явных доминант», с акцентом на науку и образование является основой «для будущего технологического и экономического прорыва в Новосибирской области».

Цифры успешного развития экономики говорят сами за себя.

«В частности, индекс промышленного производства за пять месяцев вырос почти на шесть процентов: 5,8. Неплохой прирост по инвестициям в основной капитал. По итогам 2017 года Новосибирская область хорошо поднялась в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов по России: с 27-го места мы поднялись на 19-е, — отметил Андрей Травников. — Это приятно, потому что в прошлом году было 175 миллиардов инвестиций в основной капитал. Но мы не обольщаемся. Считаю, что для такого большого, перспективного региона, как Новосибирская область, нужно больше, поэтому не останавливаемся на достигнутом. Вообще, ставим себе ориентиры — развиваться темпами выше среднероссийских».

Своими силами

Глава региона также рассказал о росте доли дорог, входящих в агломерацию, соответствующих нормативам. «К концу этого года мы выйдем на показатель 52% и, как предписано указом от 7 мая, планируем к 2024 году выйти на 85%», — уточнил глава региона.

Новосибирская область, продолжил он, выполняет задачу по обеспечению продовольственной безопасности. Появились широкие возможности для экспорта. Но региону не хватает мощностей по переработке.

«Задача просто увеличения объемов производства уже фактически достигнута, — подчеркнул Андрей Травников. — Теперь нужно сконцентрироваться на повышении эффективности переработчиков, чтобы даже в такие непростые периоды, как в этом году во время посевной, у наших хозяйств хватало собственных ресурсов, чтобы сохранить темпы развития».

Важно, нужно, перспективно

В ответ на доклад главы региона президент отметил: «Все, что вы назвали, — все важно, все нужно, перспективно». Глава государства особо выделил два направления работы: развитие Академгородка и проработку перспектив развития аэропорта Толмачево совместно с Министерством транспорта РФ.

«Вам нужно отдельно тоже проработать этот вопрос с Минтрансом, имея в виду весь «куст» сибирский: Новосибирск, Омск, Красноярск, Кемерово, Иркутск… — сказал Владимир Путин. — Все это нужно вместе с Минтрансом отработать: какую роль будет выполнять каждый из этих аэропортов, как будут распределяться потоки — и пассажирские, и грузовые. Там многое нужно будет сделать и по качеству полосы, и по терминалам».

Итоги встречи перешли в практическую фазу уже на следующий день: 3 июля Новосибирскую область посетил Министр транспорта РФ Евгений Дитрих. И одним из вопросов, который глава Министерства транспорта обсудил с региональными властями, стал вопрос развития аэропорта Толмачево.

«Поддержка президента — это шанс, и все зависит от нас — воспользуемся ли мы им или нет, — сказал после совещания с главой Минтранса Андрей Травников. — Президент рекомендовал к нашим инициативам «приделать ноги». И сегодня мы обсудили важные проекты: безопасные и качественные дороги, строительство четвертого моста, развитие метро. Есть очень хорошие шансы продвинуться по всем этим вопросам. Сегодняшнее событие — это еще один хороший шаг для того, чтобы сделать вероятность реализации важных для Новосибирской области проектов очень высокой».

Вячеслав Ведерников

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука