На главную

небольшой снег
В Новосибирске
-5oC
$ 75,7600
89,9347


Пиво ночью пить будем и Дерипаску поддержим!

Watch 01 октября 2018 • Мнения

Вот помню, как в недавнем 2013 году после запрета продажи пива в киосках и в ночное время, по Новосибирску шел вал рейдов депутатов, милиции и прессы. Ловили и жучили незаконных продавцов. В итоге — кому нравится, кому нет — но пиво в ларьках и по ночам из продажи исчезло. Так бы оно шло и дальше, но вот в 2018 году попал под санкции США алюминиевый российский олигарх Олег Владимирович Дерипаска. Скажете — где Дерипаска, а где ночные ларьки, в чем связь? Оказалось — самая что ни на есть прямая.

Пиво ночью пить будем и Дерипаску поддержим! © boeingisback.com

Раз Олег Дерипаска попал под санкции, то его надобно поддержать. А потому «для поддержки алюминиевой промышленности» российский Минпромторг разработал специальный законопроект. Согласно которому пиво теперь можно будет снова продавать в киосках. А еще и ночью можно будет продавать. Но только в алюминиевых банках.

И плевать, что это противоречит государственной политике в области здорового образа жизни. Ну а уж на недобросовестность конкуренции на рынке производителей другой тары для пива тем более плевать. Все для фронта, все для победы — ну то есть для Олега Владимировича Дерипаски и его частной алюминиевой промышленности.

Что случится, когда этот законопроект пройдет Думу — а ведь пройдет наверняка?

Запрет на продажу пива в киосках, а также ночью, был введен в 2013 году. По оценкам экспертов, чистые потери пивного рынка в итоге запрета составили 10%. То есть логично предположить, что теперь на те же 10% продажи пива вырастут. Ну уж на 5% — точно. И исключительно в банках.

Сколько это будет дополнительно в алюминиевых пивных банках? Общий объем производства пива в России порядка 7,5 миллиарда литров в год. Прирост 5% — это 375 миллионов литров, то есть 750 миллионов банок пива.

Ну а сколько это даст самому Дерипаске? 750 миллионов банок — это примерно 12 тысяч тонн алюминия. По биржевой цене на сегодня — 24 миллиона долларов. Всего-то. Учитывая, что общий объем производства алюминия «Русалом» за прошлый год — 3,7 миллиона тонн. То есть лоббирование Минпромторгом интересов Дерипаски даст ему 0,3% прибавки дохода. А вот россияне для этого выпьют из ларьков и по ночам дополнительно 750 миллионов банок пива.

Для здорового образа жизни россиян это не так чтобы полезно. Но что там эти россияне, когда у Олега Владимировича проблемы со сбытом алюминия…

И напоследок. Ну хорошо, за счет продажи из киосков и по ночам пива исключительно в алюминиевой таре Минпромторг РФ поможет Дерипаске максимум на 24 миллиона долларов в год. Как отечественному производителю алюминия. Но вот банки-то пивные, это они лишь раньше выпускались на подконтрольных Олегу Владимировичу заводах. Но потом заводы им были проданы. И все три предприятия с 2016 года принадлежат американской компании Ball. Для которой дополнительные 750 миллионов пивных банок, которые опустошат россияне, — это порядка 55 миллионов долларов дохода.

То есть в результате лоббирования Минпромторгом интересов отечественного олигарха американская компания получит в 2,3 раза больший доход, чем этот самый олигарх, попавший под американские же санкции.

Чудны дела твои, Минпромторг РФ, антисанкционные…

Яков Самохин

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Сергей Свиридов · 2 г. назад
    В России единственным предприятием выпускающим металл для алюминиевых банок с 1993 года является американская металлургическая компания Alcoa Inc. (Aluminum Company of America, произносится Алкоа) на заводе в Самаре.
    Штаб-квартира компании находится в Питтсбурге (штат Пенсильвания, США)

    https://www.iprom.ru/company/67244/

    «Алкоа СМЗ (Самарский Металлургический завод)»
Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука