fbpx
слегка облачно
В Новосибирске
+13oC

Редкая птица, кроме феникса, долетит до новосибирского кладбища

Watch 09 июля 2018 • Мнения

Несколько странный и не совсем понятный бизнес начал действовать в последнее время у оград новосибирских кладбищ, управляемых МКУ «Ритуальные услуги» под руководством директора МКУ Сергея Николаевича Авдюнина. Причем странности эти начались аккурат после прихода Сергея Николаевича к руководству муниципальным учреждением, до этого на новосибирских погостах ничего подобного не замечалось.

Ну вот представьте: стоял себе многие годы вагончик-времянка у ограды Барышевского кладбища, где сотрудники похоронного предприятия по мере сил помогали гражданам проводить близких в последний путь. Стояла времянка на неразграниченной государственной земле. И решило предприятие вместо вагончика построить здание покапитальней. Обратилось предприятие в департамент имущества, тот оценил цену аренды пяти соток земли в год в 200 тысяч рублей и объявил в апреле 2017 года аукцион, на который подали заявки две похоронные фирмы. Но тут вдруг появилась фирма третья — причем не похоронная, а вовсе даже ООО Юридическая компания «Агент в области права». И предложила заоблачную арендную плату — более 760 тысяч.

«Ну так вы с новыми арендаторами договоритесь по-хорошему да и перекупите право», — посоветовали удивленным ритуальщикам добрые люди после завершения аукциона. Но похоронное предприятие, подсчитав, что на венках и лентах такую аренду не отбить, предпочло на подобные «договоренности» не идти.

Думаете, на этом месте развернулись юристы, переквалифицировавшиеся в ритуальщиков, и не покладая рук оказывают похоронные услуги, дабы окупить высоченную арендную плату? А вот и нет. Победитель аукциона на прикладбищенских пяти сотках не развернулся. Да и денег за аренду в бюджет платить не стал. Ну а областной департамент имущества грустно, но официально сообщает, что им сейчас «осуществляются мероприятия относительно расторжения договора аренды с ООО «Феникс НСК» (ранее ООО ЮК «Агент в области права»). Ну а «в случае отказа арендатора ООО «Феникс НСК» от добровольной оплаты… долг по арендной плате будет взыскиваться с арендатора департаментом… в судебном порядке».

Считаем: вот не влети на аукцион птица «Феникс», бюджет получил бы к сегодняшнему дню 200 тысяч. Но птица влетела, и бюджет не получил ни 200, ни 760 тысяч. И как департамент имущества умудрится в судебном порядке взыскать такие деньги с фирмы, имеющей 12 тысяч уставного капитала, непонятно. Равно как непонятно — а чего департамент ждал целый год, когда арендная плата должна была вноситься «Фениксом» поквартально?

Скажете — разовый случай? Отнюдь. В этом году «Феникс НСК» еще мощнее возродился из пепла. Взмах его крыла был заметен на Хилокском кладбище. Там, правда, «Феникс» аукцион проиграл. Но в ответ сарайчик победившего конкурента тут же был перемещен на край кладбища, подальше от народной тропы.

И уж совсем фантастический взлет финансовых обещаний случился в Первомайском районе Новосибирска. Там МКУ «Ритуальные услуги» объявило аукцион на аренду половинки павильона площадью 28,4 квадратного метра на кладбище «Инское». С начальной стоимостью аренды менее 6,5 тысячи рублей. На аукцион заявились две похоронные фирмы, намереваясь развернуть в этом павильоне ритуальные услуги населению Первомайки. Но тут вновь объявилось ООО «Феникс НСК» и взвинтило цену аренды до 549 тысяч рублей в месяц — в 84 раза выше начальной!

Feniks4 1

Feniks4 1 2 1

Говорят, что через месяц МКУ «Ритуальные услуги» и «Феникс НСК» в добровольном порядке договор аренды расторгли. Документального подтверждения тому у редакции пока нет. Да, впрочем, это и неважно. Ведь если «Феникс» не платил 760 тысяч аренды в год областному департаменту имущества, то ожидать, что он отдаст за год МКУ «Ритуальные услуги» 6,5 миллиона, по меньшей мере наивно.

