На главную

пасмурно
В Новосибирске
-14oC
$ 75,4518
90,0291


Новосибирцы предложили создать Пенсионный кодекс

Watch 22 августа 2018 • Мнения

Предложенное повышение пенсионного возраста вызвало целую волну протесов по всей стране, но это не помешало Госдуме благополучно одобрить законопроект в первом чтении. Накануне в Госдуме прошли парламентские слушания, посвященные самому неоднозначному законопроекту последних лет. Корреспондент НДН.инфо спросил у экспертов и участников о том, как прошли слушания.

Новосибирцы предложили создать Пенсионный кодекс © duma.gov.ru

Обсуждение длилось более четырех часов и, судя по всему, эксперты и депутаты потихоньку смирились с мыслью, что пенсионный возраст нам все-таки поднимут. Это отметил и председатель Госдумы Вячеслав Володин, который заявил, что эксперты сошлись во мнении о необходимости перемен, а откладывать решение «просто-напросто опасно». По его мнению, повышение пенсионного возраста в итоге приведет и к повышению уровня жизни:

«Мы понимаем, что это решение в первую очередь направлено на повышение благосостояния наших пенсионеров, повышение уровня пенсий, решение вопросов, чтобы у нас пенсия была не менее 40% заработной платы, с которой человек уходит на пенсию».

«Закон изменится»

От Новосибирской области в слушаниях принял участие депутат регионального законодательного собрания Андрей Панферов. По его мнению, они прошли продуктивно — народный избранник от «Единой России» ожидает, что ко второму чтению законопроект существенно преобразится.

«Это была площадка, на которой каждый высказывал свое мнение — никто никого не прерывал, каждый мог высказать свои аргументы, — делится своими впечатлениями Андрей Панферов. — На слушаниях было много народу, представителей из регионов… зал был набит полностью. Конечно, все предложения от выступающих будут приняты к сведению и я думаю, что ко второму чтению закон получит существенные изменения. Сейчас идет речь о том, что между первым и вторым чтениями в Госдуме пройдут существенные доработки законопроекта, создана рабочая группа, которая будет рассматривать все региональные поправки».

По словам Панферова, от Новосибирской области на слушаниях выступала Ирина Чернышова из регионального отделения Союза пенсионеров. Она рассказала о том, что пенсионеры как правило не востребованы у работодателей, а значит люди пенсионного и предпенсионного возраста должны быть защищены законом. Также она говорила о том, что нам необходим Пенсионный кодекс — большой сводный документ, который будет регламентировать пенсионную систему.

Андрей Панферов возглавил рабочую группу, созданную в региональном парламенте для сбора предложений по поправкам в закон. Пока они еще не собраны в единый документ и не переданы в Госдуму.

«Мы собрали уже почти 200 предложений поправок в законопроект, — рассказывает депутат. — Мы вместе с членами рабочей группы в ближайшее время проголосуем за те, которые, по нашему мнению, должны войти в закон. По всей видимости, в первых числах сентября мы направим письмо с предложениями Новосибирской области в Госдуму. Среди ключевых предложений нашего региона — понижение возрастного ценза. Мы предлагаем, чтобы женщины уходили на пенсию в 58 лет, а мужчины в 63 года. Также очень важно оставить все льготы, которые сейчас существуют для пенсионеров, особенно для учителей, врачей, жителей села и тех, кто трудился на вредных производствах».

«Мне обидно за Госдуму»

С оценкой «единоросса» не согласна его коллега-коммунистка — депутат Госдумы Вера Ганзя, которая осталась разочарована прошедшими слушаниями.

«Вы, наверное, хотели услышать, что были озвучены и разобраны по полочкам конкретные предложения? — говорит Вера Анатольевна. — Не поверите — мы все надеялись на это, но получили очередную оплеуху. Мне обидно за наше государство и нашу Госдуму... Мы же все-таки представительный орган власти такого огромного государства. Зачем с нами так?

Таких пустых, бездарных и абсолютно никого и ни к чему не обязывающих слушаний я еще не видела. Теперь вот голову ломаю: зачем нас собирали со всех регионов? Чтобы рассказать, как у нас все хорошо? Ну и так все знают, что это не правда. Некоторые просто-напросто не досидели до конца, потому что поняли, что конкретного решения не будет. За все время слушаний я услышала только одно дельное предложение. Оно прозвучало от ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова. Он предложил повысить до 20% НДФЛ тем гражданам, которые имеют доход выше 5 млн рублей в год.

На сегодняшний день это важнейший вопрос, затрагивающий интересы миллионов людей. Он вызывает мощнейшее сопротивление по всей стране. И он проигнорирован ключевыми министрами: на слушания не пришли ни Силуанов, ни Голикова… не пришли премьер-министр и президент. Почему не пришел президент? Почему он не объяснил, что у нас нет другого пути и это нужно сделать? Нет его. Нет и премьер-министра. Это вообще один из самых ненавидимых в истории России премьеров. Почему он не объяснил ситуацию?»

«Это формальность»

Во время слушаний «Единая Россия» предложила сократить льготы для депутатов. В частности речь шла о льготах на проезд в общественном транспорте и доплаты к пенсиям для тех, кто проработал в статусе народного избранника более пяти и более десяти лет. Но политологи считают, что вряд ли эти поправки волнуют кого-то из их избирателей.

«Конечно, я удручен: то, что там вчера обсуждалось и говорилось, страшно далеко от народа, — считает кандидат политических наук Алексей Петров. — Все летние волнения, которые были в стране, вряд ли отрезвили партию власти, которая вчера пыталась устроить дискуссию. То, что они там предлагали отменить себе общественный транспорт и сократить свою пенсию, вряд ли волнует сейчас граждан. Это вторично или третично… ну, пусть 10-20 тысяч депутатов у нас есть на всю страну, если взять федеральных и региональных, а пенсионеров у нас, простите, порядка 30-ти миллионов человек. Получается, что вопросы, которые вчера обсуждались на парламентских слушаниях, вообще не про людей. Я уверен в том, что все решения, которые были запланированы, в итоге будут приняты в сентябре. Все эти общественные обсуждения, которые еще будут проходить на уровне федеральных властей, станут простой формальностью – ну, провели, и молодцы».

Поправки в «пенсионный» законопроект принимаются до 24 сентября. Второе чтение в Госдуме должно пройти в конце сентября, так что уже совсем скоро можно будет увидеть, в каком виде документ подойдет к этой процедуре, и кто из опрошенных нами экспертов окажется прав.

Влад Комяков

2018-08-22

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука