Редкая птица, кроме феникса, долетит до новосибирского кладбища

Watch 09 июля 2018 • Мнения

Несколько странный и не совсем понятный бизнес начал действовать в последнее время у оград новосибирских кладбищ, управляемых МКУ «Ритуальные услуги» под руководством директора МКУ Сергея Николаевича Авдюнина. Причем странности эти начались аккурат после прихода Сергея Николаевича к руководству муниципальным учреждением, до этого на новосибирских погостах ничего подобного не замечалось.

Ну вот представьте: стоял себе многие годы вагончик-времянка у ограды Барышевского кладбища, где сотрудники похоронного предприятия по мере сил помогали гражданам проводить близких в последний путь. Стояла времянка на неразграниченной государственной земле. И решило предприятие вместо вагончика построить здание покапитальней. Обратилось предприятие в департамент имущества, тот оценил цену аренды пяти соток земли в год в 200 тысяч рублей и объявил в апреле 2017 года аукцион, на который подали заявки две похоронные фирмы. Но тут вдруг появилась фирма третья — причем не похоронная, а вовсе даже ООО Юридическая компания «Агент в области права». И предложила заоблачную арендную плату — более 760 тысяч.

«Ну так вы с новыми арендаторами договоритесь по-хорошему да и перекупите право», — посоветовали удивленным ритуальщикам добрые люди после завершения аукциона. Но похоронное предприятие, подсчитав, что на венках и лентах такую аренду не отбить, предпочло на подобные «договоренности» не идти.

Думаете, на этом месте развернулись юристы, переквалифицировавшиеся в ритуальщиков, и не покладая рук оказывают похоронные услуги, дабы окупить высоченную арендную плату? А вот и нет. Победитель аукциона на прикладбищенских пяти сотках не развернулся. Да и денег за аренду в бюджет платить не стал. Ну а областной департамент имущества грустно, но официально сообщает, что им сейчас «осуществляются мероприятия относительно расторжения договора аренды с ООО «Феникс НСК» (ранее ООО ЮК «Агент в области права»). Ну а «в случае отказа арендатора ООО «Феникс НСК» от добровольной оплаты… долг по арендной плате будет взыскиваться с арендатора департаментом… в судебном порядке».

Считаем: вот не влети на аукцион птица «Феникс», бюджет получил бы к сегодняшнему дню 200 тысяч. Но птица влетела, и бюджет не получил ни 200, ни 760 тысяч. И как департамент имущества умудрится в судебном порядке взыскать такие деньги с фирмы, имеющей 12 тысяч уставного капитала, непонятно. Равно как непонятно — а чего департамент ждал целый год, когда арендная плата должна была вноситься «Фениксом» поквартально?

Скажете — разовый случай? Отнюдь. В этом году «Феникс НСК» еще мощнее возродился из пепла. Взмах его крыла был заметен на Хилокском кладбище. Там, правда, «Феникс» аукцион проиграл. Но в ответ сарайчик победившего конкурента тут же был перемещен на край кладбища, подальше от народной тропы.

И уж совсем фантастический взлет финансовых обещаний случился в Первомайском районе Новосибирска. Там МКУ «Ритуальные услуги» объявило аукцион на аренду половинки павильона площадью 28,4 квадратного метра на кладбище «Инское». С начальной стоимостью аренды менее 6,5 тысячи рублей. На аукцион заявились две похоронные фирмы, намереваясь развернуть в этом павильоне ритуальные услуги населению Первомайки. Но тут вновь объявилось ООО «Феникс НСК» и взвинтило цену аренды до 549 тысяч рублей в месяц — в 84 раза выше начальной!

Feniks4 1

Feniks4 1 2 1

Говорят, что через месяц МКУ «Ритуальные услуги» и «Феникс НСК» в добровольном порядке договор аренды расторгли. Документального подтверждения тому у редакции пока нет. Да, впрочем, это и неважно. Ведь если «Феникс» не платил 760 тысяч аренды в год областному департаменту имущества, то ожидать, что он отдаст за год МКУ «Ритуальные услуги» 6,5 миллиона, по меньшей мере наивно.

Это самые показательные, но не единственные примеры странной тенденции, начавшейся после прихода к управлению новосибирскими кладбищами Сергея Николаевича Авдюнина. Вот только захочет то или иное похоронное предприятие оказывать на кладбище услуги гражданам, как с фантастическими цифрами наперевес влетает «Феникс». И очередная ритуальная фирма отправляется с погоста, управляемого МКУ «Ритуальные услуги», восвояси.

…До прихода к руководству муниципальным учреждением «Ритуальные услуги», управляющим новосибирскими кладбищами, господин Авдюнин был единственным учредителем и директором юридической фирмы ООО «ЦПИО». И как законопослушный гражданин, переходя на муниципальную работу, от учредительства и директорства избавился, передав эти статусы новому учредителю и директору Людмиле Леонидовне Хаврат. Ну так что здесь такого, это же правильно, скажете вы? Конечно, правильно. Но…

Но вот только подпись Людмилы Леонидовны Хаврат, заменившей Сергея Николаевича Авдюнина в его бывшем частном бизнесе, была неоднократно зафиксирована в документообороте ООО «Феникс НСК». Так прямо на письмах в адрес директора «Феникса НСК» и значится: «ответ получила Хаврат Л.Л.». И собственноручные подписи.

Feniks4 1 3

То есть человек, сменивший С.Н. Авдюнина на его постах в частном бизнесе ООО «ЦПИО», участвует и в другом частном бизнесе — ООО «Феникс НСК». Столь бурно ведущемуся на землях новосибирских кладбищ, которыми управляет С.Н. Авдюнин, директор муниципального казенного учреждения «Ритуальные услуги». И вот при выяснении этого обстоятельства тенденция победоносного аукционного шествия «Феникса НСК» по кладбищенским землям перестает казаться набором случайностей.

Интересно, в курсе ли этого обстоятельства непосредственный руководитель директора МКУ «Ритуальные услуги» г-на Авдюнина, начальник управления потребительского рынка мэрии Новосибирска Виталий Геннадьевич Витухин? Ну если и был не совсем в курсе, то теперь будет.

И напоследок. Мало кто знает, что Сергей Николаевич Авдюнин в 2007 году издал учебно-методическое пособие «Правовое регулирование предпринимательской деятельности» объемом 26 страниц. Текст пособия найти не удалось, а жаль. Очень бы хотелось проверить, соответствует ли постулатам пособия вышеописанное регулирование предпринимательской деятельности на новосибирских кладбищенских землях, подконтрольных г-ну Авдюнину.

Элеонора Соломенникова

Фото: rityslygi.ru

НДН.Инфо с уважением относится к праву высказывания собственного мнения. В то же время редакция не приветствует призывы к агрессии, разжигание межнациональной и религиозной розни.

Мы просим воздерживаться от оскорбления авторов публикаций, героев статей, участников обсуждения. А также выражения своего мнения с использованием экспрессивной лексики.

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением комментаторов, редакция не несёт ответственности за характер комментариев. Мы оставляем за собой право отказать любому пользователю в возможности комментирования материалов без объяснения причин.

комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Как— то ради нового этапа в своей жизни — предстоящего…
В Москве прошла четырнадцатая по счету церемония вручения премии «Женщина…
Известная писательница Александра Маринина на презентации нового детектива «Горький квест»…
Существует мнение, что сельская местность – это почти как санаторий,…