Это самые показательные, но не единственные примеры странной тенденции, начавшейся после прихода к управлению новосибирскими кладбищами Сергея Николаевича Авдюнина. Вот только захочет то или иное похоронное предприятие оказывать на кладбище услуги гражданам, как с фантастическими цифрами наперевес влетает «Феникс». И очередная ритуальная фирма отправляется с погоста, управляемого МКУ «Ритуальные услуги», восвояси.

…До прихода к руководству муниципальным учреждением «Ритуальные услуги», управляющим новосибирскими кладбищами, господин Авдюнин был единственным учредителем и директором юридической фирмы ООО «ЦПИО». И как законопослушный гражданин, переходя на муниципальную работу, от учредительства и директорства избавился, передав эти статусы новому учредителю и директору Людмиле Леонидовне Хаврат. Ну так что здесь такого, это же правильно, скажете вы? Конечно, правильно. Но…

Но вот только подпись Людмилы Леонидовны Хаврат, заменившей Сергея Николаевича Авдюнина в его бывшем частном бизнесе, была неоднократно зафиксирована в документообороте ООО «Феникс НСК». Так прямо на письмах в адрес директора «Феникса НСК» и значится: «ответ получила Хаврат Л.Л.». И собственноручные подписи.

Feniks4 1 3

То есть человек, сменивший С.Н. Авдюнина на его постах в частном бизнесе ООО «ЦПИО», участвует и в другом частном бизнесе — ООО «Феникс НСК». Столь бурно ведущемуся на землях новосибирских кладбищ, которыми управляет С.Н. Авдюнин, директор муниципального казенного учреждения «Ритуальные услуги». И вот при выяснении этого обстоятельства тенденция победоносного аукционного шествия «Феникса НСК» по кладбищенским землям перестает казаться набором случайностей.

Интересно, в курсе ли этого обстоятельства непосредственный руководитель директора МКУ «Ритуальные услуги» г-на Авдюнина, начальник управления потребительского рынка мэрии Новосибирска Виталий Геннадьевич Витухин? Ну если и был не совсем в курсе, то теперь будет.

И напоследок. Мало кто знает, что Сергей Николаевич Авдюнин в 2007 году издал учебно-методическое пособие «Правовое регулирование предпринимательской деятельности» объемом 26 страниц. Текст пособия найти не удалось, а жаль. Очень бы хотелось проверить, соответствует ли постулатам пособия вышеописанное регулирование предпринимательской деятельности на новосибирских кладбищенских землях, подконтрольных г-ну Авдюнину.

Элеонора Соломенникова

Фото: rityslygi.ru

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия
  • Сибиряк надругался над невестой сына после застолья
    Отец изнасиловал невесту сына, а когда осознал содеянное, то подался в бега. Но далеко уйти у мужчины не получилось.
    Опубликовано Понедельник, 23 сентября 2019 17:23
  • В мэрии Новосибирска депутат избил чиновника
    Как рассказал корреспонденту НДН.инфо сотрудник администрации Первомайского района Новосибирска, на него в здании мэрии города напал депутат горсовета Дмитрий Дамаев и ударил его в живот. Пострадавшему пришлось вызвать скорую помощь.
    Опубликовано Понедельник, 23 сентября 2019 17:23
  • В Новосибирске водитель получил 5 лет за аварию с тремя трупами
    Ленинский районный суд Новосибирска признал 28-летнего жителя города виновным в аварии, унесшей в феврале 2019 жизни троих человек. Его приговорили к пяти годам лишения свободы.
    Опубликовано Понедельник, 23 сентября 2019 16:12
  • Психолог взял с пенсионерки 500 тыс. и отправил кормить голубей
    Пожилая жительница Алтайского края перевела лже-психологу 500 тысяч рублей за сомнительную консультацию, сообщила пресс-служба регионального ГУ МВД. Мошенник избавлял женщину от порчи странными ритуалами.
    Опубликовано Понедельник, 23 сентября 2019 16:20
  • Поджигатель «Академии кофе» заключил сделку с правосудием
    В Новосибирске заместитель прокурора области Сергей Медведев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 24-летнего мужчины, который обвиняется в поджоге кафе. Ущерб составил более 6 млн рублей.
    Опубликовано Понедельник, 23 сентября 2019 15:10

