Срок для мэра как средство от политической мертвечины

Watch 21 сентября 2018 • Мнения

На днях Андрей Гудовский, председатель общественной организации «Город» и экс-депутат горсовета Новосибирска, предложил ограничить срок полномочий мэра сибирской столицы. Он составил обращение на имя Анатолия Локтя, в котором предложил ему внести поправки в Устав города и указать, что одно и то же лицо не может занимать кресло мэра более двух сроков подряд. Корреспондент НДН.инфо спросил у представителей различных партий и экспертов, нужны ли городу и области такие ограничения. Может, стоит и для губернатора установить предельный срок полномочий?

Срок для мэра как средство от политической мертвечины © novo-sibirsk.ru

Экс-депутат Гудовский в своем предложении ссылается на федеральное законодательство, которое допускает такие ограничения — в некоторых из тех муниципальных образованиях, где сохранились прямые выборы, введена норма, ограничивающая количество сроков для одного человека.

Андрей Жирнов, депутат областного заксобрания от КПРФ, считает, что такие поправки в Устав ничего для Новосибирска не изменят. Ограничивать губернатора двумя сроками в нашем регионе тоже особенного смысла нет — они и так на этом посту в последнее время сильно не задерживаются.

«Обычно такие ограничения касаются только высших должностных лиц, таких как губернатор или президент, а на органы местного самоуправления не распространяются. С одной стороны, ничего плохого во введении такой нормы в Новосибирске нет, но и ничего полезного я в этом не вижу. Ну а если говорить о сроках полномочий губернаторов, то у нас, кроме Виктора Толоконского, никто больше 10 лет в этой должности не работал: Индинок был два года, Муха — четыре года, Юрченко — меньше четырех лет, Городецкий — тоже меньше четырех лет… Они и так быстро меняются», — говорит Андрей Жирнов.

Выборы мэра вообще нужно отменить

По мнению депутата горсовета от «Единой России» Игоря Салова, прямые выборы мэра нужно вообще отменить — они только «съедают» бюджет. Но вот губернаторские полномочия действительно стоило бы ограничить двумя сроками подряд для одного человека.

«При нынешней финансово-политической системе в России выборы мэра — абсолютно бесполезное и даже вредное занятие, — считает Салов. — Бесполезное, потому что в любом случае человек на этой должности попадает в жесткую зависимость от правительства региона. А вредное, потому что на политическую борьбу и грязь тратятся колоссальные бюджетные средства. Должно быть так: жители выбирают депутатов, а те, в свою очередь, выбирают мэра. Точнее, уже не мэра, а сити-менеджера. В такой схеме председатель совета депутатов является политической фигурой, которая будет резать ленточки. Если в ближайшие годы в России что-то изменится, то я изменю свое мнение, но пока таково мое убеждение.

А вот полномочия губернатора действительно стоило бы ограничить двумя сроками подряд. Когда человек находится на этом посту более десяти лет, он обрастает определенными связями, только не надо считать, что они обязательно коррупционные. Есть и еще один фактор — «глаз замыливается». Я знаю депутатов, которые у нас уже очень много сроков, и у них острота восприятия человеческой боли притупляется. Это очень вредно. Концепция развития региона, за которую отвечает его руководитель, должна реализовываться в краткие сроки: «пятилетка», от силы 10 лет. А потом пора подводить итоги и передавать бразды правления новому человеку с новой командой. Старцы реально задерживают развитие территорий. Вообще, желательно, чтобы любой губернатор показывал реальные результаты и отчитался о проделанной работе за первую «пятилетку», а потом надо дать возможность жителям региона сказать: «Неплохо двигается, давай еще раз!», или: «Нет, нас не устраивает, давай попробуем другого».

Другой депутат горсовета от «Единой России», Дмитрий Прибаловец, также не разделяет идеи Андрея Гудовского:

«Для Новосибирска это довольно неожиданно, потому что у нас никто особенно не засиживался в мэрах, кроме Владимира Городецкого. Я не очень понял актуальности такого предложения. Это явно не одна из главных проблем, которая стоит перед Новосибирском».

Евгений Лебедев, представитель ЛДПР в горсовете, отказался давать комментарии по этому вопросу, мотивируя это тем, что пока не ознакомился подробно с инициативой Андрея Гудовского. Другой либерал-демократ из совета депутатов, Леонид Рыбин, заявил, что «я лично согласен с этой позицией», но при этом указал, что сейчас во фракции готовится консолидированный ответ по этому предложению. В начале следующей недели в ЛДПР будет готово мнение на этот счет.

Это создаст конкуренцию

Александр Минжуренко, политолог, депутат Госдумы первого созыва, преподаватель Омской юридической академии, согласился с идеей ограничить двумя сроками возможность сидеть в кресле мэра. Более того — по мнению Александра Васильевича, нужно пойти дальше и каждый срок полномочий мэра и губернатора сократить до четырех лет.

«От такого нововведения ничего особо не изменится, но предложение все-таки дельное. Нам негоже отставать от всего мира — во всех странах есть ограничения по срокам. Конечно, надо ограничить двумя сроками, тут я даже не обсуждаю целесообразность, просто по принципу установленных традиционных правил. Это может создать политическую конкуренцию. Когда человек несменяемый и всем избирателям внушает мысль: кто, если не он, то это мертвечина в политической жизни. А когда есть неизбежная смена руководства, то готовятся другие общественно-политические силы, появляется конкуренция, и они в ходе борьбы отмечают недостатки, критикуют какие-то действия. Это всегда оздоровляет ситуацию. Можно еще и каждый срок ограничить. В древней Греции, например, цари Афин избирались на один год, и у них даже никакого второго срока не было. Но в современной российской реальности, конечно, год — это очень мало. У человека на таком посту должны быть долговременные планы, которые «выстрелят» через два-три года, поэтому оптимальный срок полномочий — четыре года. Я за последовательность: все три звена власти — и президент, и губернатор, и мэр — должны быть ограничены максимум двумя сроками подряд», — говорит Александр Минжуренко.

Как сообщил сегодня Андрей Гудовский у себя на «Фейсбуке», фракция «Единой России» поддержала его предложение внести поправки в Устав. НДН.инфо будет следить за развитием событий.

Влад Комяков

НДН.Инфо с уважением относится к праву высказывания собственного мнения. В то же время редакция не приветствует призывы к агрессии, разжигание межнациональной и религиозной розни.

Мы просим воздерживаться от оскорбления авторов публикаций, героев статей, участников обсуждения. А также выражения своего мнения с использованием экспрессивной лексики.

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением комментаторов, редакция не несёт ответственности за характер комментариев. Мы оставляем за собой право отказать любому пользователю в возможности комментирования материалов без объяснения причин.

комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

На НТВ начался показ остросюжетного сериала «Скорая помощь». Главную роль…
Занявшего второе место в проекте «Голос.60+» решили поощрить дополнительно.
На НТВ стартовал показ боевика «Четвертая смена». Главную роль в…
Любовь Юрьева – заведующая терапевтическим отделением московской Городской клинической больницы…