Новости партнеров

Общество
Политика
  • Шедшего изгонять темные силы из Кремля шамана изобразили на иконе
    Художник из Новосибирска Константин Еременко на своей странице в Facebook опубликовал неоконченный портрет якутского шамана Александра Габышева в стиле иконописи. Служитель культа собирался пешком дойти до Кремля, чтобы избавить от…
    Опубликовано Понедельник, 23 сентября 2019 15:17
  • Гриб стал главой Ленинского района Новосибирска
    Мэр Новосибирска Анатолий Локоть назначил главой администрации Ленинского района Александра Гриба, сообщил пресс-центр мэрии. Ранее он исполнял обязанности руководителя районной администрации.
    Опубликовано Пятница, 20 сентября 2019 17:11
  • Идущего в Кремль якутского шамана задержали в Бурятии
    Как сообщили в ролике на Youtube сторонники шамана Александра Габышева, который весной отправился из Якутии в Москву, неизвестные в масках увезли шамана из лагеря возле федеральной трассы, в сторону Улан-Удэ.…
    Опубликовано Четверг, 19 сентября 2019 11:15
  • «Не хотим учить детей лицемерию»
    Десятки учителей, в том числе пятеро педагогов из Новосибирска подписали открытое письмо «с тревогой и возмущением» о «московском деле». Они выступили против несправедливого и несоразмерного деяниям уголовного преследования «своих вчерашних…
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 14:35
  • Письмо в защиту фигурантов «московского дела» подписали четыре сибирских священника
    Четверо представителей РПЦ в Сибири в числе полусотни священников подписали открытое письмо в защиту заключенных по «московскому делу». Членов новосибирской епархии среди них не оказалось.
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 11:58

Новости партнеров

CITYLIFE
Наука
  • НГУ обучит искусственный интеллект диагностике рака мозга за 18 млн
    Команда ученых из Новосибирского государственного университета займется разработкой проекта по диагностике опухоли мозга за 18 миллионов рублей, сообщила пресс-служба вуза.
    Опубликовано Понедельник, 23 сентября 2019 14:10
  • В Сибири наступила астрономическая осень
    Сегодня, 23 сентября, в 6 часов 50 минут по местному времени Солнце, двигаясь по эклиптике, пересекло небесный экватор и перешло из северного небесного полушария в южное. Таким образом, в нашем,…
    Опубликовано Понедельник, 23 сентября 2019 11:51
  • Защиты от экологов ищет у полиции новосибирский старатель
    Руководитель золотодобывающей компании «Ануй» из Новосибирска Александр Лубенец пожаловался в полицию на экологов, которые, по его мнению, хотят захватить его бизнес, сообщил корреспонденту НДН.инфо сам предприниматель.
    Опубликовано Пятница, 20 сентября 2019 12:59
  • «Ростелеком» подписал два соглашения о сотрудничестве на форуме «Технопром» в Новосибирске
    «Ростелеком» во второй день работы VII Международного форума технологического развития «Технопром» заключил два стратегически важных соглашения, касающихся цифрового развития различных отраслей. Документы были подписаны с акционерным обществом «Региональные энергетические сети»…
    Опубликовано Пятница, 20 сентября 2019 12:43
  • Сибирские ученые будут лечить от рака нагревом опухоли
    Исследователи Сибирского федерального университета (Красноярск) изучают эффективность частиц золота в противораковой терапии, сообщила пресс-служба вуза. Метод исследуют путем нагрева клеток опухоли.
    Опубликовано Пятница, 20 сентября 2019 10:49